首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信、念、学、用、做、成


   日期:2021/6/2 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

(2.10初四上午) 信、念、学、用、做、成

阿弥陀佛!大家好!

这次重点给大家讲如何用法。因为过去我们都没有专门讲过,现在是年初,我们每个人都懂得用法了,首先阿弥陀佛生欢喜心!(掌声)然后我们会用的就会得到好处,愿望我们来到法会好好地听。

我曾经多次讲过:信佛不如念佛,念佛不如学佛,学佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。不管学什么东西,信为道源功德母,信为悟道之门,没有相信就没有道可说了。

但是信分有正信和迷信。正信是有依据可说的,是实在的;迷信没有什么依据可能说的,是糊糊涂涂的,也是没有方向的。所以我们学佛人要正信,不要迷信。

既然有信了,那么就要念。为什么信以后要念呢?信念就是相当于相信了要接受。你虽然相信没有接受,那么就不会得到好处了,有了接受就会得到好处。这是“信佛不如念佛”。

但是接受了,你不学就不会理解,所以“念佛不如学佛”。学的目的是为了对道理的理解。理解了才能受用。

那么学佛以后理解了,要拿来使用,不用就不会得到好处。通过用,才能得到好处。光理解不用,等于没有理解。所以“学佛不如用佛”。

用了以后,要长期用,长期用就是等于实践。实践就等于“做”了,这就叫“用佛不如做佛”。

长期用了就会有良好的经验。有良好的经验了,才能把事情做得圆满。事情圆满叫做成佛!这是“做佛不如成佛”。

这个道理怎么说呢?我们学佛人,应该从完善自己起步,然后第二步是对外实践。实践过程中,会有很多的障碍。于实践当中,能彻底排除障碍,在实践一百个人当中,个个都得到好处,个个都能离苦得乐,这就叫做成佛了。(掌声)

如果你在实践当中,一百个人仅仅好了九十九个人,这个不能叫做成佛,这是叫做“做佛”,还不能圆满所以叫做“做佛”。成佛的道理是实践一百个人就得到一百个人的好处,没有漏掉一个人!(掌声)做佛的意思就是实践过程,等于总结经验的过程。用佛是对局部的实践;做佛是对整体的实践。(掌声)

那么,如何在这方面做起来呢?一定要从自己本身完善起来。完善自己叫做个体观;实践几个人叫做局部观;面对公众叫做整体观;什么时候用都灵感叫做完全的整体观。大家明白了吗?(掌声)所以我今年接受佛慈悲,把佛慈悲的心奉献给大家结缘,愿望大家能信心欢喜接受!(掌声)

佛教所讲的道理,是生命解脱的方式方法,不是文章的故事,她是实在的受用的道理,所以愿望我们要把她当实用来用。如果我们把佛教当成文章来念,永远不会得到好处。

佛教的本师释迦牟尼佛所讲的道理,第一个道理是规范人的行为,第二个道理是生命改良的道理。如果我们把这些道理当做文章来念,没有改变自己,永远永远没有得到好处。从根本上改良自己,转变自己,就是叫做生命的解脱!(掌声)

什么是阿弥陀佛的本愿

阿弥陀佛四十八愿全部是阿弥陀佛的本愿,但是四十八愿是解释本愿的过程,真正的本愿是“南无阿弥陀佛”。因为佛用六字洪名作为他本人渡众生的条件,所以六字洪名就是佛的本愿。有人说第十八愿是佛的本愿,不能说四十八愿里面哪一条是佛的本愿,四十八愿完全是解释念佛得来的一切功德。今天我详细把这个道理跟大家讲,大家一定要明白到六字洪名就是佛的本愿。

既然六字洪名是佛的本愿,那么我们如何去接受佛的本愿呢?诸位菩萨有的念佛十年二十年三十年,也没有明白这个道理。道理不明白,你所努力的受用就不到位。那么六字洪名是对生命有哪方面的作用?六字洪名是成全生命有无量智慧的功德;六字洪名是成全生命得到无量健康的功德;六字洪名是成全生命得到无量寿的功德!(掌声)所以,佛用六字洪名来成全我们所有一切众生,这就是佛的本愿!那么大家接受吗?(众答:接受)

过去我们编写了一部《乘佛本愿之妙用》。这个法本是多年的经验总结,但是里面有些地方也还不到位,所以今天我们重新讲,愿望把它讲得更精华。

首先我们一定要理解,六字洪名有哪方面的最高功德呢?是为我们拔除一切业障根本得生净土陀罗尼的无量功德!(掌声)大家一定要记住这个道理哦。没有记住这个道理,你们念到头晕眼花人颠倒了也没有用。我们是念佛拔业障,你们变成念佛增长业障,所以出现头晕眼花的场面了嘛。

因为在所有佛名号当中,惟有阿弥陀佛这个名号,是一切生命无量觉悟的信号、无量健康的信号,无量寿的信号,是为一切生命拔除一切业障的信号。(掌声)等于阿弥陀佛是专门成就生命的。

所以佛讲的道理就是:第一要规范人的行为,第二要改良生命。那么我们愿意规范自己的行为,念佛当下有感应;愿意接受生命的改良,念佛当下有感应。(掌声)大家明白了吗?(众答:明白)如果我们站在这个角度来念佛,等下大家就会得到好处了。

时间到,谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享