首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:众生平等


   日期:2021/5/28 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-25下午)

众生平等

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

如果没有明了三宝的功德, 那么可以从三皈依里面理解,第一“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,这就表明佛可以解释为体解和理解的意思;第二“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”, 说明法是表示智慧;第三“自皈依僧,当愿众生,统领大众,一切无碍”, 表示人有智慧和觉悟了,才有威德统领大众,一切无碍。大家想一想,不管世间上的人也好,寺庙的僧人也好,是不是有智慧的人才能做得事呢?(众答:是。)

皈依佛就是皈依觉悟,皈依法就是皈依智慧。学佛就是来接受觉悟的教育,接受智慧的教育!当没有全面理解的时候,还以为佛教是婆婆妈妈的迷信,去寺庙上上两支香,就叫佛教徒了,所以造成社会上的人不理解。

大家要知道,一个真正修行到位的人,才能做天地的事。比如皇帝,需要修十辈子才能当得上一世的皇帝,才能管理江山。修到八地菩萨九地菩萨的人能当到什么呢?当到总理的位置。意思是他们转到世间上就会得到这样的福报。没有理解时,认为都是剃了光头才算是菩萨。

为什么佛教提倡对一切众生都要尊重呢?当人没有理解的时候,都认为佛教非常迷信,连一个动物都不敢杀。大家想一想,蚂蚁去哪里都是一大帮排列成条地走,水灾要来了就搬家;而人呢,水淹到床头了还在床上睡觉,都不知道水淹了自己的家。想问大家蚂蚁有没有灵性呢?(众答:有。)

像今年的四川地震,可能有些人也懂,在地震前的一个星期,震区内的动物,比如水里的青蛙,洞里的老鼠,山上的蛇等等,都成群成群地往北方转移,转移的过程足足用了四天的时间,但是人还没有感觉到这是要发生灾难。动物都懂得搬家了,人都不懂得,想问大家:这些动物有没有灵性呢?我们吃这些动物有没有罪过啊?

因为这次是为和平世界和平安中国而打念佛七,所以我特意讲到不杀生。杀生是造成世界灾难的根本,但是没有觉悟的人就会认为这种说法是迷信。

佛教讲“六道轮回”,这是在提醒:人可以转变成动物,动物也可以转变成人。哪一个人是从什么动物转变的,不管是走路也好,身体也好,多少都要保留这种动物的一种特征。

佛教不是迷信,佛教是非常科学的!佛的觉悟和智慧,能通透几千万年以前和以后的事情。因为人没有知道,所以感觉佛教是非常迷信的。佛在几千年前就讲到大自然的情况,由于这几十年以来天文学的发展,才证明了天外有天,世界外有世界,地球外有地球。现在我们仅仅看到一条银河系,而佛早已知道宇宙里面有很多银河系,知道这条银河系里总共有三十三层天。所以今天的科学只能证明佛教是非常科学的。

佛对天上天下都很明了,但是佛说法四十九年,集汇成的三藏十二部经典多数都是讲人的道理,这表示佛对生命是很重视的。佛知道“人类的进化和大自然的进化必然要同步发展”,这句话的意思是人类要保护大自然,要完美大自然!大自然得到保护,生命才有良好的依靠!大家想一想,佛是不是有非常高的觉悟呢?佛陀是不是很伟大呢?(众答:是。)

为什么人类和动物的外貌差异会那么大呢?这是因为业力的不同,果报也不同。有些动物可以表演很多高难度的动作,这些动物很可能是人转胎成的。由于受到业力的牵引以后,人转胎成为动物,那这种动物的灵性比普通动物要高等。如果它有善根,那么还会受人保护,有时候它的生命甚至比人还要珍贵。

这几天来都是讲“常住三宝的功德”,想问大家:做一个常住三宝的人好不好呢?(众答:好。)经常有人说:“开悟很不容易,有智慧很难。”这就表明自己给自己定位为自卑的人,始终不愿做一个觉悟的人,不愿做一个有智慧的人。如果真正有愿力了,当然不是一天能达到这种层次,但是只要主动去接受,愿意做这样的人,那么肯定是一年比一年进步,这辈子会转变过来的。不管学什么东西,没有哪一样是学一下就马上懂的,一切学问都必定要通过一定的时间学习,才学得到位,学得圆满。

佛宝是指觉悟,法宝是指智慧,僧宝是指清净、健康、安详和快乐!人有觉悟和智慧了,才得到清净、健康、安详和快乐。愿望每一个同修共同来做觉悟的人,做智慧的人,做清净的人。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享