首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人为什么不快乐


   日期:2021/6/2 5:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

(5-5下午) 人为什么不快乐

阿弥陀佛!大家好!

今早讲了五大菩萨精神,很多学佛人基本上不知道五大菩萨对我们的生命有什么作用。五大菩萨就是告诉我们,生命必然要这样做,才能得到升华。

因为人一旦缺少了快乐,那自然就跟烦恼打交道了。人一旦和烦恼打交道,那么生命自然就不会好了。所以先把五大菩萨的弥勒菩萨放在前面,这是表示生命来到世间需要快乐!(掌声)

很多人说:“道理虽然知道,但是快乐不起来啊!”也有些人说:“平时也没什么能快乐啊!”人缺少快乐,就是因为没有明白到,生命来到世间是做什么的。如果明白到生命来到世间是做什么的,你自然就感觉快乐。

我们人就是错在想来到世间享受,没有想到是来做奉献的。因为人需要享受就欲望大,欲望大就是烦恼重。如果认为生命是来奉献的,那么你就感觉到,哦,我是来报恩的。明白了这个道理,你自然就感觉到快乐了。

你首先要想到:我的生命从什么地方来?我来到世间做什么?我明白到,生命的来踪是父母。那来到世间做什么呢?就是来报恩!

我们的生命是父母生的,但是如果没有天地的慈悲,生命还能生活在世间上吗?所以说,生命的第一恩人是父母,第二恩人是天地,第三恩人是师长!(掌声)

明白这点就叫做知恩。有了父母的情爱,才有我的生命来到世间;靠天地的慈悲,我的生命才能生活在世间上;我生活在世间上,能否好好把握生命,全靠师长的教育。现在不少人私心太重,长大以后,都把父母的恩德忘记了,也把天地的恩德忘记了,也把师长的恩德忘记了。忘记恩德,命就没有依靠了!

古人说“人有三魂”,家庭与世间也有三魂。在家庭上,就是老祖宗、父母和子女;在世间上,就是父母、天地和师长。在家庭,生命的来踪是老祖宗,生命的依靠是父母,生命的希望是子女;在世间上,生命的来踪是父母,生命的依靠是师长,生命的希望是天地。大家明白这个道理吗?(掌声)

这三种恩,我们没有牢牢地记住,那么生命就依靠也缺少,希望也缺少了。人一旦缺少哪方面,生命就在哪方面有病。比如我们检查身体查出病来,那就是物质生命有问题了。精神生命有问题,一般检查不出来,自己又感觉难受。如果病情有变化无常,那就是物质生命和精神生命的问题同时爆发。大家现在懂得我们来世间做什么了吗?(众答:报恩。)

我记得曾经有一位来这里打念佛七的老父亲,他七十二岁了,得了严重的胃癌。他是自己来的,没有家属跟他一起来。后来才知道他有两个儿子,都三十多岁了,但是还没有成家。老人家七十多岁还坚持劳动,心中老是想为儿子娶媳妇。

我们在互动时跟他谈话:“您老人家如果病好了,有什么打算啊?”他说:“如果我好了,我要回去帮儿子娶媳妇。”“您儿子多大呢?”“小的已经三十岁,大的已经三十四岁。”“两个都还没有媳妇吗?”“还没有。”“您还有能力帮儿子要媳妇吗?”“只要我好我就有能力。”我心中想:“你过几天都要走了,还帮儿子要媳妇?”

跟他了解以后,我们就派一个居士专程坐车去他老家,请他两个儿子都来护理父亲。后来我又问他:“您老人家怕不怕死啊?”他回答我:“我不会死的!”(掌声)我说:“好啊,您不会死。”我又问:“您今天晚上挺得过去吗?”他讲:“没问题。”我说:“今天晚上您会很难受的。”

到晚上十一点钟了,我还来看他,告诉他两个儿子:“今天晚上你们要看好爸爸。”那天晚上由于拔病根,他大量吐血,吐出来差不多能装满那个塑料桶。第二天早上打板的时候我就来看他,他反过来很有精神,我说:“您这次不会死了。”(掌声)

原来他的肚子胀起来,没想到他吐血以后,肚皮就平了,柔软了。我问他:“您现在感觉怎么样?”他说:“我感觉肚子饿。”我就到斋堂叫他们煮点东西来给他吃。因为我当过医师,知道他现在要少吃多餐,他吃了半碗以后,还想吃。我说:“那你就要耐心等一等了,等下我们再煮。”我们上完早课了,又去看他,他讲:“肚子饿,还想吃。”舀了一碗给他,吃完了他又说:“还想吃。”(众笑)

