首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:改命法之二


   日期:2021/5/23 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-2下午) 改命法之二

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午我们谈到生命改良,那是人工改良。下面我们继续讲生命改良的方法,是佛慈悲为我们拔除业障的改良。

我们很多人,当有犯过以后,都有一种愿望改过,但是始终改不过来。因为我接触很多有不良行为的人,比如有赌博、吸毒、外遇,还有很多的不正当的事,对方基本上都很想改变过来,但是始终改不了。为什么呢?已经习惯了。

我们很多的恶业都是后天造成的。比如,人从小就懂得赌博吗?吸毒也是一样。当然有一种是内因,一种是外因。那么这种情况首先我们要反省自己什么呢?一般都跟我们家中没有道、没有德非常有关,所以无德之家和缺德之家容易造成这样的事。

先讲无德之家。无德一般来讲是我们无明无知,不知道什么好什么坏。有些人也想做好,但是不知道怎么做才好。这是跟老祖宗非常有关,为什么呢?因为老祖宗没有良好的家风留给后代,所以没有家风,就叫做无德之家。

如果老祖宗不但没有建立良好的家风,还经常做败家的事,这就叫做缺德。无德、缺德都造成后代一代不如一代。无德的家庭一般是不守本分,应该做的事情不知道怎么做,始终没有把事情做好。缺德的家庭是明明知道不应该做的事情,偏偏去做,这就叫做缺德。

那么,无德的家庭,矛盾很多,家庭不兴旺;缺德的家庭,容易造成家庭灾难特别多。现在我谈到这个事情,你们结合自己的家庭,对照想一想。

因为我懂得,阿弥陀佛热爱众生,而且他老人家发心法化众生。法化就是用他的慈悲心来改良我们。因为我们人始终不懂得改良,所以这几年我介绍一种方法,就是舍命全交。如果我们人人都懂得把全家的命交给阿弥陀佛,由阿弥陀佛慈悲法化我们以后,我们就自然懂得哪个地方不应该做,自然做得很到位。

这个方法我们已经通过多年的实践。当然一开始还怀疑是不是有这么回事,但是我们发现一些赌博、吸毒的人已经有良好的改变,另外,婚姻破裂、夫妻矛盾、兄弟矛盾等等,做了舍命全交以后,想不到也有非常良好的改良作用,证明佛的法化是实在的,是现实的,是成功的。愿望已经有家庭问题的诸位,请不要烦恼,愿望你们至心信乐,把全家的命交给阿弥陀佛。

所以现在为什么我给大家讲:有事对阿弥陀佛讲就好了,对人讲始终讲不通的,对佛讲就有用了。这个道理并不是我无缘无故讲出来,完全是通过实践证明,真的有这么回事。

比如有一些吸毒的,原来我很怕吸毒人,当他们来到身边我就生烦恼了,结果变成越生烦恼来得越多。后来我突然想到,是不是阿弥陀佛有这样的本领啊?然后我就对佛讲:“阿弥陀佛,现在有吸毒人来到寺庙了。也不是我们去请他们来的,应该是佛接引他们才来,要不他们怎么来呢?既然他们来了,那么你都要把他们改变过来,让他们断掉毒瘾不再吸毒,让他们一见到毒品反过来很难受,不吃才感觉舒服。”

结果真的有这样的作用。我们代他们清法也没有告诉对方,后来他们和我谈心的时候,谈到:师父啊!我现在反过来一想到毒品就头痛,一想到毒品全身就很难受,不想就没事了。

有些已经离婚很多年了,他们的小孩很可怜,经常不说话,读书也读不好。我们知道了就对佛菩萨讲:“这位小孩父母已经离婚造成他的烦恼,为了小孩的明天,愿望他们父母重新合好,把小孩照顾到年纪大,这样才对得起小孩。”后来听说过了一段时间,他们父母就复婚了,而且感情要比过去好很多。今天我把这些成功的道理跟大家讲,我也代表十方感恩阿弥陀佛的功德!

所以愿望你们,每当碰到事情,就是把命交给佛,求愿佛为你们解决问题。说话时要简单,也要果断,不要讲的罗哩罗嗦,没完没了。比如,自己叫什么名字,是哪里人,家庭发生什么事情,需要解决什么事情,然后你怎么努力来配合,这么讲就行了。

昨天也有人来问,自己不生小孩怎么办?很多人来这里求生小孩,都有了。但是有些人说:“想要法师帮他请。”我就开玩笑:“法师不要小孩,是你们想要,怎么叫法师去请呢?”

你们想要小孩,就对观世音菩萨讲。方法也是先上香,礼佛三拜,长跪合掌,讲自己的名字,今年多大岁,是哪里人,为了想生一个小孩来清法,想要什么样的小孩。因为《观世音菩萨普门品》已经讲得很清楚,求男得男,求女得女。

 

 



下载DOC文档     微信分享