首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法大义 七、如何请法


   日期:2021/6/2 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

七、如何请法

今天我想谈谈有关请法的问题。因为请法不是古代大德的创作,是我多年的经验,现在我看到有些人请法没有得到灵感,问题就是方法不对路。所以我想借助这个因缘跟大家结个法缘,好吗?(掌声)

请法的道理相当于念完经、念完佛的回向,我们的方法是先回向以后再念佛。请法是针对个人有什么事情要解决,就直接对佛讲。讲的话必然要简单,不要讲得太复杂,应当有第一点、第二点、第三点,简单明了。

所以请法时:一、要果断;二、表达要清楚;三、不要有疑惑心,一定要有信心;四、也不要带有烦恼心去请法,带着烦恼请法绝对请不到法。烦恼也包含气愤、难过、悲观的心态。特别是带有疑惑心请法,就绝对请不到信心的法,所以请法人的心态一定要讲究。如果心态不对,就请不得灵感的法。

大家可能会:“既然佛没有条件又没有成见,为什么你又讲这么多条件呢?”首先大家要懂得,西方极乐就是极乐的法,那么我们要用极乐的心才和法相应。因为经文的最后有一句话“欢喜信受”,所以我们应该是带着欢喜信受的心去请法,这样就跟弥陀本愿相应。如果我们没有这样的心,就与法不相应了。欢喜心是人的光明,烦恼心是黑暗。黑暗就等于你没有接受菩萨的慈悲心,那么你就不会得到灵感了。

所以大家应当明白到真诚非常重要。净土法门法师在念佛方法里面,他也说要真诚、清净。如果我们没有真诚的心、清净的心,那么就不会与法相应。

如果为病请法应该这样说:首先是讲自己叫做什么名字,是哪里人,今年多大岁数,自己业障深重,现在已经受到果报了,因为我业障很多,也不知道是哪方面造成我的果报,今天只有舍命全交给佛,接受佛慈悲为我拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。愿令我在多少时间之内痛苦消除,成为请法的灵感标准;第二,我要怎样来报恩。以念佛报恩还是念经报恩?念多少时间?或者念多少句?要讲明白。或者以其它方式做回报,比如以捐款的方式来建寺庙,或者来寺庙做义工,也可以做社会福利、慈善事业等等,都算是回报。就看你自己的选择。

如果你为事业请法,应该说:我叫做什么名字,是哪里人,今年多大岁数,我业障深重,我是没有福德的人,没有福报的人,我所做的事业不顺利,今天我们接受佛慈悲成全我的福德,成全我的福报,愿令我做事业一切无障碍。(掌声)

如果为他人请法,也应该说:我见到或者自己家人,我们合家业障深重,现在我家中某某人出现有果报了。今天我代为合家请法,请拔除我合家冥阳两界业障根本的法。愿令我家中的某某病人在多少时间之内一定得到安详;愿令他离苦得乐。

如果是代为家庭之外的人请法,就说:

我某某人现在代为某某地方某某痛苦病人请法,我个人无德无能,现在只有请“上求菩提,下化众生”的法,接受佛慈悲,乘佛本愿,十念必生之法,为某某病人拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 

请法仅仅请一次。比如我们请在一天之内病好的法,那么在一天之内就不再请法了,你就在一天之内做好一切报恩的事,配合佛菩萨的慈悲来完善自己。如果一天的时间到了,病人还不好,你可以重新请,这样做就对了。

所以我们请没完没了的法,那就叫做没有果断的法。所谓果断,一、有时间标准;二、有果报消除标准、成功标准。

比如我为某位居士请法,他早上七点钟给我打电话说:“我爸爸有问题了,现在我们送去医院。”我问他:“是脑中风吗?”他说:“是。”我说:“那你好好地念佛。”我就代他请法了。我请法的方法是:

现在某某居士的父亲,由于突发脑中风,正在送往佛山医院。如果他阳寿已尽,就不用麻烦医师太多,也不要给病人受世间的痛苦,当必定在一个小时以后往生西方。如果阳寿未了,那就要在半个小时之内康复。

结果一个小时以后,对方打来电话:“我爸爸往生了。”(掌声)

关于请法,特别是为自己家人请,如果有难过、悲观的心,你自然请不明白的法,不明白就是讲不清楚。因为你有难过心、悲观心嘛,自然不会讲得很明白。所以尽管家庭有什么事情,人有信心,生命就会有希望!(掌声)人没有信心,生命就失去希望了,严重就是彻底崩溃了。如果你带着难过、悲观的心,你一天请千千万万次也不灵感。

