首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何理解生命


   日期:2021/5/28 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-26上午)

如何理解生命

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是我们冥阳两界离苦得乐的一天,所以今天大家要忆念自己的老祖宗,忆念自己曾经伤害过的一切生命,愿望他们乘佛光的接引同来道场回归极乐!

佛陀觉悟大自然,觉悟生命,但是我们人虽然生活在地球上,却没有多少人人明白到感恩天地。大自然有微妙,生命也有微妙,但是我们自己找不到生命的微妙。

佛陀的灵魂是遍周大千世界,但是佛陀从来没有把大千世界当成个人所有。佛陀的慈悲能懂得大千世界好在哪里,不好在哪里,不好的地方如何去完善它,愿令圆满起来。

为什么说我们是凡夫呢?我们众生可以随便骂佛,但是佛历来不敢骂我们众生。过去有一个公案,有一个人发心到浙江的普陀山去出家。到那里以后,客堂的知客师就问:“你为什么要出家?”他说:“我要成佛。”知客师就说:“你来这里成佛,我们这里的佛全部都是用木头来做的,有什么用呢?你家有一尊佛很好,你怎么反过来不在家拜佛!”他不明白,他说:“我家没有啊。”“有,你家有,你如果不相信,你回去就会看到你家有一个反穿衣服和鞋子的人,那就是你家的佛了。”“是真的吗?”“是真的。”

他就从普陀山一路赶回来,到了家已经半夜了,就用力敲门。他母亲知道儿子回来了,急急忙忙地起来开门。因为很急,所以衣服穿反了,鞋子也穿反了。当开门后,这个不孝的儿子见到自己的母亲反穿衣服和鞋子的样子,恍然大悟:法师说我家有活佛,原来是我母亲!原来他不尊重母亲,不是打就是骂,不给饭吃,这件事发生以后他就很爱他母亲了。

理解生命不难,生命需要的是健康快乐;理解环境也不难,环境需要的是清净,不需要污染。是不是这样啊?那么我们每一个人的生命健康、快乐,做一个不污染环境的人,环境就完美了。

所以我们在念佛的过程中,要感恩常住三宝,感恩我们伟大的佛陀。佛陀为人类指明生命的方向,佛陀是我们生命的指路明灯。我们有这么好的本师释迦牟尼佛,应当把架子放下,好好地恭敬诸佛菩萨。恭敬诸佛菩萨目的,就是愿令自己当下断掉烦恼,快乐成佛。

如何理解生命呢?生命可以说是在家庭建立的,所以生命就是要有福德,福德也是生命的健康。我们基本上个个怕痛苦,人人想健康,生命要健康和快乐,就要让自己的精神和物质合理平衡地发展。

有些学佛人认为,学佛以后什么都放下不要了,这种说法不是智慧的语言,也不是觉悟的语言。真正应该放下的是贪、嗔、痴,放下烦恼。我们不能放下快乐,不能放下健康。因为健康的根本在快乐,痛苦的根本在烦恼,烦恼和快乐是相对立的,健康和痛苦也是相对立的。

为什么佛说智慧的人就懂得把握生命的每一天?把握生命就是快乐每一天。你有快乐每一天,你就会得到健康每一天;你有烦恼每一天,自然成为痛苦每一天。

现在都有人发心念经,特别喜欢发心念《地藏经》,但是有人在念《地藏经》以后,说家中的老人不老实,这样念《地藏经》就错了。想问大家:我们父母不老实怎么生我们呢?没有想到是我们不老实,却说父母不老实。父母的烦恼来自我们不孝顺,我这样说并不过份。

念《地藏经》目的是念来感恩父母的功德,不是念《地藏经》了老是埋怨父母不老实。大家想一想,我们有埋怨一分就有一分地狱,我们有十分埋怨就有十分地狱,我们有一百分埋怨就有一百分地狱。原谅一切过,地狱就空了。

地藏王菩萨发愿力“地狱不空,誓不成佛”,大家绝对没有知道,地藏王菩萨原谅地狱的人,本来他的心已经空了。大家懂不懂啊?他心中没有地狱了。观世音菩萨渡六道众生,那么他首先原谅一切六道众生,所以观世音菩萨在大千世界里面没有地狱。

现在世界上还有那么多地狱,那是我们众生的地狱,不是菩萨的地狱。菩萨根本没有地狱了,如果我们每一个人:一不造恶业,二原谅一切过,我们人人都是地藏王菩萨,人人都是观世音菩萨,我们就是常住三宝的人了。

这一次佛七我们专程讲“三宝慈悲功德”。大家回想一下,我们受五戒,到底是为佛受戒,还是为自己得到清净受戒呢?是佛没有清净,所以我们受戒,佛才得到清净?还是我们已经非常清净了,所以我们为佛受戒?

佛教育我们,能不杀生是第一善人,能不偷盗是第一善人,能不邪淫是第一善人,能说真话不说假话是第一善人。大家想一想,抽烟、喝酒、吸毒、赌博、男女过份,首先是给自己带来痛苦,还是首先给周围带来痛苦呢?这些东西首先是危害自己了,给自己的健康带来障碍。这是佛在教育我们珍惜生命,不是我们受佛的戒,是受我们恶人的戒,受我们烦恼人的戒。我们持戒了,人自然就断恶修善,自然成为清净的人;人清净才会得到快乐。所以受戒给自己带来好处,更重要是能给社会带来和谐,给大千世界带来安详!

愿望我们今天一定要忆念老祖宗,必定往生极乐世界,共同离苦得乐。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享