首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:为何命不好


   日期:2021/6/2 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年3月8日-15日念佛七法会开示录

(3.9上午) 为何命不好

诸位法师、诸位同修、诸位莲友,阿弥陀佛!大家早上好!

今天是灵阳寺开春后第二个念佛七开始的第一天。灵阳寺是传播生命解脱道理的地方,大家能有缘集会在本次法会,是你们对生命有解脱的希望!(掌声)你们来到灵阳寺,表示你们:一,跟灵阳寺有缘;二,跟阿弥陀佛的本愿慈悲有缘;三,是为接受阿弥陀佛的六字洪名而来!(掌声)

佛教的创始人本师释迦牟尼佛,他把生命看得比任何江山都要珍贵,比任何财宝都要珍贵,把生命看得无比珍贵、稀有、难得,所以他就为生命而去修道。修道以后讲经说法四十九年,他讲的完全是生命解脱的道理,所以佛教的基本大纲就是讲“了脱生死”。

那么本师释迦牟尼佛悟道悟出了什么道理呢?于生命的原则上悟出了因果的规律,生命是“善有善报,恶有恶报”。他悟出了大自然的规律、生命缘份的规律、生命生活的规律。我们正因为没有悟出这些道理,更没有能把握这些道理,所以我们的生命才苦海无边。

我们人经常说“我的命运不好”。现在在坐的,自己看看自己就懂了,首先没有时间观念就会命运不好了,你们相信这个道理吗?没有时间观念,不遵守时间的规律,就给生命的运气减分。

第二、生命没有遵守环境的规律,也给生命造成痛苦。这是因为我们没有理解环境,就如我们开车,前面公路坏了,还是照样以一百二十公里的时速往前开。所以违背了环境的规律,生命就发生灾难。

第三、违背缘份的规律。生命建立在家庭上,家里的人就是一切的缘份。缘份需要我们来完善,完善缘份的规律就是要有爱心和感恩。但是我们面对缘份都是用烦恼,没有用感恩和爱心来面对,结果就给生命带来痛苦和烦恼,是不是啊?(众答:是。)

第四、违背生命和生活的规律。天地给我们生活的规律是知足常乐。我们对生活贪得无厌,最后就给这个身体受到果报了。比如今天你们想要一样东西要不到,晚上绝对睡不好。如果不需要了,你们自然睡得非常安详。诸位菩萨有没有这么回事啊?(众答:有。)我曾经有过了,我这个人就是贪,结果造成身体不好,后来知足常乐就好了。(掌声)

人没有时间观念,就是轻慢自己的命,你的命永远不会成为珍贵、稀有、难得。所以时间就是生命之光!时间是天地给我们来运转生命规律,我们没有时间观念,你的生命就没有顺着时间走,就是轻慢了自己的命啊!(掌声)

这里给大家道出一个历来没有说过的道理:没有时间观念的病人往往是上半身不好;没有遵守环境的自然规律往往造成下半身不好;没有遵守缘份的规律就造成整个身体不好;如果没有讲究生活的规律,就造成身体某个部位有问题。你们相不相信这个道理?(众答:相信。)

比如有人问:“师父,我为什么脚痛?”这是因为不遵守环境了、占道了,老是站在路中间说话。我们走路不靠边走,自己站在路中间不走,又不让人家走,这样占道了就会造成下半身不好。

再如,神经病人大部分的病根在脑部,所以是违反时间的规律。偏瘫、中风也是这样,但是偏瘫、中风还多一个违反天地的规律,所以头部有问题了,造成脚部也不能走路。

佛教讲的“四大皆空”,你们慢慢的想:时间规律、环境规律、缘份规律、生活规律是不是四大啊?我们都违背了这些规律,这个生命还好吗?(众答:不好了。)我们如果没有违背这些规律,一生都健康长寿。

今天一定要把神经病人的病根拔除掉。(掌声)

另外,在这里往生的菩萨他昨天已经到西方极乐世界了,今天晚上可能重返灵阳寺感恩大众,也回来向我们各人的父母师长介绍西方极乐世界的微妙。所以本次法会,我们的父母师长会个个信心欢喜往生西方!(掌声)所以我们要念佛报恩,愿望我们堂上的老祖宗不漏掉一个生命,在本次法会上都乘佛本愿,皈命西方!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享