首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:纠正行为 做快乐人


   日期:2021/6/2 4:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录 (5-3下午)

纠正行为 做快乐人

阿弥陀佛!大家好!

我们每一次佛七法会都会有很多的病人来参加,而且是各种各样的病都有。但是人有病以后,要想恢复,肯定需要一定的时间。很多人来到寺庙了,都没有理解到寺庙是做什么的。寺庙是修行的地方,寺庙是道德教育的地方,寺庙是给生命改良的地方,寺庙是教育规范人的行为的地方。

人的身体不好,很多是行为过份、不守本份造成的,所以我们这几天是来纠正我们的行为。有些人一听到这个道理,就说:“要改变很难啊!”说改变难又想要病好,那又怎么做呢?打一个比方,喝酒多有酒精肝了,你想要肝病好,又不断酒,有这个道理吗?(众答:没有。)

所以,我们的生命应该是只有允许好不允许坏!我们现在搞坏了以后又不愿意改变行为,那怎么能让自己的身体好呢?所以来这里重点是纠正我们的毛病!大家听明白吗?(众答:明白。)

再打一个比方,有心脏病的人一般经常发很大的脾气。如果脾气不改变,想要心脏病好,怎么好法呢?先把脾气改变,不再发脾气了,用药才有作用。

所以你们不要搞错了,灵阳寺不是医院,到灵阳寺没有药,这里只有精神疗法。精神疗法就是改变个人不良的行为!(掌声)

不良的行为很多:不良的想法,不良的看法,不良的听法,不良的说法,不良的做法,不良的拿法……。那么我们做好人、说好话、行好事、存好心,命就好了嘛!(掌声)如果没有纠正自己,又怎么把自己的病医好呢?

我们的生命有很多的不同层次,其中有三个非常重要的东西,又不能缺少它,又能导致我们得病:第一,人缺少不了气,人没气就完了;第二,人缺少不了血,人没有血也没有命了;第三,人也缺少不了痰,因为痰是新陈代谢的运化。这三个东西能让我们又成为健康人,又成为痛苦人。不通就痛苦了,如果正常地循环,人就会健康。

所以,我们先不说病好不好,人先要能吃得饭,能睡得觉,然后新陈代谢良好。这方面正常了,叫做人有命在;不正常的话,人命已经有问题了。

有一句话叫“有命不怕病”。如果人没有命的时候,虽然没有病,也要走了。你们看到什么病都没有却突然死的人吗?去医院检查也不知道是什么原因,为什么?命没有了就没有了嘛!

我们平时讲“命”,真正的命我们是看不见的。命没有了,这个色身再健康也没有用了。看不见的就是精神,看得见的叫做物质。想问大家,看不见的东西就是迷信吗?(众答:不是。)

刚才说到人体内的气、血、痰这三个方面。每方面都是我们能把握的,人于平常当中,能保持快乐的心,循环就正常;人一旦烦恼了,那么循环自然有障碍了。释迦牟尼佛所讲的净土宗就是叫我们快乐每一天。(掌声)

大家现在知道来念佛念做什么吗?是来念烦恼每一天吗?(众答:快乐每一天。)那大家愿意做快乐人吗?(众答:愿意。)(掌声)

人一旦快乐了,就改变环境;人烦恼了,也是改变环境。为什么?人烦恼环境就烦恼了,人快乐环境也快乐了。所以为什么西方叫做极乐世界?因为那里的人都快乐嘛,所以那个世界就叫做极乐。我们这个世界为什么叫做娑婆?娑婆就是烦恼的世界,啰哩啰嗦,烦恼没完没了,所以叫做烦恼世界。

每个生命来到这个世界,是来承受苦报的。阿弥陀佛慈悲,他说:“你们像我一样念念快乐,你们就好了!”(掌声)谁叫我们那么烦恼呢?是无明引起烦恼。那么我们有缘来到寺庙,就要明白:烦恼给生命带来痛苦。(掌声)

佛教有一句话叫做“看破、放下”,很多人的理解是:“看破、放下就是不要家庭、不要生活、不要事业。”这样叫做看破放下吗?看破放下是把烦恼放下!应该是用快乐去圆满生活!用快乐去圆满家庭!用快乐去圆满事业!这样就是家和万事兴!(掌声)

现在大家懂得“看破、放下”是什么意思了吗?男人不要老婆叫做看破放下吗?女人不要丈夫就叫做看破放下吗?这不是颠倒吗?不是这样的。我们非常放不下的就是烦恼,没办法放得下。我们没有烦恼了,身体就会健康。影响生命的就是烦恼,愿望我们永远不再做烦恼人!(掌声)

有时我们去问病人:“你过去有什么烦恼啊?”他说:“我没有什么烦恼啊。”我说:“那你很好,那你就没有病。”他说:“我现在肚子痛啊。”我说:“你都没有烦恼,肚子怎么痛呢?没有没有,你没有病。”你都说你没有烦恼了,哪里有病呢!对不对?

