首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈燕珠居士:佛法要义 结语


   日期:2021/6/2 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法要义

结语

人的心终日为色声货利、名闻权位而向外驰求、贪求,虽终日追求,终日不得满足,内心永远得不到安乐。人心是无法由外境的一切得到满足的,茫茫的人生大海,若是漫无方向的乱闯,是一件极其危险而可惜的事。佛法就是说明人生从何处来,死后何处去,现实的人生又该怎样度过,才能获得内心的安详安乐,才能安登光明的彼岸。依佛陀开示,人生世间是缘起的,人生世间是无限复杂的因果关系。缘起有自他前后延续的关系,展转又互为因果。缘起世间、缘起人生就是这样能动被动、自他关系的网络。

我们的生命生灭无常、不断变化,后后不同前前、延续不断、永远相续。人生从孩童到老年,无时无刻不在演变中,今晚睡觉明早起来,一期旧的生命结束,新的一期生命又接着而来,并不是死了就完了。年青不努力、不学一技之长、不勤勉工作,年纪大时,生活就成问题。把这简单原理推广起来,要想后生比今生更好、更聪明、更幸福,今生就得好好做人。说明生灭无常、相续不断、共依共存的佛法,可以使我们往向上向善的目标努力。由于人生社会绝不能单独存在,必须互相扶持,展转依恃,所以必须培养互助互爱的美德,获得自他和乐共存,于是佛法修行的主要内容,就是自利利他。不但要自净其心,自了生死,更要重于利他,在一切时处,每件事、每句话中,以利他为前提,如同铲除杂草,不但要连根拔除,更要培植一些有用的花草,供人欣赏。修学佛法要依戒定慧三学,定慧双修,福慧增长。

学佛不但要做一个好人,还要具有一种崇高的目标——成佛,纵使一生不能成办,只要精进努力,将来总要完成。

佛法说五乘,人天乘是佛法的基础,不是佛法的重心,因为做一个好人是本分之事,即使生天也不希奇,虽然天国比人间快乐得多,但仍在三界之内,天福享尽终必堕落,仍有生死轮回(samsara)之苦。佛法人生的真义,是教人在人生中,学声闻缘觉的出世,学菩萨成佛的自利利他,入世与出世无碍。学菩萨行趋向佛道,是不离人、天、声闻的功德而渐渐展转向上的,这虽然要经悠久的时间和广大无边功德的累积,然而有此高尚的目标在前,就可助长人在一生中,欲乐精进、向上向善,至少不致于意志消沉而堕落,如此的人生便充满意义了。

人身(manussatta)人生是善业所得,现生行为的善恶,成为未来升沉六道的枢纽。六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼(peta)、地狱。可惜一般人误解佛法,所以仅有人生是苦的叹惜,少有人身人生难得的庆幸。人生不但有意义,不但能发现意义,而且能实现常乐我净、涅槃寂静、即人生而直达佛道,人身人生是何等的难得!

寻求自我解脱之道,不是靠外来力量。人类只要肯努力,就能获得无上的智慧,都可以和佛陀一样达到佛陀的境界。佛陀只是一位指示道路的老师,指导信徒走向他们各自解脱的道路,如同医生诊断病情,开出药方,而病人必须自己去试用药方。人要为自己的行为负责,遭受苦果或享受乐果、为善作恶都是自己的事。

“为法而努力的人,专心于道,肯定会成就菩提,证得阿罗汉果。”①[①《中部》第22经。]理解四圣谛无需盲目的信仰,世俗的人可以自身经历苦谛、集谛,证得果位的圣者,可以体验灭谛、道谛。

