首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名


   日期:2021/5/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-2上午) 

佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

拯救灾难的法门很多,比如《大悲咒》可以拯救灾难,《六字大明咒》也可以拯救灾难,包括密宗的一切咒力都能拯救灾难。

念佛法门里面分有三个层次,也许有很多人对这方面有不同的看法。如果没有把它讲清楚,也许大家都认为念佛就行了。比如《观无量寿经》是以修行来念佛;《无量寿经》是以愿力来念佛;《阿弥陀经》是以接受来念佛。我在引导大家时,说“接受佛慈悲”,这是《阿弥陀经》的念佛方法,念六字洪名是《无量寿经》佛的弘愿。

现在对阿弥陀佛本愿的议论很多,在一些佛教网站里面也有争论,多数都说四十八愿里面的第十八愿是佛的本愿。我认为,佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名。

法藏比丘首先是用六字洪名来完善他本人的道业,然后用六字洪名来普利众生,用六字洪名来成就了西方极乐世界。因为他所见所闻的所有佛名号里面,唯有“南无阿弥陀佛”是一切生命复本归原的信号,是一切生命安详的信号!最后法藏比丘把这个信号变成自己的名字,以这个名号来普利众生。

以前我对念佛法门是没有兴趣的,在我病重的时候,念佛往生了,我就认可了念佛法门,感恩佛菩萨的成全!

有一位老法师,他出家以后一直念佛,他有机会看很多念佛法门的资料,他在看到善导大师解释《观无量寿经》的资料以后,体会到阿弥陀佛的本愿功德不可思议。由于当时我没有接触念佛法门,当他把阿弥陀佛的本愿慈悲讲出来后,我还是不相信。后来我找到这方面的资料了,认真看了以后,才懂得原来六字洪名就是佛的本愿。

善导大师在解释《无量寿经》中,说了这么一句话:“对六字洪名必然是唯信独达”,我就感觉到是自己对念佛法门没有相信,对六字洪名缺少信心,我找到自己错的地方了,我纠正过来,提高我的信心。“恭敬不如从命,从命不如依教奉行”,这句话让我明白到:我们天天拜佛,没比得把命交给佛!人整天都在拜佛,但始终不交命,即使念佛十年二十年三十年,所得到的好处也不会多。

大家想一想,法藏比丘他明白“南无阿弥陀佛”六字洪名功德以后,他把六字洪名改成自己的名号,这不是表明法藏比丘舍命全交吗?如果我们人人都能明白,念六字洪名是把自己的命念起来,成为自己的六字洪名了,那么你会得到法喜充满!因为现在念佛人,主要是错在没有为自己念六字洪名,以为是为阿弥陀佛念六字洪名,所以没有得到好处;如果为自己念六字洪名,就会得到好处了。

现在有一些人说我是外道,你们说我外道也好,内道也好,反正“南无阿弥陀佛”名号就是我的命。大家听到这句话,可能认为我是阿弥陀佛。告诉大家,我不是阿弥陀佛的化身,但是我愿意接受阿弥陀佛的法化。我毕竟是凡夫,我们舍命给阿弥陀佛,就会得到阿弥陀佛的无量智慧,就会得到阿弥陀佛的无量寿,就会得到阿弥陀佛的无量光!

阿弥陀佛发的四十八大愿里面,第一条是法化愿,法化一切生命都能成正觉。佛那么慈悲,能成就一只昆虫和他一样的慈悲、庄严。从第一愿到第十七愿,是佛慈悲法化的愿力;第十八愿是佛慈悲接引的愿力;从第十九愿到第四十八愿,是佛慈悲成就的愿力。

法化愿、接引愿和成就愿都是佛的本愿,但是能成就这三个层次的,是六字洪名的功德!这样大家就明白到,原来六字洪名才是佛本愿的本愿,而不是哪一条愿是佛的愿力,六字洪名才真正是佛的本愿。

现在大家明白了,佛的本愿就是“南无阿弥陀佛”六字洪名!不要说是我们念佛,而是佛慈悲在念我们。我们在念佛的过程中,是在接受佛的慈悲!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享