首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:灾难的成因与对策


   日期:2021/5/29 23:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-1下午)         

灾难的成因与对策

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

这次四川发生地震以后,广东某位居士给我发信息,问到:“佛菩萨既然慈悲,为什么给灾难发生,造成了那么多的无辜生命丧生?”我们要知道,佛的愿力是救苦救难的,就看众生有没有接受佛救苦救难的心。如果众生愿意接受佛慈悲来救苦救难,那么有愿力的心就成为法的缘起;有缘起,法就会产生般若。

比如医师是救苦救难的,如果不给医师帮助我们消除苦难,那么医师也是很无奈的。大家理解我说的道理吗?简单地说,医师是医病的,痛苦人要主动给医师医病,医师才有缘份给痛苦人治疗。老师也是一样,老师有知识有文化,很想教人明白知识文化,但是没有文化的人都不愿意接受老师的教育,那老师的知识文化就不能发挥,老师也是非常无奈的。

还有一条信息是这样的:“佛菩萨怎么不知道灾难?为什么给灾难发生?”我给大家讲讲:佛慈悲是不可思议的,但是众生的共业更是不可思议,我们的业力已经超过了佛菩萨的慈悲,更重要是没有缘起把佛菩萨的慈悲请出来。

佛菩萨的慈悲不管何时都是无私的,所以今天大众来这里,是为接受佛菩萨的慈悲而来。我们是代表大千世界的痛苦人,也是为大千世界的众生,作为缘起请慈悲之法!如果我们没有真诚把佛菩萨的慈悲迎请出来,那么世界就灾难更加多。

大家要明白到:灾难是众生的一切共业所成,也是众生的一切罪过行为产生的果报。贪、嗔、痴和慢都是我们业障众生的所作所为,贪得容易造成大自然有水灾;嗔恨容易造成大自然有火灾、旱灾、人类战争和瘟疫等等;愚痴容易给大自然造成风灾;贡高我慢容易造成大地震,也可能引起火山暴发。

佛菩萨苦心教育我们不要杀生,但是我们仍大量地吃动物,还认为杀的动物越多功劳越大。佛陀在几千年以前已经明白到:引起大自然的灾难就是人罪过的行为所造成的。罪过的行为就是贪、嗔、痴和慢。

所以愿望每一个学佛人,首先要反省自己的过;其次感恩佛慈悲的功德,接受佛慈悲的法化,愿令自己不再造恶业。不再造恶业,世间上就减少一个恶人;减少一个恶人,就是减少一方的痛苦。一方有一个恶人,就有一方人不安;一方人都是恶人,就会造成周围所有的人不安。

学佛人不要认为,佛教的戒律是佛教本身的事情。我认为佛教的戒律应该是全人类共同守本份的戒律,是给大自然带来安详的戒律,是给社会带来和谐安详的戒律!所以全人类应该共同学习守戒。如果人人能守本份,就不会有矛盾的产生;如果个个没有过份,就没有灾难的暴发。

来念佛重点是为了反省自己的过。反省自己的过,念佛才产生无量功德。有的不但不反省自己的过,还要认为自己过去一切都对,请想一想:如果自己一切的所作所为都对,为什么还有痛苦呢?自己的一切痛苦,完全是自己所作所为罪过的果报。所以想免除灾难,应当要做到:诸恶莫作,众善奉行!

去年有佛门弟子给我打电话说:“我念《地藏经》已经念了一百部,但是我的老母亲还是没有老实。”有一位菩萨说:“我已经念一百部的《地藏经》了,为什么我的老母亲始终跟我作对?”想问在座的有没有这种情况?

念《地藏经》是念出感恩,感恩父母的功德;是念出原谅,原谅父母的过!为什么你念《地藏经》要老母亲老实呢?应该怎么理解《地藏经》呢?地藏王菩萨是叫他母亲老实吗?不是的,地藏王菩萨是知恩的菩萨,因为他知恩了,他才有心去拯救他的父母;他有知恩了,他才原谅父母的过。他能原谅父母了,所以他的父母才有缘份得到解脱,成为解脱菩萨。

今天我为什么要重点讲这个道理?因为现在的学佛人,学佛没有理解佛,没有理解佛的慈悲精神。没有理解就永远没有受用,没有受用永远得不到好处。

地藏王菩萨是知恩的菩萨,知道自己的生命是父母生的,自己今生能有生命是来自父母的功德。没有父母的恩德,就没有生命的今生。因为地藏王菩萨有了知恩,他才努力去挽救父母的过。在他挽救父母的过程中,他能把所有的财产都用在拯救父母上。因为他有诚心,所以他把父母救渡了。地藏王菩萨救渡父母不是靠念经念咒救渡,而是用他的行动来救渡。

所以这次要拯救灾难,不单是纯粹的念佛,而是要在行动上配合念佛。行动是动力,念佛是助力。愿望在这次法会上,大家依据各人能力的大小,乃至一毛钱也好,表达我们挽救灾难的心,愿望我们为四川地震灾区献出我们的一份心意。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享