首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:精神生命与物质生命


   日期:2021/5/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-2下午)          

精神生命与物质生命

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

本师释迦牟尼佛创立佛教,是为挽救世间上所有的生命,提醒人类要改良行为。本师释迦牟尼佛所讲的道理:一是规范人行为的道理,二是生命改良的道理。一切戒律、经典、论述都是围绕这两点来讲,教育人类必然要和大自然共同进化和改良。

当今物质文明发展,精神文明退化。大家可以看到,现在的人由于重视物质文明,没有重视精神文明,造成了人类退化的悲观局面。不管生命也好,大自然也好,唯心和唯物必然要同时存在和同时发展,这样才能让生命平衡和安详,才能让大自然平衡和发展。

学佛人应该学佛的智慧,学佛的觉悟。但是现在都把佛所讲的道理,当作文章来念,当作学问来研究,研究了以后又拿来辩论,没有把它当作生命改良来使用。本师释迦牟尼佛慈悲无量,他观察到大自然和人类缺少什么,就提醒我们什么。他愿望人类和大自然共存共住,这样才能给生命带来安详和无量寿!

也许会有人问:“佛给我们讲那么多的道理有什么用呢?”第一,让我们的行为得到规范的作用;第二,让生命得到进化改良的作用。但是我们没有往这两方面去努力。

所有宗教,特别是佛教,提醒人类要加强精神文明建设。有了精神文明的建设,才有物质文明的同步发展。大家没有想到,生命缺少了精神,于当下就不存在了;但是如果生命缺少物质,有时候也不会影响到生命。在四川地震中,有些人一百多个小时都没有食物吃,还能活着,这就是精神的力量。当人失去了精神力量,也许生命在一分钟之内就不存在了。

在佛教中,弥勒菩萨开口常笑,他的笑容就是代表精神,他的表法是知足常乐。知足是物质文明,常乐是精神文明。大家明白了吗?

再继续讲到地藏王菩萨。地藏王菩萨知父母的恩德,明白自己的生命是父母情感而生。佛教也讲到:“没有爱不生娑婆,每一个生命都是为爱而来的。”地藏王菩萨能知恩,认可父母的恩德,感恩父母的功德,有父母的情爱,才有自己今生的生命。

虽然父母的生命没有得到良好的精神进化,于生活过程中会犯过,但是地藏王菩萨始终原谅父母的过。原谅父母就是人的精神,也等于原谅一切过就是人的精神!地藏王菩萨为救渡父母,他把财产全部当尽,把精力用在救渡父母上。由于他救渡的精神感动天地,最后他父母得渡了,是人的精神放光了!

不管是过去还是现在,地藏王菩萨都在地狱里面救渡众生。想问大家:地狱里面的众生罪业重不重?(众答:重。)地藏王菩萨救渡地狱的众生,如果没有原谅他们,怎么救渡呢?所以他非常慈悲地原谅一切众生的罪过,原谅一切就是救渡!想问大家:是念经得救渡还是原谅得救渡呢?(众答:是原谅得渡。)

大家可能要问了:“法师,那么念经没有用吗?”告诉大家,经典就是教育我们原谅一切,那我们到底原谅了没有啊?没有原谅渡得谁啊?

地藏王菩萨的精神是在家庭建立,因为他知父母的恩德。本师释迦牟尼佛教育生命要以“恩”为重,离开“恩”生命永远没有依靠!明白吗?曾经有人问我:“恩德和情感有什么区别?”恩德,是有救渡生命之恩,成全生命之恩;情感,仅仅是在生活上互相帮助。所以情感和恩德完全是两码事。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享