首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报


   日期:2021/6/2 7:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、如何了果报

我们本师释迦牟尼佛的智慧明了“天有定时、地有定理、人有定量、命有定数”。天有定时是时间的规律,地有定理是环境的规律,人有定量是缘份的规律,命有定数就等于生命与时间的规律、生命与环境的规律、生命与缘份的规律、生命与所有一切生活的规律。

当我们违背了规律就给生命带来障碍,所以想要把握生命,首先就要把握时空、环境、缘份和生活的规律。把握了这些规律,生命就顺着本身的缘份而走,这样就不违反规律。不违反规律,生命就不会有障碍了。而我们正因为没有智慧,所以所作所为都是违反时空、环境、缘份和生活规律,这样就给生命带来障碍,痛苦和灾难也就产生了。

人的定量:就如你们在家人要成家立业,成家就是自己的缘份。如果成家以后反过来不爱家,那就等于自己违背自己真正的缘份,这样就给一家带来烦恼。我们在生活上,应该吃的不吃,不应该吃的又吃,也不明白自己的生命是不是适应要吃的东西。如果明白这些道理,那么就是叫做有智慧的人。

理解了佛陀的教育,我们真心感恩本师释迦牟尼佛无量慈悲,他能舍生命为我们十方众生去理解宇宙空间,理解大自然,理解做人的道理,理解生命的规律。所以我们每当念他的名号时,应当从内心上生起无限的感恩,确实“天上天下无如佛”。

大家要理解到,感恩就是接受。如果你们认为有其它更高的理念,那也许找不到真法。近代的印光大德说了:“有一分的诚敬就有一分收获”。大家肯定不知道,诚敬也是感恩之心。我原来也为了这个问题想了很久,我想:诚敬是怎么做到啊?我们拜佛、上香也算诚敬啊。后来才明白:感恩才算是诚敬。(掌声)

所以我说:知恩就给生命有良好的依靠!感恩就给生命带来良好的升华!(掌声)

我们人由于没有智慧,对自己的定量都不明白。比如缘份,我们接触一个人,接触就是算有缘了,我们到一个地方也就和一个地方有缘份。如果我们接触一个人就感恩一个人,就会得到这个人的好处;到一个地方就感恩一个地方,生命就在这个地方得到安详。我们到一个地方就埋怨一个地方,所以才水土不服,得到生病的果报了;我们接触一个人就埋怨一个人,就是结冤家了,欠债了。

所以生命的缘份要成为圆满,唯一的道路就是感恩。感恩就相互得到升华。当我们亲近一个人就关心一个人,到一个地方就关心一个地方,就叫做报恩了。我们的生命应该去完善这些事情,件件做到位,就是了果报。(掌声)

如果见一个人就埋怨一个人,到一个地方就埋怨一个地方,遇一件事就埋怨一件事,就会处处欠债,我们果报难了啊!不但不能了,还增添很多的怨气。欠债了,我们还要回到这个世界来偿还。偿还不了,最后还变成畜生用生命来偿还。这样不好啊!

所以我们想做一个了脱的人,就要理解到生命的缘份。于生命的缘份上要知恩、感恩、报恩,这就是了果报的方案。做不到的话,处处欠债,那就没完没了了。

本师释迦牟尼佛专程于忉利天为母亲说法,宣扬地藏王菩萨知恩、感恩、报恩的精神,目的就是愿望我们每一个众生都要学地藏王菩萨的精神。(掌声)

我们念地藏王菩萨名号,没有学好他的精神,就等于地藏王菩萨在念我们,不是我们念他。所以我们应该明白到,念一声菩萨的名号,目的是接受他的精神。如果我们为念而念,那就没有意思。所以我懂得念佛号有一个方法念得很好:一念一接受,十念生净土。因为我们接受佛的慈悲了,佛就会说:“善哉!善哉!善男善女当得渡。”

佛没有嫌弃我们的业障。佛的理解,众生自然业障深重,没有业障就不是众生了,所以佛就要渡众生。如果佛不渡众生,众生自渡根本渡不了,这是佛慈悲无量!所以我们念佛,实在从内心上感佛恩,感佛恩了才得到法喜充满;得到法喜充满了,业障就消除了。如果我们没有感恩,就不会得到法喜充满;没有法喜充满就难得业障消除。所以我们用感恩的心来接受佛的慈悲,这样就跟法相应。(掌声)

