首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:难行道和易行道


   日期:2021/5/22 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(10-31下午)

难行道和易行道

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午我们在谈到如何用佛法来完善和谐家庭的过程中,曾经谈到慈悲法门和极乐法门。在佛教里面法门很多,佛教的经典、仪轨、方式、方法,归纳起来就是两个道理:第一个道理是规范人的行为;第二个道理是生命的改良。

为什么佛为众生重点讲生命的道理呢?佛觉悟到:大千世界以人为本,人以命为本。命有智慧,有觉悟,就是解脱的命! 那么我们现在应该是接受人行为的改良教育,接受生命改良的教育。接受这两个层次,生命就得到良好的依靠!佛教有一句话:“苦海无边,回头是岸。”苦海,苦在哪里呢?苦在人没有懂得规范自己,不懂得守本分的重要,不明白过分会带来灾难。所以,人行为没有得到规范,就会一生烦恼。

烦恼不是别人给我们的。如果是别人给我们造成烦恼,也许仅仅是偶然的过程。自己造成自己的烦恼,成为我们一生的烦恼。因为别人给我们的烦恼,一刹那就过,自己给自己添烦恼,就一辈子没完没了。

烦恼首先造成家庭不和谐;第二,给健康带来障碍;第三,给事业带来失败;第四,给生活也带来障碍。这就是烦恼给我们痛苦一生。因为烦恼和极乐是相对立的,有极乐不存在烦恼,有烦恼不存在极乐。

快乐也是人能做出来的,烦恼也是人造成的,为什么我们不愿意舍弃烦恼,保持快乐呢?快乐给生命带来健康,快乐给家庭带来和谐,快乐给事业带来成功,快乐给生活带来圆满!快乐是人的天堂,烦恼是人的地狱!如果我们一个人在一天之内,又有快乐又有烦恼,那我们就天堂地狱来回跑,这样很辛苦啊!

我们在实践佛法的过程中,首先不排斥哪一个宗教或门派,我讲的是对比优点。什么是优点?一是方便,也叫做简易;二是人人都可以做到。

比如,佛教禅宗虽然是上等的法,但是少年和老年很难修到,密宗也一样。这两个法门虽然也是释迦牟尼佛讲的,也是众生成道之路,但是,禅宗和密宗是难行道,难行在少年和老年很难学到。而且这两个法门都是自力的,就是靠自己修成佛,而净土宗是佛用愿力教育我们成佛。大家明白吗?是佛的愿力教育我们成佛!

为什么呢?在这里我给大家说一个道理,比如一个小孩没有上学的时候,一个字也不认识。上学经过老师教育以后,那么小孩就开始认得字,从小学到初中、高中一步一步地读,结果就成为一个有文化的人。净土法门就是有阿弥陀佛在当我们的老师,带我们上学读书。其他的佛没有什么愿力接引我们到他的国土,惟有阿弥陀佛自己发愿力接引众生:“十方众生,欲生我国,乃至十念,决定必生。”

佛的愿力里面没有什么条件,也没有什么成见。我反复地阅读净土三经,这三部经没有哪一个地方要我们供养阿弥陀佛,才能往生西方极乐世界。只要愿意往生极乐世界,必定得往生。

《药师经》的条件是:要有珍珠玛瑙供养佛,同时要点四十九盏灯,按照标准最少要七天,或者四十九天。诸位同修,你们能按照经文去这样做过吗?如果没有按照经文来供养佛,也许你们念《药师经》不一定得到好处。为什么?你没有依教奉行。经文里面教育我们怎么做,你没有按照去做,那表示东方世界有条件和成见。

这些道理都是释迦牟尼佛所讲,我们并不是排斥其他方法,在这里是让大家加深理解。如果你们能做到,不怕困难,你们修什么法都可以。我仁焕业障深重,感觉到修其他法做不到,所以我只有接受阿弥陀佛无条件之法,无成见之法。

过去有些大德提倡禅净双修,密净双修,这是他们的创造,不是佛讲的,净土三部经典没有叫我们这样做。这三部经典就是叫我们念“南无阿弥陀佛”,这就是极乐。

而且,净土法门真正道破生命改良的作用。没有理解净土法门的同修,认为我仁焕偏重净土,我绝对说:“法法平等!”在平等的里面有难行道和易行道,难行道是上根的人才能修,业障深重的人修不了。易行道,什么叫做易行?说走就走。

昨天我们常住有一位舍报往生,今天又有一位舍报往生。在这里告诉大家,因为有人舍报往生,他就统领我们来到法会的各人父母师长,统领我们所伤害过的一切生命,统领十方法界六道群灵,统领尽虚空界一切佛子、有情、孤魂等众,随着佛光接引,当下往生西方极乐世界!

助念往生这是方便的说法,原理上是往生人在助念我们。因为他有缘分直接和阿弥陀佛对话,我们暂时没有机会。因为我们果报未了,是我们的生命还有障碍。助念的人自然得到往生人代我们统领我们的父母师长、冤亲债主,随同他共同往生西方极乐世界。

几年以来,虽然灵阳寺各方面还没有完善,但是在这里往生的已经不少。特别是今年以来,由于佛慈悲,来到灵阳寺的诸位法师、居士,他们发无上菩提,坚持在灵阳寺二十四个小时念佛不断,也成为为愿意来灵阳寺往生的诸位菩萨直接助念的功德。愿意在灵阳寺往生的诸位菩萨,基本上都往生西方极乐世界。当然,也有一些人,由于留恋娑婆世界比较严重,所以就成为了乘愿再来的菩萨。

我认为,诸位同修应该有信心舍命全交,把合家人的冥阳两界也舍命全交到极乐世界,那么我们冥阳两界就都是极乐世界的人了!

 



下载DOC文档     微信分享