首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:永远定位做极乐人


   日期:2021/5/25 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录(10-6上午)

永远定位做极乐人

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是我们结坛的一天,大家回去以后,要想把握好生命,就要念佛。尽管开始念没有得到什么好处,但是你持久的念,自然就改变了。

佛教重点是了脱生死,也可以说是让生命永远成为不死的状态。因为我们修养不好,随着业力堕落地狱、堕落恶鬼、堕落畜生道。这三道是非常危险的,一进去以后,就很难转变过来。所以我们要能把握生命不堕落,必须来学佛。

在佛的法门当中,又方便又比较稳妥的还是念佛法门。其他法门虽然也好,但不是专程为了生命了脱生死而完善。而且在《无量寿经》讲的四十八愿里面,重点就是讲“南无阿弥陀佛”,佛是用这样的六字洪名来普利众生。六字洪名就是佛的本愿!因为闻他名者,念他名者,必定得渡。那么四十八愿是佛用六字洪名来成就众生得到的成果。

所以大家要理解,其他法门很多是佛讲的基本道理,用也有好处,但它不是佛的根本愿力,不是成就众生往生西方极乐世界。其他法门仅仅是方便渡众,根据众生的业力对机说法。

所以,修法不是修得多才得渡,是修对路才得渡。你能一生把三藏十二部都念完了,你不一定得渡。为什么呢?你没有愿力。

阿弥陀佛渡众生,他是以极乐世界来渡众生,极乐世界以“南无阿弥陀佛”来接引众生,以“南无阿弥陀佛”来法化众生,以“南无阿弥陀佛”来成就众生。这是佛的愿力。

如何算是信仰呢?相信极乐是真的,相信阿弥陀佛是真的,相信自己决定往生西方极乐世界,绝对不会漏掉的。这样定位好了,于生活当中,一心念“南无阿弥陀佛”。这样叫做生命定位不变。

生活的变化,大家要理解到,这是我们来到世间的一种果报。一个人只要生命定位好了,就不怕工作和事业的复杂,就不怕影响到往生。愿力是用心修行,如果没有愿力,就等于用身修行。用身修行,不一定有把握,而且做得非常辛苦,容易变来变去,最后还是落空了。

所以净土法门有信、愿必定得往生,行的多少是品位的高低。如果我们现在自己有能力,能结合自己供养三宝,普利十方,这样就给我们的未来增长福报。

很多人没有明白,认为到了极乐世界就不回来了。现在我告诉大家,因为我们从现在开始定位成为极乐世界的人,如果我们乘愿再来到娑婆世界或者到他方世界,我们永远永远是极乐人,永不退转。

发愿力往生极乐世界,不忘记“南无阿弥陀佛”,自然就是极乐的人。现在我们果报未了,还在这里受果报,当我们发愿力以后,极乐世界就有我们的莲花,上面有我们的名字,在等待我们回去。只要你不忘记你的家在极乐世界,那你必定能回到家。

如何用六字洪名来圆满家庭呢?今年我经常对来众讲,我们在生活当中,人和人说话,说也说不明白,反过来对佛说有用。对佛说:“我愿望我的家庭成为佛化家庭,我愿望我的家人全部成为明白人,愿望我的家人都是极乐人。接受佛慈悲,法化我一家人,成就我一家人。”那么你的家人不用说,他自然有变化。

因为我们曾经这样努力,有经验了,我才敢讲,希望你们有事和佛菩萨沟通,重点跟阿弥陀佛讲。在这方面,特别是改变小孩,我感觉非常明显。你们试验看一看,有条件就请小孩到佛前面去长跪对佛讲,如果没有条件,对方不愿意去拜佛,也不用他到佛前面讲。方法就是你自己说:“我家中有一个小孩叫什么名字,他很调皮,不听话。我们无德无能,教育不了,但他必定是未来的人才,所以现在我把他交给阿弥陀佛,从今天开始交给佛以后,愿佛法化他成为明白人。

然后你就念佛,念佛号的时候就意念他的命(灵魂)已经随着你们的一句佛号到极乐世界,然后又得到阿弥陀佛慈悲的法化。过一段时间你们看看,他自然变化了。你们亲自这样做,不要依赖法师帮助你们。如果你们肚子饿了,请别人帮你们吃饭,可以吗?(众答:不可以。)

有事能真诚地和佛沟通,接受佛慈悲的帮助,求自己得到真正的改良,这就是无上菩提。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享