首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何改变命运


   日期:2021/5/22 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(11-1下午)

如何改变命运

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我等众生对生命的道理没有真正的理解,生命的好坏和我们思想行为上的好坏直接有关。世间上有算命先生,大家根本没有知道,如果我们生命不好了,算了以后又能好吗?而且那些算命先生,讲你命中有什么,又说他会改命。其实他们根本不知道如何改变命运的道理,他们就是骗我们不知道的人。

生命要真正改变,不可能由别人来改,命应该是由自己来改,人好命就好。如果人的行为不变好,那么想要命好是绝对不可能的。因为命运不好,是人的行为坏造成的。

所以佛教特别重视戒律,戒律就是规范人的行为。人的行为好了,命自然好。有的人没有理解,都认为我们为佛受戒,这就说错了。应该是为自己受戒,我们哪里有能力为佛受戒呢?佛愿望每个人都规范行为,戒律就是规范行为的做法。佛慈悲,懂得什么应该做,什么不能做,就把不能做的变成戒律。这是为我们得到好处,不是为佛得到好处。

讲到这里,我过去开始学佛的时候,也对戒律非常无所谓,所以开始学佛没有真正很好地守戒。最后自己受果报得病了,用什么方法始终也治不好。后来在非常无奈的情况下才闭关用功,闭关用功的目的就是愿意接受往生了。想不到这样做了,反过来却好了,这是实实在在的过程。

我们经常把身体叫做生命。身体应该叫做果报,真正的生命是灵魂。什么叫做果报?就是承受苦难。灵魂根本没有什么苦难。这个身体的果报有时间的缘分,有环境的缘分,有人与人之间的缘分,有生活享受的缘分,这些缘分都叫做果报。

果报也有好也有坏。好坏从哪里来?佛教讲生命的三世,就是前生、今世、来世。在家庭里面的生命连环,还有老祖宗、父母和自己,下面还有子女。如果我们在生活当中,观察自己的一举一动,然后又观察自己生活中的好坏,就会感受到因果不可思议。

当灵魂离开这个身体以后,大千世界所有的事情都明白。这个身体是生命的牢笼,是来承受果报的,我们应该懂得用它。怎么算是懂得用呢?就是有爱心、有奉献。有奉献,这个身体就有价值了。如果都怕吃亏,这个身体就没有价值了。越怕吃亏的人,就成为永远吃亏;不怕吃亏的人,才没有吃亏。所以呢,不怕吃亏的人就是君子,怕吃亏的人就是小人!古代大德说了一句话:“君子乐得当君子,小人冤枉当小人。”

过去我们这个臭皮囊死了,不是用火葬,都把它送上山去埋。人也都没有想到,为这个臭皮囊才有很多痛苦烦恼。佛教为什么教育我们舍弃这个臭皮囊,要快乐呢?表示我们的生命离开牢笼了。你们知道这样的道理吗?所以佛教叫做出世法。

人怕吃亏的时候,灵魂不能往天上去,灵魂往下堕。如果人不怕吃亏的时候,就叫做果报圆满。果报圆满的往上升,果报未了就往下堕。

当我闭关时,灵魂出来了,才知道自己还有多少时间的阳寿。那么在还有阳寿的时间内,如何去完善自己的果报?我们说得好听,认为做一点事就是功德。当做功德来想,人就越做越烦恼;如果当做消果报来想,人就越做越快乐!

别人不做,因为他不用消果报,自己做自己得消果报。大家理解吗?所以,以消果报来做,越做越感觉有意思。如果当成功德来做,一旦碰到人家看不惯,就感觉委屈了,就感觉难过了。

本来事情很简单,我们当做果报来做事,别人反对,表示这件事不用做。当做功德来做,人家反对就难过了:“不得了,为什么我做功德还有人反对呢?”正因为你们当功德来做,就有烦恼了。如果你为消果报来做,对方反对不给你做,你就知道这个果报完了,不用做了,所以要感恩对方,对方是菩萨啊!明白吗?

你们当功德来想,有人看不惯,有人诽谤,有人刁难,你就感觉委屈得不得了,最后又得病了。如果你笑哈哈,这个果报不用做,那么你感恩:“你真是大菩萨,你不给我做,我就了了一个果报。”假如是真正的功德,对方一反对,对方就有果报了。你生烦恼,是你自己承受果报了。明白吗?

所以我们的生命是灵魂,不是身体。现在来到寺庙里面的,有将近六百的病人,有这样的痛苦,是我们的果报。因为我们造各种恶业,所以受各种果报。惟有阿弥陀佛慈悲,不管有什么果报,就是一句“南无阿弥陀佛”,能让我们得到好处。

大家首先要懂得,你老是想要病好,它不会好。因为你老想它好,它还没有好,你肯定生烦恼。你还有烦恼,病怎么好呢?我们念佛是念极乐,你老是想你的病,你是念烦恼。越烦恼越不愿念,你还有极乐吗?那么就表示你保留烦恼,不需要极乐,这样永远不会好。

想要身体好,就要提起精神,老实念佛。你们念佛是要身体好,我念佛是要去西方极乐世界。身体自然有时间,有环境,有各种缘分,你们努力不到位,就暂时不好了。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享