强制信仰、宗教迫害、宗教狂热与佛教毫无关系。佛教两千五百多年的和平发展中,没有因佛教名义而流过一滴血。佛教的教义充满慈悲智慧,提倡秩序自律,尊重彼此,互相关爱。佛陀对人类乃至一切众生都施予忍辱和悲悯。在已知的人类历史中,佛陀曾努力消除奴隶制度、种姓制度,男女、僧俗、贵族、平民、贫富、贵贱、知识分子、文盲、农民、渔夫、妓女、武士、拾荒者、婆罗门都一律平等自由地被接受加入僧团,给予均等机会,提升了人的尊严。佛陀宽广的胸怀和雅量,吸收了各种姓的妇女出家,在历史上,第一次建立了比丘尼僧团。①[①《长老尼偈》巴利圣典协会翻译丛书之一,c.A.F Rhys.Davis译。]

在佛教里,相信个人的意识创造了自己的业力,并为他个人的行为负责,解脱要靠自己。苦的解脱,必须靠自己身口意的行为。“我已向你们指出解脱的方法——法,真理要自己来证悟”②[②《中部》第38经。],“自己是你们自己的归依处”③[③《法句经》第160偈。],“你们自己应当精进,如来只能指示你们道路。”④[④《法句经》第276偈。]在三十七道品(bodhakkhiya-dhamma)中,精进(viriya)就出现九次。“阿难陀,于此世间应精进、善思、警醒、弃贪、恒常正念身、受、心、法”⑤[⑤《中部》第1品。],“以自己为岛屿,以自己为归依(attadipa vihatatha atta-patisarana),以法为岛屿,以法为归依,不外求依止(dhammadipa viharatha,dhamma patisarana,nanna patisarana)。”①[①《涅槃经》第14章。]

佛教徒绝对自由地实践自己的自由、开发知识乃至自证佛果,因为每一个人都是未来的佛陀。佛教徒很自然地把佛陀所说引述为权威,但佛陀本人却放弃了一切权威。佛陀告诉真理的追求者,不要仅仅以他人的权威而接受一切,而要运用自己的理解能力,自我判断事情的正确或错误。

佛法认为宇宙间的一切是由各人自己造成的,是自作自受、共作共受的业感定律。相信佛法的业感缘起,就能相信世界秽净、个人成败、一切的一切都是以前与现今业力所召感,就不会怨天尤人。业力既是可以改进,就会从现在开始向上向善,前途自然充满无限光明。学佛者明了这一道理,就会在日常生活的起心动念中,尽力清净自己。

佛法的宗旨是度一切苦厄,佛陀弘扬佛法的目的,只是为了人类(众生)的忧苦困厄,所以学佛者不但自己要求解脱,也要自利利他,解救他人度一切苦厄,去除一切忧苦。

世间苦厄的问题所在,在于人类自己。人类苦厄的问题综合如下:

1.欲诤:内心有贪爱、贪欲的烦恼作祟,所以不断引起纷诤不和乐而痛苦,经济物质享受的欲爱、男女间的欲爱、家族繁荣的欲爱……,都是欲爱。“随其技术以存自活,或作田业……或奉王事,作如是业,求图钱财,若不得者,便生忧苦愁凄懊恼。……若得钱财者,彼便爱惜,守护密藏……亡失者,便生忧苦愁凄懊恼。以欲为本故,母共子诤,子共母诤,父子兄弟、亲族之间展转共诤……。以欲为本故,王王共诤,民民共诤,国国共诤。彼因共相诤故,以种种器杖转向加害,或以手投石掷,或以杖打刀斫。”①[①《中阿含·苦阴经》。]这是一幅活生生的、以物欲为主的斗争图。

