首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:快乐就是营养


   日期:2021/6/2 2:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

(4-30晚上) 快乐就是营养

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家晚上好!

我们这次法会是开春以后的第四个念佛七,没有想到法会来了这么多人。我们常住感恩大家的到来,但是惭愧的是常住条件还没有能够照顾好大家,大家实在是辛苦了。我也相信大家在家的条件很好,但那是物质条件良好,来这里是接受精神条件的,那就是佛菩萨给你们的精神条件。

也愿望精神和物质条件都能在灵阳寺平衡发展,那就靠我们十方冥阳两界的共同努力。我也相信大家很关心灵阳寺的发展,有大家的发心,我相信明天灵阳寺会发展得更完善、更圆满!(掌声)

我把本次法会的情况跟大家讲明白,第一,法会由我来代为所有的大众请法;第二,我愿意承担你们的生命。(掌声)愿望本次法会的灵感性比历史以来更高。

大家要明白到,你们能来到这里,首先是老祖宗推着你们来的,为什么呢?第一,因为他们需要离苦得乐;第二,他们也愿望你们阳上的人得到安详每一天。所以愿望大家来到这里,不要失望,要有信心!(掌声)

条件困难一点不要紧,能坚持到最后一分钟的时候,也许你们合家冥阳两界都会离苦得乐。(掌声)如果没有耐心坚持到最后,认为太辛苦了,受不了了又跑回去,那我认为,辛苦而来到灵阳寺,又辛苦跑回家,又不得到什么好处,那不是更加辛苦吗?应该得到好处以后再回去嘛!(掌声)大家应该懂得:“受苦了苦,受难了难”!

也许我们有病痛的,是由于享受太好才得病。你们认为在家的条件很好很好,那不是很好很好才有灾难吗?那我们反过来条件不好,灾难就消了嘛!(掌声)

我曾经有这样一个也不算是很严重的病人,但是这种病人不是真正的病,他是过于肥胖了。他问我:“师父!用什么药减肥?”我说:“减肥很容易嘛。”他说:“我吃很多的药都不行的。”我讲:“不用吃药,只要你做到就好了。”他说:“那是怎么做呢?”我说:“你们现在都不懂身体的保健方法,修道人有一句话‘早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少’,现在你们在家人跟我们相反了,你们早上是点点吃,中午是挑挑吃,晚上是大量吃,这样不胖吗?”结果他照我说的做了二十天,体重就从两百零一斤减到一百五十斤。(掌声)

所以为什么修道人过午不吃?你们知道是什么意思吗?真正的修道人一般不是很胖,这样叫做精神和物质平衡。过胖,叫做营养过剩;过瘦,是营养不到位。也不能过瘦,也不能过胖,保持平衡人才完美,这是物质调理方面。

那么还有精神调理呢?我想问大家,当你们烦恼很重的时候,吃饭有味道吗?(众答:没有。)当你们快乐的时候,是不是吃饭味道很好?(众答:是。)所以我说过:“快乐就是营养!”(掌声)在家人经常说:“吃得不好没有营养。”你们没有知道,营养不是吃好才有,而是能吸收才有!你们吃得很好却都不吸收,能有营养吗?

我有缘份从深圳送了一位病人来到广州肿瘤医院。老人家是七十二岁,他得了肺癌。由于长期吃不了东西,所以人很瘦,到医院检查时,因为他说已经吃素七、八年了,所以医生就说了一句话“营养不够”。因为我毕竟是当过医师的,所以我在医院里面巡来巡去看所有的病房,然后我又回来跟那个医师谈话:“现在你们这个医院有多少个床位啊?”他说:“大约一千多个。”我问:“人都住满吗?”他说:“床位都满了,现在有的都住在通道了。”后来我说:“那都是营养不够吗?”(掌声)

不过大家应该明白,我不是反对大家补充营养。营养必然要合理,过少也不行,过多也不行,恰到好处就行了。

我建议大家从今以后来到这里,常住有哪方面做不到位,大家要提出良好的意见,目的是愿望做得更加好。另外,我们也是非常感恩,每一次念佛七都涌现很多的义工服务大众!如果没有发心的义工,那么法会也不会得到圆满。佛虽然慈悲,但是我们没有接受慈悲,那也不会得到慈悲的好处啊!我们配合佛的慈悲,才能得到佛慈悲的圆满!感恩大家功德无量!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享