首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:三宝的概念


   日期:2021/5/26 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-23上午)

三宝的概念

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

三宝就是佛宝、法宝和僧宝。虽然很多人也学佛了,也曾经皈依过,但对三宝的概念始终不明白,所以今天跟大家讲一讲“常住三宝的概念”。

佛教的创始人是释迦牟尼佛,他是本教的教主,所以叫本师释迦牟尼佛。佛,用中国的话来讲,就是觉悟的意思,觉悟也叫理解。佛的意思是觉悟的人,也是叫做理解的人。佛宝就是觉悟之宝,理解之宝。

现在讲一讲“法宝”。本师释迦牟尼佛悟了什么道呢?他觉悟到千千万万的宝,真正无上的宝是生命!生命不存在,也等于一切宝都不存在。我们想要什么宝呢?拥有生命就是拥有一切!

佛教有一句话“人身难得,佛法难闻”。很多大德在解释这句话时有不同的说法。我的理解是,能得到人的身,这个不是平平常常的事,第一是父母的情爱给我们的生命来到世间;第二是天地的慈悲,能给我们的生命活在世间上。

很多人只认可父母的功德,但没有明白到,如果只认可父母的功德,那么来到世间会成为什么人呢?仅仅成为懂得吃饭的人,因为你没有认可天地的功德。大家想一想,我们是不是生活在天地之间呢?财富是天地有的还是从娘胎带出来的?如果是天地有,那么有感恩天地,才拥有天地的财富!这才是真正的法宝。

从三宝的理念来讲,真正的法宝不是拥有江山。佛讲的生命的法是什么呢?生命能保持知足常乐就是法宝!人能知足了,叫合理享受物质。生命合理享受,生命才得到安详和快乐!所以说知足常乐是法宝!

如果我讲错了,想问大家,有没有一位菩萨叫弥勒菩萨?他是念经还是保持快乐呢?(众答:保持快乐。)说明他以保持快乐为法。知足常乐就是生命的解脱!所以我给大家皈依的时候,我说:“皈依佛是皈依觉悟,皈依法是皈依解脱。”

真正的解脱就是知足常乐,不是念经念咒叫做解脱。念经念咒是指导我们做一个知足常乐的人。虽然念经念咒念佛念菩萨,但没有做到知足常乐,那等于没有念经念咒,那是念烦恼。那这几天来这里念“南无阿弥陀佛”,也是等于念知足常乐。知足常乐的法宝就是生命的解脱!

接下来讲讲“僧宝”。 很多人对僧宝的“僧”始终不明白,僧是意味着清净和健康。僧宝就是清净和健康的宝!有快乐就没有烦恼;没有烦恼,自然健康!烦恼人叫做什么呢?应该是叫堕落人。往下堕,不是往上生,叫做堕落地狱。不生烦恼,安详和快乐,就会生到天上!

虽然我们平时念三宝,但对三宝没有理解。用中国人的话来解释,皈依佛,就是愿做觉悟的人;皈依法,就是愿做解脱的人;皈依僧,就是愿做清净的人。

不明白佛法的人,一听到要皈依三宝,就说:“不可能,千万不能皈依。”不愿皈依三宝,意思是不愿做觉悟的人,不愿做快乐的人,不愿做清净的人。不愿做觉悟的人,是恶人;不愿做快乐的人,是地狱的人;不愿做清净的人,是畜生。

有些人认为皈依三宝以后,要做觉悟的人,做知足常乐和清净的人,这些做不到。你做不到,就是愿意做恶人、地狱人和畜生。觉悟的人永远不会恶,恶的人等于没有觉悟!觉悟的人就是善人,不觉悟的人是恶人!

自己做恶了,就是为自己创造地狱的条件;自己觉悟了,就为自己创造天堂的条件!所以觉悟是天堂,烦恼是地狱!因为觉悟了就不再生烦恼,有烦恼就没有觉悟。大家在这里听明白了,将来不要说:“我们不可能觉悟的。”

皈依三宝的原理,首先要有一种心念,也叫有一种观念:愿做觉悟人,愿接受觉悟的教育,愿得到觉悟来圆满人生。

一宝是生命觉悟之宝,二宝是生命知足常乐之宝,三宝是生命清净和安详之宝。这就是三宝的概念。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享