为了各种欲爱,人类陷于无边痛苦之中,欲壑难填,享受与占有是愈多愈精美愈好,虽然用不了那么多,也还是想要占有,总是不断求取自我欲爱的满足。

2.见诤:是以自己不完全正确的见解理论,执为是最正确的执见,希望别人接受。只有我的意见、我的思想、我的做法才是对的好的、可以存在的,其它都是错的、坏的、不应存在,这就是恶劣的见诤。这就如同盲人摸象的故事:有几个盲人,从来没见过大象,象师牵着大象让他们摸摸象的身体,大家都说:“知道了,原来象是这样的。”有的说:“象如一根棒子”,原来他摸到象的鼻子。另一位说:“象如畚箕”,他摸到象的耳朵。又一位说:“象如墙壁”,他摸到象的身体。还一位说:“象如扫帚”,他摸到象的尾巴。瞎子们都以自己所接触到的、认为象就是自己知道的那样,不知道自己是“以偏概全”产生了错误的论断。这种坚持己见,容易演成意见斗诤,加深人类的苦痛。

3.慢:是贡高我慢、固执己见、不肯心悦诚服_、不肯虚心承教,纵然明知自己不行、什么都不如人,也不肯认输,还要藐视对方,这就是卑慢。

4.痴:是不明事理的蒙昧错乱,其中最根本的是不明无我。若是不能正觉缘起、无常、无我的人生,而直觉有我,就是我痴。欲与见的执着已经问题多多,加上慢心的推波助澜,物质与思想的斗诤问题就更形严重。我痴是我慢、我见、我爱的根源,也是见诤、欲诤的根源,这样的人生,当然不离忧苦。

生死轮回中的凡夫,无法断尽世间烦恼,只有佛法可以救济世间苦厄,方法有四:

1.对治物欲的爱诤:

①少欲淡泊:不纵心逐物,一切随缘知足,遇到什么就什么,得多少就多少,随缘而安。

②正命:是正当的经济生活。贪污舞弊、大斗小秤、巧取豪夺、吞没寄存等等都是邪命,都是不依法而获得财物。学佛者依法修学,过着合法的经济生活,守法知足而无诤,就可减少苦忧。

③利合同均:不患寡而患不均,保持财物的均衡,苦痛就少。

④施与戒:孝养父母、事奉尊长、供养三宝、对贫穷、鳏寡、孤独、残障者的慈善福利事业都是布施。布施者养成损己利人的品格,不会对物欲有过分的追求。戒的基本是五戒,五戒中的不与取(戒盗)就是针对物欲的非法取得而设。

2.对治偏执的见诤:

对治偏执,佛陀一贯采用缘起法,缘起即中道,中道即不落于两端的偏见。佛在世时,当时的外道有种种偏执:或执为常,认为生命常住不变,或执为断,认为生命一灭永灭,不再受生。佛法离此二边说“此有故彼有,此生故彼生……”的缘起中道,惟有依缘起的正见,才不致落入二边,而从种种偏见中脱出。

为缘能起的人生宇宙,任何一种现象的生起,绝非独立孤立、突然而生的,而是依种种关系条件、主因助缘的和合、循着必然的法则而生起消灭,没有单一因。就以“看见”这个现象为例,它是有种种因缘的:①有能见的眼根(视觉神经);②有所见的对象(境)有分别的心识;③以上的根境识三者有赖触来综合相关的活动,才能引起心理作用有注意力(作意),否则就心不在焉、视而不见;④有光线、空间等其它因缘。可见并不是有眼就能见,有心就可见。佛陀始终以缘起来说明中道,若能从缘起的观点来了解现象,就不会偏于一边了。佛说的缘起观是就事论事,依缘起扫荡一切偏见,依缘起显示中道。

3.对治慢:

人人都有慢心,总是直觉自己应该超胜别人。人的慢心在受到欺侮或诽谤时,最难控制。其实,优胜只是某一阶段的情况,没有永久性,只是种种因缘所造成,佛法以平等来对治“慢”病。人类的智能职业尽管不同,然而人类的本质是平等的,是以道德不道德的行为来决定人的高贵或低贱的,众生应具真正的慈忍,对众生的苦痛快乐要给予慈悲关心,有平等观,有慈忍心,就可以降伏傲慢。

3.对治愚痴:

偏见由愚痴而生,若要舍离愚痴就要有正确的知见(智慧)。正见有二:

①世间正见:是知凡知圣,知善知恶,明辨善恶,知因知果,离恶行善,确信依正法切实修行就可以脱离生死而成出世间的圣人(佛菩萨、辟支佛、阿罗汉)。有世间正见是世间的善人,然而,世间的贤圣虽能善化人间,减少社会的罪恶,解除人类的一些忧苦,终究还不能解脱生死的束缚,所以还需出世间(胜出、超胜世间)的正见。

②出世间正见:是从缘起法则中,理解个人、社会以及世间一切万事万物的实相,理解世间一切都是相互关系、不停变化的存在。是从无限复杂的人生中,确知自己是前后延续、自他依存、因缘和合而有,没有实性、没有一个真实的自我可得,世间万有的存在都是如此。

缘起法是无恒无定的无常性,无常的必然是无我的(无主宰性)。知道无我,就不会以自我为中心,就会尊重别人而与人和谐共处。无我正见能治众生无始以来的病根——以自我为中心的错见,因而不固执己见,不会因私我、我家、我族、我国而引起人间的无边痛苦。

总之,佛法的正确性就是将现实人间的一切忧苦问题,归结到我们自己。现实人间惟有人类能毁灭人类自己,也惟有人类能救济人类自己。真要拯救世界的扰乱,救济人类的忧苦,惟有信仰佛法,将佛法的精神义理应用到自己的身心、应用到家庭社会,大家共同发菩提心,行菩萨道,实践佛法,发扬佛法。

真正的佛弟子了解佛陀、了解佛教,不能单单在相好圆满、出家成佛、说法入灭的形迹上建立信仰,还必须把握佛陀这位人间导师在真理自由的追求体悟,这样才能使自己在理智信仰的生命中,奠定坚强的信念。

佛陀之所以为佛陀,在于佛陀的体性与生命。“见缘起便见法,见法便见缘起”①[①《中阿含》卷7,《中部》第28经。],这是佛陀的法身。苦行沙门瞿昙所以被人称为佛陀,是因为他体悟了人生的真谛——缘起正法:因为因缘关系的和合而现起,因为因缘关系的分离而转化。佛陀在定慧的实践中,观缘起的如幻而证悟缘起的寂灭,甚深微妙法,从缘起的悟人而显现出来,具有这样的正觉内容才称为佛,这是佛教教义的核心。如果我们也能悟解这缘起的寂灭性,就能正确窥见佛陀之所以为佛陀。

佛弟子能在听闻思惟中,获得缘起的正见就是信解见佛。能在定慧的实践中,通达缘起法的正见就是证悟见佛。释尊在世时,有一次广大的集会,大家都去见佛,弟子须菩提在山边考虑是否也去见佛。他思惟:佛说见缘起即见佛,我何不内观缘起?于是他趺跏而坐,观察一切法从缘而生、无常演变,他从无常的观照中通达苦、无我的法性空寂,契入不生不灭的寂灭圣境。释尊对一个最先见佛的弟子说:“须菩提先见我身”。缘起性空、性空缘起是佛陀的法身,佛法的精华在此。

使我们生死轮回、头出头没、不得自在的最根本系缚就是欲诤、见诤、慢疑痴,这些染着如胶水黏物,如磁石吸铁,使我们的内心生起颠倒欲望,发展为贪瞋痴烦恼形成系缚,由此造业更系缚到未来。

佛教的信仰让人看清苦的根源,让人明了生命的无常、苦、无我,让人了解世间一切是缘起的和合相续,世间的一切是互相依存、彼此平等。学佛者了解生命的真相后,就会更加注意自己的身语意三行,透过身语意的行为利益自己、利益他人,经由实践戒定慧的八正道,将负面行为转化成正面行为,获得精神与心灵的力量,净化思想、发展心识、从而改变人生。