请完一次法以后,一定要念佛不断。不间断地念佛才是你真正有诚心请法。在这个时间内你好好地观察病人,如果病人有转变了,可以在中间来一次感恩,你就说:病人已经有转变了,感恩佛的功德,是佛慈悲已经成全某某病人了,我继续念佛报恩。(掌声)

因为感恩的心容易给病人转变得快,如果你们带着担忧的心,那就不会产生作用。因为请法就等于把病人交给佛了,所以愿望我们不要再担忧。(掌声)担忧就等于你没有相信佛的慈悲,不相信就等于没有接受。大家明白吗?(众答:明白。)

所以,信佛不如用佛好,用佛不如做佛好,做佛不如成佛好。

我们有痛苦就把佛当作医师来看,等于把命交给医师了。我们念佛是等于感恩,心中带着感恩就有光明,心中带着担忧那就是地狱的黑暗。(掌声)

所以我这么多年来总结出一个道理,很多老菩萨虽然学佛几十年,但是为什么自己还痛苦不断,合家灾难不断呢?那不是学佛,是学烦恼、学糊涂,所以自己痛苦灾难不断。

比如有些人来问法,我明明在对他说法,他都没有接受,他还在说他的话,这样哪里得法呢?这样不是糊涂吗?到法师前面请法很简单,说:“法师,我到你前面来请法,我请离苦得乐的法,我请拔除业障的法。”这样就完成!然后听法师说话。(掌声)

看不明白你们的痛苦的法师,他把法跟你们讲也讲不清楚的。真正有法跟你们讲的法师,你们一到前面他就已经明白你为什么事来请,所以不用你讲那么多,你说请什么法就行了,这样叫做得法。(掌声)

很多地方都有这样糊糊涂涂的老菩萨,证明这些老菩萨一生没有做过果断的事,所做的都是啰啰嗦嗦、没完没了的事情,所以一家就有烦恼、有痛苦。

如果到阿弥陀佛前面请法,就说:弟子某某人来请法,请离苦得乐的法,请拔除业障的法,或者请当下往生西方极乐世界的法。(掌声)这么讲就很明了。

本来我这么多年来很想培养一批人,但是我感觉好像没有人真正为这件事来付出,都站在被动状态,没有主动。法在主动为得法,被动没有法可得。(掌声)

我身边有一些学生对别人说:“不知道师父用不用我?”他对我也说:“师父,如果你有用得着的地方,我就来帮。”我回答说:“我不想麻烦哪一个人。”(掌声)如果当年唐僧不去西天取经,他在我们国土里面,还怀疑说:“不知道释迦牟尼佛用不用我?”这样说成立吗?

如果自己想学东西,就说:“我想跟师父学东西。”那么师父就问:“你想学哪方面?”你就把自己心里话讲出来,就行了嘛。

大家都知道我修过密宗,现在我给大家说一句话:密宗就是修福报的法,念佛是了脱生死的法。可以说我自己有了脱生死的法,也有福报的法。你们有心修生死的法,我乘佛本愿,无条件、无成见传授给你们;你们要修福报的法,自然有条件、有成见,做到就传法。今天我在这里讲明白了。

为什么修福报的法有条件呢?我也去拜过上师嘛,如果你供养不到位,上师就不传法。如果你是为了脱生死,我无条件、无成见传授,我欢喜迎请诸位同修修了脱生死之法!(掌声)

原来你们广东这里有个人,他也去修密宗,拜了很多上师。他老是说:“这个法又好,那个法又好。”我问他:“怎么好法呢?”他说:“是上师讲的。”我笑他:“我听到是你讲的,你说好,必然要有好的根据,我们试验开出来看一看。”我把《六字大明咒》念给他听,我说:“你感受十念就可以了。”我念完十念,他承受不了。我说:“你说你的法很好,没有什么作用啊?”

他修密宗,还去问上师要路费,动不动一问就是一万两万。这样能修到上师的法是假的。我从来不是这样,我对法只有付出。

我告诉大家,本愿法门虽然也有善知识提醒我,但是我得到成就是阿弥陀佛慈悲成全的。我只有欢喜接受,并没有付出什么代价。是佛无私地成全我,所以我也会无私地普利十方!(掌声)但是有一个要求,所有求学的人要站在主动,没有主动就没有缘起。有缘起,法才应化般若。因为也是我主动,才得到阿弥陀佛慈悲的成全!(掌声)

大家想一想,《药师经》还是有条件的。条件在哪里?供养四十九盏灯,供养珍珠玛瑙,这不是条件吗?而净土三经没有哪个地方叫我们供养,那就是净土法门无条件、无成见,只要我们信心欢喜接受就完成!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享