首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道场要有道风


   日期:2021/6/2 2:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-2晚上)            

道场要有道风

阿弥陀佛!大家晚上好!

寺庙和家庭生活完全是两码事,寺庙是讲规矩的;家庭生活是红尘,没有那么多规矩。

人有烦恼、有痛苦,来到寺庙自然得到清净、痛苦消除。但是有些人有痛苦、有烦恼,来到寺庙痛苦不但不消除,还要加重。有人就问:“法师,是不是菩萨惩罚我?”现在我代为菩萨说话,菩萨永远不会惩罚任何一个众生,菩萨只有慈悲爱护众生,不会给众生添麻烦、增烦恼。但是如果来到寺庙痛苦增加,或者发生痛苦的场面,这是没有遵守寺庙的规约造成的。寺庙是清净的地方,绝对不是烦恼的地方。来寺庙生烦恼,就会发生灾难。

另外,我们进到大雄宝殿就不能说话了,大雄宝殿不是我们说话的地方,这个地方仅仅是念佛的地方。如果我们进到里面什么话都说,叫不守规矩了,那就麻烦了。如果我们不守规矩,也许就会受到伤害,为什么呢?我们犯了法规以后,护法神不管你年龄的大小,也要惩罚你的。当然他不是恶意的,只是教训我们,让我们知道来到寺庙要讲究规矩。大家明白吗?

告诉大家,你错到什么地步,佛和菩萨始终都会原谅的。那么有这些果报是什么原因呢?首先是业力果报现前;第二,是寺庙的护法神不放过。

比如造成常住财产有损失的,伽蓝菩萨不会放过;如果到寺庙来讲是非,不守规矩的,祖师菩萨绝对不放过;如果来到寺庙捣乱,比如打架、吵架等等,韦驮菩萨绝对不放过。如果哪一个寺庙出现这些事情,都没有受到果报,那就表示这个寺庙道风不庄严。如果道风庄严,就有护法神在护法。大家相信吗?(众答:相信。)

一个道场庄严、规范,那就是道风好。道风好的道场,人有烦恼以后来到寺庙,就好像烦恼一点都不存在了;人有痛苦的时候来到寺庙,好像痛苦全部都消除了。这样的道场也可称为慈悲的道场。道风在阴界的主管就是开山祖师,在阳界的主管就是住持人。不管道场的大小,关键在道场的道风,能有良好的道风,那么各方面自然都会兴旺发达。

我本身是广西壮族人,自从学佛以后,我就有一个心愿:让家乡的人能听懂佛法、明白佛法、理解佛法。所以我出家的时候在佛前发了这样的愿力:“我是广西壮族人,壮族是少数民族,是文化落后的民族,由于我语言不通,知识文化有限,对佛教的思想很难通达。愿佛菩萨成全我在三到六年之内,通达佛法的三藏十二部,把佛法的理念,用通俗易懂的语言传播给我家乡的人。”六年以后我能讲法了,我知道这是愿力所成就的。这就是愿力的作用。

佛教是教育,让人明白做人的道理,让人明白到生命改良的作用!如果来到庙上上两支香,这仅仅是跟佛结个缘,根本没有得到什么好处。

大家要明白,佛教有禅宗、密宗和净土宗。按道理来讲,每一个宗都叫净土,禅宗叫做无相净土,密宗和净土宗叫做有相净土。为什么禅宗叫做无相净土呢?因为它没有念经念咒。而密宗有念经念咒,念佛法门有念经也有念佛,所以是有相。凡有所念都是叫有相。

大家要懂得法门都是一样的,都是释迦牟尼佛讲的,只是一个人在接受法门来讲有不一样。接受法门相当于人吃菜一样,喜欢吃什么菜是依个人的口味,有些人喜欢吃这种味道的菜,有些人喜欢吃那种味道的菜。

我是从密宗转到禅宗,又从禅宗转到净土宗的。我的感受是:念佛法门好就好在简单、方便。比如修禅宗,已经八十岁了才闻到佛法,这么大的年纪去打坐绝对打不了,刚刚出生的小孩去打坐也打不行。而念佛法门只有一句佛号,所以不管是年纪大小,乃至还在母胎的小孩都适用。所以念佛法门是一种简单、方便的法门。

念佛法门,相当于由老师来教育学生、成就学生一样。《无量寿经》的四十八愿是以愿力成就的念佛方法,

所以我在研究念佛法门以后,觉得提倡人间佛教,唯有念佛法门才能做到,其它方法很难做到。

谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享