解脱是解粘释缚,以缘起、三法印的般若智慧勘破无明妄执,便能不起贪爱染着而无忧无怖,“人从爱欲生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧何怖。”①[①《佛说四十二章经》。]离无明是理智的,是慧解脱。离贪爱,是情意的,是心(定)解脱,必须这两方面都得到了离系解脱才是真解脱。佛法的解脱是廓清无明的迷谬、贪爱的恋着,所以必须是定慧齐修、定慧均修的俱解脱,才契合解脱的理想。

声闻圣者解脱后,在立身处世上,表现严谨拔俗的风格,纯洁超脱,越脱一切,少事少业少希望,简朴恬淡自足,淡泊近于孤独,视金钱如毒蛇,外表像是贪乏清苦,内心却充实无比。

大乘圣者解脱后,和而不流,内心纯净超脱,更能热忱勇于为法为人,更能供养三宝,济施贫困,心胸广大,气象万千,不嫌功德多。不但自己富余丰足,也希望别人如此,而且于人于物从不嫌弃,也不厌倦。不像凡夫所求无厌,都是为了自己,大乘菩萨所求是为了一切众生。菩萨难行能行,难忍能忍,在宁静恬淡的心境中,胜过一切。利(labha)衰(alabha)、苦(dukkha)乐(sukha)、称(pasamsa)讥(ninda)、毁(ayasa)誉(yasa)的八风,对解脱的圣者是不动于心的。

佛入涅槃时,烦恼未断的佛弟子痛哭流涕,烦恼已断尽的解脱弟子,只有世相无常的感觉,默然而已。中国的庄子,妻死鼓盆而歌,那或许是内心矛盾痛苦的无法舒泄,若能真正的解脱,固然不必哭,也不必鼓盆而歌。

烦恼与习气完全销尽,才能到达究竟圆满的解脱境地——佛地。佛陀时代的弟子阿那律时常骂人,大迦叶闻歌起舞,他们虽有智慧破除了烦恼,然而身心难免仍然遗剩过去烦恼的习(惯)性,都不算究竟圆满的解脱。

完全破除无明、贪爱、习气、染着而自心作主,宁静地契入真理之中,便是离系缚、得解脱,那时所得的解脱法乐,如释重负,浑身轻快。这是身心的轻安自在,离系之乐惟有亲身才能体会。我们所认识的世间的一切,都只是抽象幻相的意境,所写所说的语言文字都只是假设的符号,不能表达事物的实相。若要真实体悟一切法的本性,就一定要远离这些相,离语言相,离文字相,离心缘相。

解脱的圣者,于所悟不忘失。解脱的圣者不忧不悔,已作的不起追悔,未来的不生忧虑,只是行所当行,受所当受,真正的心安理得。解脱的圣者不是未证前的睡不安枕,食不知味,而是饥来吃饭困来眠,吃也吃得,睡也睡得。解脱的圣者由于真性的真知灼见,由于内心流露的绝对自信、无疑无惑,所以不再为他人的舌头所转,不再为外境动摇。解脱圣者的心境——法乐,不是一般的喜乐,而是离喜离乐,于平等舍(sankharupekkha)中涌出的妙乐(ananda)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:陈燕珠居士)(五明学佛网相关文章:陈燕珠居士)  

 陈燕珠居士:善念带来乐果 

 陈燕珠居士:佛法要义 附后:解脱的圣者八风不动 

 陈燕珠居士:佛法要义 四圣谛 

 陈燕珠居士:佛法要义 三法印 

 陈燕珠居士:佛法要义 中道的佛教 

 陈燕珠居士:佛法要义 学佛三要门 

 陈燕珠居士:佛法要义 究竟圆满的佛陀三德 

 陈燕珠居士:佛法要义 人类有三特胜可以学佛 

 陈燕珠居士:佛法要义 佛法以有情为中心 

 陈燕珠居士:佛法要义 切莫误解佛教 

 陈燕珠居士:佛法要义 重视人间的佛教 

 陈燕珠居士:佛法要义 佛陀