我懂得请法的原理,是从《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》而来的,这部经是教育我们代为十方众生请法的。我原来亲近本焕老和尚三年,发现他都是用这部经来跟信众结缘的,开始我没有认真地看。后来我研究净土法门以后,把净土五经反复地看了十遍,最后我懂得这部经重点是讲请法的道理,这部经是“上求菩提,下化众生”。这样我就从中懂得请法的道理了。

我们过去都是念完再回向,后来我感觉这样做等于先开车走,走到一定的地方以后再找方向。我请法的方法是先定好目标方向再开车走,这样比较明了,叫做有定位的做法。自从我推广请法差不多两三年以来,已经收到很好的效果,基本上能用得上的人都有良好的感受。(掌声)

现在讲一讲,佛教非常高等的智慧当中,为什么讲因果呢?不是佛陀创造因果,因果是大自然的规律,一切事物有因必有果。佛教比其它教高等就是明了因果定律,其它宗教没有完全察觉到因果的定律。因为佛的智慧觉知,人类给生命、给环境带来果报,就是“善有善报,恶有恶报”。我们本师能发现这样的定律,这就给众生的生命带来良好的依靠。所以我们学佛人,如果没有真正相信因果,等于已经没有本教的素质了。

因果是大自然的灵性,如果不相信因果就没有灵性了。天上是一面镜子,大地处处有耳朵,我们的所作所为天地都见到听到。比如我们人与人之间的私语,天上的人好象听到打雷一样。我们还认为自己所做的没有人看见,如果没有人看见,你心里面看不看见啊?

所以大家应当明白到,自己的所作所为是给自己带来果报的,包含“善有善报、恶有恶报”。有的人可能会说:既然这样,为什么有些人做恶事也不见他受恶报呢?

刚才我正好讲到“天有定时、地有定理、人有定量、命有定数”。我们这个色身有一定的福报,等于一个杯子一样,水满了它才溢到外面来。当还没有满的时候它还有承受力,所以就还没有受到果报;当它满了,没有承受力了,就可能会统统受报。你们相信这个道理吗?(众答:相信。)(掌声)

如果相信这个道理,那生命才有希望,你才不敢去做不良的行为。不愿做不良的行为,就给生命带来良好的希望。因为一切不良的行为会给生命带来苦报。所以我们佛门弟子要尊重因果、理解因果、圆满因果,这样我们就叫做了果报。

大家想一想,本师释迦牟尼佛为全人类所讲的生命道理,他跟我们讨什么回报吗?他不要回报,他只有一种心:愿我们回头是岸!(掌声)

因为人类没有受到良好的教育,所以民族与民族之间、人与人之间、生命与生命之间,造成无量无边的痛苦。佛看在心上,就开始寻找解脱的方法,最后明白到这些都是人类无明的所作所为。所以佛现身说法,教育我们明白做人的道理。人明白了,才愿意放下;如果不明白,谁也说不动,就给生命带来无量无边的痛苦。

我们今天能闻到佛法的道理,实实在在感恩本师舍王位、舍江山,为我们十方苦难众生寻找解脱的道路。今天我们能闻到佛法,实实在在是机会难得。(掌声)

在全世界各大教中,惟有佛教是皇帝创造的教。而且佛教传入中国来,也是中国的皇帝去迎请佛教进来。那就表示佛教在我们中国来讲,应该叫做国教,因为是皇帝迎请进来嘛。其它教尽管他们也有慈悲心,但不是中国皇帝请进来的。

佛教进入中国以后,历代祖师在翻译经文当中,也非常尊重中国的文化,佛教里面有近三分之一是保持中国民族文化的精髓,所以佛教文化也是中国民族文化。(掌声)

我们看到印光老法师也讲到很多在家人的道理,比如胎教和童真教育。我有一次翻开《大方广佛华严经》来看,突然看到里面也讲到家庭伦理方面,也讲到童真教育的道理,所以我说佛教是真正的生命改良的道理。(掌声)

因为我明白了这些大德是为了人类的进化付出代价,我才明白到,我们学佛第一首先是圆满生命,第二更要圆满家庭,第三更要圆满事业,第四更要圆满生活!因为佛教是智慧之教,教育我们用智慧来圆满生命,用智慧来圆满家庭,用智慧来圆满事业,用智慧来圆满生活!(掌声)

我们有些人认为学佛了什么都不要,所以给人感觉佛教好象是消极的教。其实佛教不是消极之教,应该说是进步之教。(掌声)佛教重点教育我们:智慧人生、觉悟人生。因为世界以人为本,人有智慧、有觉悟才有能力和条件完美世界!(掌声)

 

 



下载DOC文档     微信分享