本来他的病非常严重的,我们都估计过不了那两天了,想不到他自己说“我不会死”,结果他就不死了!(掌声)他好了以后,我们打很多念佛七,他还过来。因为他是一个老实农民,家里面又很穷,他就拿米去卖换钱来这里供养,我就对他说:“您老人家来就行了,希望您不要再拿钱来。”后来他告诉我:“我那次病好回去,已经为老二娶得媳妇了。”(掌声)

人的这种心愿虽然也是一种可贵,但是我当时候非常为他可惜,他不考虑生命有多危险。他确实在儿子娶得一个媳妇以后,第二年病复发就往生了。

从这件事我们就明白到,人不怕死,反过来他真的不会死;人越怕死,死得更加快。他年纪那么大,七十二岁了,他就可贵在精神!所以当时那么严重的癌症死不了。

所以,精神对生命作用很大。什么叫做有精神呢?信心就是精神!(掌声)勇气就是信心,勇气也是我们的精神!(掌声)

谢谢大家!

(5-5晚上) 互动与分享

某法师:我本来是个出家人,应该渡众生,我有病苦,苦不堪言。我打了第一个佛七,觉得没有什么感应,第二个佛七我的腰骨好了。感恩阿弥陀佛,感恩师父了!

居士:从昨天开始我就不用人扶走了十分钟,今天早上我走了半个小时,下午可以走一个小时。感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩六亲眷属,感恩冤亲债主!多谢大家!(掌声)

居士:我来自广东江门,听闻灵阳寺非常殊胜,为超度历代宗亲和冤亲债主我就来的。来到这里念佛的第二天,我就看到了满天的红光,染红了整个灵阳寺的上空,一条金色的大道从灵阳寺的洞口一直伸向了天空,到天空以后马上显成极乐世界那样的微妙的仙境。紧接着我又看到天上有大片大片的墨绿色的莲花叶,又看见我和很多师父一起念阿弥陀佛,还有像放礼花似的黄色的蓝色的绿色的大片大片的莲花,我知道是堂上的六亲眷属获得了超升。灵阳寺实在太殊胜了!非常感谢大慈大悲的阿弥陀佛,感谢仁焕师父,感谢我的冤亲债主和堂上宗亲!

居士:我是海南来的,我叫林XX,已经是第三次打佛七了,每次都有很多感应。但今天我明白了,我们所作的一切不但是为自己,还为冥阳两界为整个世界而做,所以师父的功德无量,师父所做的事情不可思议。再次感恩师父,感恩所有的义工们以及为我们辛勤付出的所有在场的同修们,谢谢!(掌声)

居士:我来自海南的。我从去年十二月份开始,全身都是痒的,前几天请法不灵感,昨天听到师父说“一念一接受”,我今天马上诚心诚意来“一念一接受”,结果请法完之后,全身就有灵感,今天早上就不再痒了。我感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛,感恩我的老祖宗!(掌声)

居士:我叫王XX,家住广西鹿寨县。我有高血压,少一次吃药血压就升到一百五,头就晕,一晕晚上我就睡不着。来到这里高血压的药也不吃了,而且昨天晚上我睡得很好。这是我的感应,也是师父的功劳和阿弥陀佛的功劳。我感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢我的老祖宗,谢谢大家!(掌声)

居士:我是广东湛江的。我老公得了肺癌,去过化州打佛七,又来灵阳寺打佛七,病好了很多,很舒服。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗!(掌声)

居士:我是重庆人,来自广西中医学院。这两天听了师父开示,我认真地反省自己来灵阳寺的目的,我就感觉到,我应该是为了脱生死而来这个地方,而不是求其它什么而来,而且是为了当下了脱!因为师父的开示使我很欢喜,而且得到了一个安心,念佛不像以前那样没有信心了。信心在于阿弥陀佛的慈悲本愿。以前面对逆境或者病苦来的时候会起很大的烦恼心,现在通过师父开示后,认识到如果我们接受阿弥陀佛的慈悲功德,就应该是安心地接受,所以这两天最大的感应就是:我将来一生的大事都任由阿弥陀佛作主,我自己就尽心念阿弥陀佛报恩。阿弥陀佛是大医王,如果阿弥陀佛成全我,将来我的愿望就是做一个小医王!(掌声)在此感恩师父的开示,感恩我们的冤亲债主,感恩老祖宗!(掌声)

 

 



下载DOC文档     微信分享