首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命需要知恩感恩和报恩


   日期:2021/5/26 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-25上午)

生命需要知恩感恩和报恩

常住三宝慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

常住三宝的功德不仅是学佛人要学,不学佛的人也应该学,因为人缺少三宝就成为残废的人。人没有觉悟就根本没有什么福报,人没有智慧就根本没有什么福德,人没有福报和福德就成为无用的人!

每一个人都应该学常住三宝,常住三宝就是生命的根本,离开常住三宝以后,生命就没有依靠;离开常住三宝以后,生命就没有希望!所以能有缘闻到三宝,这是佛慈悲给我们的缘份,也是我们多生多劫的善根;如果能接受常住三宝,那就是我们生生世世的福德。

冥阳两界之间没有智慧,首先就是缺少知恩。相互之间缺少知恩,生命就失去依靠。人有知恩,才有智慧;人缺少知恩就没有智慧了。知恩和有智慧是分不开的,所以知恩是生命的依靠!

觉悟的人才懂得感恩,懂得感恩了,生命才得到共同的升华!为什么觉悟的人才懂得感恩呢?因为觉悟的人不看别人的缺点,只看优点,看优点就有感恩的心。为什么感恩是生命的升华呢?因为有感恩的心就懂得互相抬高,所以生命才有共同的升华!不觉悟的人就缺少感恩的心,缺少感恩的心了,自然就我找你的毛病,你找我的毛病。

阳上的人缺少知恩了,那就失去了生命的精神;冥界的老祖宗缺少知恩,那就失去了生命的物质。大家听懂吗?意思是阳上的人缺少知恩,精神就不存在了;冥界的老祖宗缺少知恩,物质就不存在了,就很难得到往生的机会。可能大部份人都不知道这个微妙。

生命有物质生命和精神生命,老祖宗是我们的精神生命,阳上的人是老祖宗的物质生命。所以,有知恩,生命才有良好的依靠!有知恩,阳上的人才有精神转化物质;老祖宗有知恩了,才有物质转化精神。一个是精神转化物质,一个是物质转化精神。大家明白吗?(众答:不明白。)不明白是吗?不明白的就是缺少知恩了。今天给你们的开示不是普通的开示,这是生命的密码,我把天机漏出来了。

有知恩才能让物质生命转化精神,有知恩才能给精神生命转化物质!我已经反复讲三次了。生命之间互相有感恩的心,就让精神生命得到升华,让物质生命成为无量的报身!生命之间互相有报恩之心,就让精神生命得到离苦得乐!报恩根本不是谁报谁的恩,而是相互回报。

所以有人问我:“法师!念什么经好?”我说:“念做人的经很好。”大家知道哪一部经是做人的经吗?就是知恩、感恩和报恩。

这几年有很多同修来向我问法,他明明是来问法,当我把法讲完了,他没有接受,还是没完没了地讲话。像这种人,如果再问我也不再说话了。没有智慧是像什么人呢?就好比乞丐,很可怜,专门在垃圾堆旁边转来转去,捡垃圾堆的麻袋、塑料和各种坏衣服等等。有人见他可怜就给他一两黄金,他放在嘴里面咬,咬不动了就把黄金丢了,反而去捡甘蔗头来咬。

为何说佛的慈悲是究竟的,菩萨的慈悲是有限的呢?为什么人喜欢念菩萨名号,不愿念佛名号呢?因为佛做好事做善事不留名, 菩萨做好事做善事要留名,所以凡夫喜欢念菩萨名号。

佛是发愿力让众生不发生任何灾难,菩萨是等到众生有灾难了才发心去救,所以众生见到救苦救难的菩萨,就喜欢念菩萨的名号。因为菩萨觉悟不到位,众生故意麻烦菩萨,专门造灾难给菩萨来帮忙,菩萨还以为是好事。佛觉悟高,不给众生有灾难发生,自然也不用帮忙,所以得自在逍遥,而菩萨是累死累活。

有智慧的人懂得用常住三宝来完善自己,有觉悟的人懂得用常住三宝普利十方。所以我说过:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享