首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:福德与健康


   日期:2021/5/25 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-3下午) 福德与健康

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天早上讲到灾难的解救方法。大家首先要相信,灾难和我们的行为有关,所以,我们所受的灾难都是一种果报。那么大家容易说:“为什么有些人他们造恶业不受到果报呢?”这种想法绝对是错的,人家受到果报,是你不知道而已。

因为家庭里面生命是相连的,生命又分有福德和福报,福德大的人业障容易转移到家庭的其他人,让那些福德减弱的人受果报,有些是让你的福报消除,比如失财或事业不成功,这都是一种果报。

特别是已经成家立业的人,所做的不良行为往往转移到后代的人。你做好事,也让后代得到好处;你做不良的行为,也容易给后代受到果报。大家相信不相信这个道理?(众答:相信。)有些人反过来又给父母来承受。

所以各种各样的受果报,我们的眼睛看不出来,能看出来的人,一般是修道特别好的人,内心特别清净的人。所以愿望大家明白,学佛的根本是必定要相信因果,相信恶有恶报、善有善报。

下面讲一讲“福德与健康”。福德和生命的健康非常有关,如何得到福德?佛教有两句话:难行能行,难忍能忍。难忍能忍是福德,难行能行是福报!忍得忍得,不忍不得!舍得舍得,不舍不得!

佛教虽然讲很多的道理,但是它比较深奥,所以我们很难理解它的意思。比如我研究福德和福报,一直到2006年下半年,才懂得福德和健康有关,福报和财富有关。财富是人的物质,那么福德应该是人的精神!是什么样的精神呢?我在这个方面总结了一句话:耐心通大道,能忍万事成!耐心就是人难行能行,能忍就是人的福德,忍就是表示受苦了苦,受难了难。

我们来到世间,因为不守本份了,就违背生命,就有灾难了。生命来到世间,首先要理解生命来世间做什么呢?首先是来报恩的。我们反过来连知恩都不知道,不知恩谈得上报恩吗?不知恩就叫做不孝的子女,在儒家来讲,叫做亏了孝道。亏了孝道就是缺少福德了。

我们的身体有问题,和老祖宗、父母、子女非常有关。我们在家庭当中所生的烦恼,直接影响到身体健康。如果我们在外面生烦恼,对健康影响不很大,但是对你的福报影响很大。

当身体有问题的时候,如果能想想:我在家庭里面到底对不起谁,哪方面违背老祖宗了?如果你们有这样的反省,当下解脱。相信吗?(众答:相信。)

你们在外面做坏事,一般来讲,就变成缺少福报。缺少福报,那么自然做什么都不顺了。

所以大家要在这个地方慢慢地总结。打一个比方,我们对不起父母的时候,将来我们的子女也会有对不起我们的场面。特别我们在怀孕小孩的时候,对老人生烦恼,那你们生下来的小孩绝对不听你的话。你们相信这个道理吗?(众答:相信。)

而且小孩在十二岁之前,你们不满意老人,也直接对小孩的健康有影响。另外,小孩的智慧直接和夫妻感情非常有关,如果夫妻感情不好,直接影响到小孩的智力问题。你们相信吗?(众答:相信。)

我本人未知道这个道理之前,也跟你们一样,吃够了自己所作所为带来的痛苦。所以我知道,人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。

佛为什么用智慧来教育我们?智慧,明白人叫做有智慧。佛用觉悟来教育人,什么叫做觉悟?全方面的理解叫做觉悟。又明白又理解,等于人又有智慧又有觉悟。愿望我们人人明白,个个理解,理解万岁!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享