首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法就是定位


   日期:2021/6/2 5:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

(5-4上午) 请法就是定位

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

我们亲近一个法门或者亲近一个善知识,应该有自己的目的。比如我们去超市,去做什么啊?超市的东西很多嘛,那肯定要事先想好去超市买什么,到了超市就直接去买自己需要的东西。

我讲这个道理,意思是说我们要事先做好定位。法门很多,就像超市里面的东西也很多。你们说超市里面的东西哪一件不好呢?件件都好!但是我们到超市里面,仅仅要我们需要的东西而已,拿到自己需要的东西就完成了。

比如身体不好的病人,来到这里就没有其它想法,目的就是让自己身体好,得到身体好就完成,其它事情不管。

因为我感觉到有些人来到这里思想很乱,不知道自己来这里做什么,那就等于没有一点目的。昨天有些人还问:“到底我修什么法好呢?”我问他:“到底你想要你的命做什么好啊?”后来,老菩萨还是回答说:“我要去西方极乐世界。”既然你要去西方极乐世界,还要问我修什么法好?佛教虽然有三藏十二部八万四千法门,唯有念“南无阿弥陀佛”是专门去西方的法,其它法门都不是。

比如,念“药师佛”是到东方的法门,念《地藏经》是到地狱渡众生的法门,念《观世音菩萨普门品》是修三十二应的法门。

当然来到这里的人有各种各样的需要,有些人是为求往生而来,有些人是为健康而来,有些是为家庭和睦而来,有些人是为事业兴旺而来,有些人也为升官而来,有些人是为小孩念书而来。不管你需要什么,我认为佛都完全有能力解决。(掌声)如果佛都没有能力解决了,那么佛就变成无能的人了,我们念他的名号也没有用了。

那么,你请法时简单地说就行了:“来到这里我是为健康而来,这七天之内首先要我个人健康,然后要合家都健康!我好好地念佛报恩!”

要家庭和睦的人,就说:“我这次是为家庭和睦而来,愿望我在法会当中能得到家庭和睦的法。我要好好地念佛报恩!”(掌声)

你们怎么把法讲得那么复杂呢?请法就是定位,定位就是我们需要什么,说完以后就安心念佛报恩。你安心念佛了,定位就达到了。(掌声)

前几个法会,有些病人来问:“我现在有病怎么办!”我说:“你不是有病,你是命有问题了。你不要来这里问病,这里唯有念一句‘南无阿弥陀佛’,来这里想找其它方法是没有的。你问百千万次,也是‘南无阿弥陀佛’。(掌声)

本道场就是念佛道场,其它法门虽然多,但是我们不可能有能力法法都在这里修。其它法门让其它道场来弘扬,你想找其它法门就到别的道场去。

你想用药,那就到医院去找医师。那么寺庙能给病好是什么作用呢?寺庙能给病好,那不是物质疗法,是精神疗法。我们来这里是接受精神治疗的,不是来这里接受物质治疗的。如果你们不明白这个道理,那你们也冤枉来了。当然,我们希望有缘来到这里的每一个人,都应该得到好处。但是定位不对,就不会得到好处。

比如有病的人,目的是为了健康而来,既然寺庙教念“南无阿弥陀佛”,而且法师又交代,佛说以“十念”就会得到好处了,那么你必然要安心地念“南无阿弥陀佛”。有的说:“我念一天到晚不只十念啊,但是我不但今天得不到好处,好像还加重了,为什么呢?”因为你虽然想要病好,心中老是想你的病,烦恼放不下,都没有半分钟的安心来念佛。

我们看到小孩得病,药他又不吃,打针他又怕,但是又在那里打滚,说自己顶不住。那你们想,药又不想吃,又怕打针,怎么把病医好呢?那你就在那里打滚了,打滚能好就打滚吧。(众笑)这么说,大家听懂吗?(掌声)

病人来这里的目的大多是为了健康,但是念佛不是站在健康的目的上得到健康。来到这里的病人,百分之九十都到过医院,可能医院都认为你们的病已经没有办法了。既然没有办法了,来这里不是为医病了,来这里是医命!医命就是念“南无阿弥陀佛”,把命请回来。(掌声)

人有命就不怕病;人没命了,没有病也要完了!所以我们先把命请回来。那么这几天,病人应该为自己想:让我这几天来这里念佛能念得好。因为念佛是把命请回来,你都不愿意念佛,你的命怎么回来啊?

所以,首先决定要这几天念佛念得轻松,念得自在;第二,要在这几天吃饭吃得有味道,饭量增加;第三,能睡得好;第四,能大小便正常。新陈代谢一切正常,你的命不就回来了吗?(掌声)命不在了,不就这里有问题那里有问题了吗?(掌声)

家庭感情不好又怎么定位呢?——我是为家庭感情不合来请法的,所以这几天我来念佛报恩,目的是愿我家庭和谐,人人互相有感情,又互相尊重。我这几天来这里要这样的法,愿阿弥陀佛一定成全我!(掌声)

儿子不听话就这样说:我家的儿子不听话,所以这几天我来这里接受阿弥陀佛成全我儿子听话,我念佛报恩。(掌声)

事业不好的人就这样说:我是干事业的人,因为我事业不好,这几天我来这里念佛报恩,是为完善我的事业,愿我的事业兴旺发达!(掌声)

想要小孩就这样说:我家媳妇结婚十年二十年没有小孩,我这几天来念佛报恩,接受佛慈悲送给我家一个健康智慧的小孩。(掌声)

我们原来印的法本,那是适合你们在各种环境请法。来到这里参加念佛七,应该是讲得更简单,就说:我家庭有什么问题,我为完善这件事而来念佛报恩。这么讲就完成了。

我请法一两句话就讲完了,感觉你们请法那么辛苦,老是跪在那里,一天一夜都不起来。我们把话讲出来就表示我们接受,大家老是误会,担心佛不成全,只要你接受就成了嘛!佛没有私心,佛只会圆满我们的心。(掌声)

像昨天往生的那位周居士。如果像你们过去不知道方法的话,还要助念多长时间啊!我只是代她皈命,然后说:“如果阳寿了就不要再等了,该走就走了。”很简单,九点钟请法,十一点多就走了。(掌声)现在你们看她安详不安详啊?(众答:安详。)(掌声)

我为什么说要感恩她来这里?她是等于代表阳上皈命西方,因为她是活人往生西方嘛,而我们老祖宗早已在冥界了,所以说这次是有冥阳两界共同皈命西方了。(掌声)

大家要会用“一念一接受”的方法。比如现在我头痛,就说:“我现在用‘十念’来让我的头痛消除。”念了一句,看我头痛消除了没有?念了两句消除了没有?十念完了,消除了没有?如果还没有消除,自己要认为:我业障深重,但是我不服气,我一定再来十念!(掌声)再来十念又是“一念一接受”。

第二次十念完了,又看头痛好不好。如果感觉好了,不痛了,心中就要感恩了。(掌声)自己好了以后,就意念:在场的所有痛苦人,我用十念为他们拔病根,愿望他们都和我一样得到安详,得到法喜充满!(掌声)

“十念必生”不是仁焕讲的,是阿弥陀佛自己讲的。我们都没有用得上,怪谁呢?所以我们自己用得上才对。今天愿不愿用“十念”完善自己啊?(众答:愿意。)如果愿意绝对得到好处!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享