首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何面对生死


   日期:2021/5/22 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(11-2下午)

如何面对生死

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

本来我们的法会,是做到有牌位也得离苦,没有牌位也可以离苦,就是说你愿意来到法会,愿意离苦得乐的,都会离苦得乐。西方极乐世界是你想往生才得到往生,你不想往生绝对不得往生。十分心里面有九分心想往生,但是还有一分心留恋娑婆世界,也往生不了。如果阳寿尽了,是你往生的缘分到了,你不想往生,最后你活下来死也死也不了,活也活不成。

有些人练过各式各样的功法,也修过各式各样的外道。外道和正法是相对立的。为什么呢?正法以了脱生死为重,外道是怕死鬼。我们人不管怎么修炼,这个身体报废期到了,留也留不住,惟有欢喜舍报往生就得安详往生。如果我们不愿意舍报,可以有两种结果:第一,自己非常痛苦;第二,你耗尽家里面的财富,最后不走也要走了。

我们念佛人应该做到顺其自然。意思是不要强迫去死,也不要怕死。这个身体自然有它的报废期,所以我们学佛人是愿望活也活得安详快乐,走也走得安详快乐。如果我们活一天非常痛苦,非常烦恼,活一天等于在地狱一天,有什么意思呢?活一天要有安详快乐每一天,该走的时候也要安详快乐地走,这样叫做极乐人。要达到这种层次,自己首先要相信会有这个因缘,第二要有这个心愿,愿活一天快乐安详每一天,在临命终的时候愿望能预知时至安详往生。

来到灵阳寺的也有人得到预知时至。去年国庆中山有一位居士来到灵阳寺打念佛七,他年纪也大了,身体也不好,但是他是学佛人。我们念佛到第三天,他主动找我。

他讲:“师父,我这次来求愿往生。”我说:“那你决定好了吗?”他说:“我决定好了。”我说:“你既然决定好了,对佛讲就行了嘛。”他说:“我虽然也讲了,但是我怕我说不会得到灵感。”我讲:“既然是这样,我带你到佛前面去,我证明你的愿力。”最后他说:“我年纪也81岁了,身体也不好,我愿望能预知时至安详往生,愿佛慈悲一定成全我。”

结果他回去以后,我把这件事忘记了。他给我打电话说:“师父,我还有十天就能往生了。”我说:“你非常有把握吗?”他说:“有把握。”到了往生的当天,他又给我打电话:“师父,我还有十分钟就往生了。”最后他又交代儿子说:“我断气以后你再给师父打电话。”结果在他断气后三分钟之内,他儿子又给我打电话说:“刚才我父亲说还有十分钟就往生了,现在十分钟过去他已经往生两分钟了。”

你们认为这样的往生好不好啊?如果愿望自己达到这样,自己就要相信有这么回事,第二要有这样的心愿,有这样的心愿就会得到这样的法!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享