我们没有烦恼是假的。为什么叫做凡夫?天天跟烦恼打交道,所以才叫做凡夫。我们都没有跟快乐打交道,一天二十四个小时,能偶然快乐的时间也许有一两分钟,二十四个小时都在烦恼里面,你怎么让这个生命健康呢?我们如果变成二十四个小时保持快乐,人人都会超过一百岁以上!阿弥陀佛保持快乐,所以他才有无量寿!(掌声)

我原来对念佛法门也不是很明白。我说:念“南无阿弥陀佛”得无量寿?我半信半疑,真有这么回事吗?那世界上也没有谁是无量寿啊?现在才明白到,我们世界上根本没有人快乐过,所以我们才没有无量寿。

所以我们要懂得,来寺庙是来接受精神快乐的成全;来寺庙是明白烦恼会伤害生命;来寺庙训练看破、放下,没有烦恼!(掌声)

确实佛号就是成就我们内心快乐!那么有的会说:“为什么我这几天念佛也没有乐起来啊?”因为你还没有明白,是心中的烦恼结成病了,都认为念佛以后病走了,没有明白是心中的快乐把病往外排。

快乐和烦恼是相对立的。烦恼是阴性的,快乐是阳光的。(掌声)烦恼的人,相貌很好看吗?快乐才好看是吧?今天已经是第三天了,愿望从今天乃至尽未来际中,我们都做一个快乐每一天的人!(掌声)

谢谢大家!(掌声)

(5-3晚上) 互动与分享

居士:大家好!昨天晚上我上来,忘记一件重要的事没讲,我的病是脑突发性硬化症,医院已经判我“死刑”,没办法治好了,来到这里以后有了好转,真的太感动了!(掌声)

居士:各位菩萨,大家好!我是南宁的,是这个病人的大姐,他病了十多年,脾气很犟,说什么也听不进去。但是灵阳寺功德无量,观世音菩萨大慈大悲,我叫两个妹先来这里写牌位,请观世音菩萨关照。过了几天,他给我打电话说,他的病一天比一天好,就决定来这里打佛七。来的第三天就不需要拐杖了,真是感谢大慈大悲观世音菩萨!感恩师父!(掌声)

居士:我是第三次打佛七,今晚来感恩师父!感恩阿弥陀佛!我因为中风,脚指头不能动,但是这几天都能动了。(掌声)

居士:我是柳州市人。三十年来,在家没有哪一天不吃药。来这里几天一颗药都没吃,却感觉很好,现在腰也不痛了,人感觉很精神,谢谢师父!谢谢菩萨!(掌声)

居士:我是广州来的,来之前胃一直很痛,昨晚在这里感恩的时候,我突然间发觉胃不痛了,所以今天上来感恩阿弥陀佛!(掌声)

居士:我是广州人,我叫刘XX。还没来灵阳寺打佛七之前,我脚伤了,经过几天的念佛,脚不痛了;而且我是有颈椎病的,经过几天念佛颈椎也松了很多。感恩阿弥陀佛!感恩师父!

居士:各位莲友,明天我要回家上学了,谢谢大家对我的关心!刚来的时候我整天哭闹,给外婆添了麻烦,今天得到师父的帮助,谢谢师父大慈大悲!以后我会常回马山看您。(掌声)

居士:我是柳州鹿寨的,我来的时候都是失眠,昨天念佛的时候阿弥陀佛帮我拔除了失眠的业障,头觉得很轻松,昨天晚上我就一觉睡到天亮。感谢诸佛菩萨!感谢法师!

居士:我是广东人,因为经常造口业,我真心向老祖宗忏悔,感恩佛菩萨,感恩老祖宗,这次念佛见到了很多莲花。

居士:我的儿子叫吴XX,家住广州市,三十八岁,从出生十一个月就开始病,吃了三十七年的药,海陆空三军的医院都住过,广州的大医院都住过,但是效果还是不理想。很幸运,通过吴姐介绍,我全家三人参加了这个法会,我的儿子变化很大。他如果休息不好就会抽筋,从昨天开始,他没有抽筋。还有一个很惊人的变化,他自己能去洗手间,又能自己回来。如果在家里,可能要专门训练三年才会。(掌声)

我要感谢佛恩!我要学拜佛,学念经,学感恩,争取多做好事善事,一定每月都放生。最后,我们全家祝仁焕法师长命百岁!祝参加这次法会的所有病号早日痊愈!谢谢!(掌声)

居士:我是广西南宁人,有十六年的颈椎病,本来打算过了五一去医院住院的。今天我感应很大,突然间颈椎痛了一下,然后怎么动也不痛了,现在不用去住院了。感谢师父!感谢阿弥陀佛!

