首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法的真义


   日期:2021/5/29 23:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-1晚上)             

佛法的真义
 

阿弥陀佛!大家好!

佛门叫做慈悲之门,慈悲就是救苦救难。没有做到救苦救难,那么就等于没有佛门的慈悲心。观世音菩萨是慈悲的代表,我们经常念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。但是有的人喜欢念观世音菩萨,也非常喜欢念《大悲咒》,却始终修炼不出自己的慈悲心。

佛门有一句话叫“了脱生死”,什么叫做了脱生死?没有痛苦、没有灾难,得到安详就是了生;到临命终的时侯,能预知时至,安详往生,就是叫了脱生死。

这些道理讲得很容易,又有多少人能做得到呢?原则上,佛所讲的道理,就应该有条件做得到。如果没有条件做得到,佛也不会说出来。我们没有做得到,是我们没有理解佛的道理。

近代太虚法师,他首先提出了人间佛教的理念,接着中国佛教协会会长赵朴老也提倡人间佛教。为什么这些大德提出人间佛教呢?所谓人间佛教,意思就是提倡用佛教的教义,来圆满生活、圆满家庭、圆满事业!过去的佛教脱离了生活,脱离了家庭,脱离了事业,也脱离了生命。

佛教的三藏十二部,虽然道理很多,但归纳起来唯有两个:第一个道理是要规范人类一切的行为;第二个道理是改良人类的生命。

有人问我:“念什么经好?”我说:“念做人的经很好。”又有人问我:“修什么法好?”我说:“修断恶行善的法很好。”也有人问我:“念什么咒好?”我说:“念健康、快乐的咒非常好。”还有人问我:“修什么功夫最好?”我认为:“修断烦恼的功夫非常好!”

法门之多,不是说法门没有用,法法都成为无上菩提,法法都让我们行菩萨道,唯有我们没有定位好。佛法的作用,简单地说:第一改变人,第二改变命。人好命就好,命好一切都好!

为什么有人念佛已经几十年了,还有痛苦、还有烦恼呢?是佛法没有用,还是人没有用呢?佛教有一句话叫“一心皈命”,但是我们学佛人,往往只是口头皈命,心不皈命。来到这里的,我知道仅仅有两个病人皈命了。一个是从湛江过来的老菩萨,她今年已经七十五岁了,得了晚期的胃癌,前段时间她一个月都不能吃饭,是她吃不了饭,不是她不愿吃。开始她自己念佛,念佛以后,我们就动员她皈命。她决定往生西方极乐世界了,就请大家帮她助念,助念以后反过来病好了。这是回生极乐的微妙法,但是有的人不理解,所以去年我来到这里的时候仅仅讲人间福报。

因为我一心救灾难,其它的事情我仅仅是随喜大家的功德。你们来不是帮助我,你们是帮助你们自己;我来这里我也不是帮助你们,我来是帮助我自己。

现在地震发生已成为现实,我这次来广东,首先给大家声明,我得到的所有供养都用在两个方面:一、用在放生上;二、用在赈灾上。希望大家一定要明白:只有付出,才能挽救灾难!如果要借助这个缘份讨回报,可能灾难来得更加快、更加凶!不知道大家相信不相信?

我们来念佛,大家容易反问:“观世音菩萨也是救苦救难啊,为什么只念阿弥陀佛,不用念观世音菩萨呢?”想问大家:是佛说话算数还是观世音菩萨说话算数?观世音菩萨是阿弥陀佛的助手,我们每天念佛,都没有念观世音菩萨,但他都到场观察我们。你们相信吗?如果你们相信了,这几天你们都会先见到观世音菩萨。

每一个佛都有他的国土,唯有阿弥陀佛的国土跟我们娑婆世界的缘份特别深。因为阿弥陀佛是在娑婆世界修行成佛,成就西方极乐世界的。阿弥陀佛是一位知恩、感恩、报恩的人,他感恩娑婆世界的众生,也是挽救娑婆世界的众生。

佛的慈悲是避免灾难,不让灾难发生;菩萨的慈悲是灾难发生以后尽力挽救。大家理解了吗?如果理解了,你们回去后念什么菩萨、什么咒都可以,但是来到这里要集中精力念“南无阿弥陀佛”,不愿念的最好不要来。所谓佛七就是唯独念“南无阿弥陀佛”,如果你们要念其它,我们不反对,愿望修其它法的同修,另外建立一个道场,这样才好。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享