居士:我是广西平南人,已经留医了十几天,不能走路的。来灵阳寺打佛七,有两个人搀扶我才上得来,但是今天我可以走了。(掌声)

昨天我见到了佛光,很多人见到莲花,我看不见莲花,我就说:阿弥陀佛,我眼睛近视,见不到莲花。回到房间,房间里马上出现了莲花。今天助念,看见房间有这么大一朵,盖住了老菩萨的脸。我非常非常感恩,希望下次我能做义工来报答,谢谢!

居士:我是南宁人,名叫陈XX。昨天师父做报恩供,我在这里坐着,读到我的名字时,感觉全身很舒服很凉快。我的一只眼睛开过刀的,现在不痛了。感恩师父!感恩老祖宗!(掌声)

居士:我是南宁的,有风湿性心脏病,做过两次大手术,这几年还时时发作,来之前走都走不动。通过这三天念佛,我感觉很轻松了。原来我起床都起不了,动一点腰就痛,两天来念佛绕佛,还是不觉得累,觉得很轻松。感谢阿弥陀佛慈悲功德无量!感谢我的老祖宗!感谢师父!谢谢大家!(掌声)

居士:我来这里打过一次佛七以后,回去念书每科都是第一名。(掌声)

居士:我是广西人,我一家人去了佛山。我弟弟在元旦的时候去南海医院检查是肝癌晚期,我打电话给师父,师父教我念佛。一个星期后去广州中山肿瘤医院复查,不是恶性肿瘤,是良性的。在此多谢佛菩萨,多谢师父,多谢各位!(掌声)

居士:我是广东湛江人,患有乙肝和慢性胃炎,经过这几天念佛,现在感觉好多了。感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗,感谢各位莲友!(掌声)

居士:我是广东顺德,有乳腺增生十六年了,这次打佛七得到很大很大的感应。我见到阿弥陀佛给了一颗药,还闻到很重的药味,现在感觉病完全好了,很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,感恩所有莲友!

居士:我来自广东顺德,脚疼,一路来一路痛,今天感觉已经不痛了。还有甲亢和胃溃疡,也是很严重的,现在也感觉好了很多。感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗!

居士:我是广西玉林的,我爱人中风偏瘫九年,去年才过世。我去年由善知识带进佛门,来这里打佛七两次,学到了不少东西,是师父教育了我,使我懂得感恩历代祖宗,要放生,要发慈悲心。我爱人临终的时候走得非常安详,他身上长的褥疮都不化脓,也不觉得痛,一身都是软的。第二天晚上我做梦听到了一个声音说:你放心,他得以善终了。第十天我又梦见佛菩萨,旁边还有六七个人,穿着黄袍,我爱人也跟他们一起,穿着黄袍衣服,念了三声的阿弥陀佛,整个天空都放蓝光,有一股气落在一朵莲花里,我一看,好了,我爱人得以往生了。我这次来打佛七,从心里头感谢佛菩萨,感谢师父教导,我知道多念佛才有今天这个好结果。(掌声)

居士:我是南宁的,儿子得了病毒性脑炎,有精神障碍。上次他来,见人就打见人就摸,这次他已经有转变,不再那样了。我感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩堂上的老祖宗!(掌声)还感恩李医生,是他介绍我过来的。谢谢!(掌声)

居士:我姓龙,是南宁人。今天我念佛感觉非常好,我患的是乳腺小叶增生,从九五年到现在一直反反复复,服药都不好。昨天早上,我就请了拔除业障的法,今天下午念佛的时候患病部位一阵一阵地痛,但是不难受,我就很专心地念佛,非常地好,我就明白从今以后我不会再受这个痛苦了,谢谢。(掌声)

居士:我是柳州来的,腰疼几年了。来灵阳寺打佛七第三天,我感觉到腰不疼了,可以站得起来了。我妇科也有毛病,现在也好很多了。我来到这里真的是感应很大,受益很大,感谢阿弥陀佛,感谢各位莲友,感谢所有的义工!

居士:我是广西平南人,感谢平南的居士鼓励我来。我的脚有骨质增生,已经痛了三年,走路很困难。没想到,到了灵阳寺上台阶的时候,我根本没感觉脚痛,别人上得多快,我就有多快。

我还见到了佛光,原来我的手有一个像鸡蛋那么大的瘤,现在这个瘤基本消失了。我感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢平南佛友!(掌声)

仁焕法师:我也来感恩,告诉大家一件非常令人兴奋的事。(掌声)这次来了几个重病人,按照我们的意思,不打算给病人在法会上往生。后来我去看,感觉到病人好象很痛苦,如果要等到法会圆满再回家往生,可能对她来讲也不是好事,而且我也懂得她本来昨天都想走了,正因为我们请法要她法会结束以后回家往生,她才不走。今天早上我就帮她请法,当时好象是九点钟,中午大约一点多的时候就往生了,她会统领我们所有的父母师长、六亲眷属、冤亲债主往生西方!(掌声)


 

 



下载DOC文档     微信分享