首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:再谈“家和万事兴”


   日期:2021/5/22 6:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(10-30下午)

再谈“家和万事兴”

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

想要家庭和谐,如果老人都不懂得怎么做,那么晚辈更加不懂得怎么做。中国人有这么一句话:“国有国法,家有家风”。虽然建立了家庭,如果没有良好的家风,那么等于是地狱的家庭,烦恼的家庭。

家风就是家庭的教育。想要家风良好,老人应当要建立良好的家风,然后一代传承一代。有良好的家风,才有良好的后代。老人如何建立良好的家风?老人自己定位要做什么样的老人,要后代成什么样的人,用什么道理来教育后代。没有这样良好的定位,那么这个家庭始终不会良好。

虽然以前没有给家庭建立良好的家风,但今天有缘份闻到佛法,这表示合家的生命有依靠了!因为懂得做人的道理,生命就有良好的依靠。做人的道理不明白,人的行为就没有得到良好的规范,所以,一家人的生命一代不如一代。

本师释迦牟尼佛慈悲无量,他舍弃皇位,舍弃江山,专程上雪山为十方法界寻求“如何建立生命进化”的道理。释迦牟尼佛悟道后,给我们所讲的就是两个道理:第一,规范人行为的道理;第二,生命进化改良的作用。本释迦牟尼佛所讲的经典,集汇有三藏十二部,其中分有经、律、论,里面讲什么道理呢?教育我们做好人,说好话,行好事,存好心。这样做就成为好人,把人做好了,命自然就好了!

佛教的戒律,不管是在家人的五戒、菩萨戒,还是出家人的沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,都是规范人的行为。人的行为没有过分,得到规范,就叫做善人。人没有闻到佛法的时候,或是闻到佛法后也不愿意受戒的时候,很难得到行为上的规范。行为不规范,就成为什么人呢?成为不伦不类的人。

《地藏经》里面说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”这句话的道理,意思是没有接受佛的教育以前,没有受戒以前,人的言行是根本没有得到规范的,想做什么就做什么,想讲什么就讲什么。人没有规范,所以不该想的又想,不该说的又说,不该听的又听,不该看的又看,不该做的又做,不该拿的又拿,不该站的地方又站,不该坐的地方又坐。

现在社会改革开放,虽然人的生活得到改良,但人的精神素质没有进化。我认为应该是物质文明和精神文明同时发展。大家今天有缘份闻到佛法,这是佛慈悲给我们机会听到佛的法音,佛真正是在成就整个社会、整个人类。

那么佛教教义的重点是什么呢?就是智慧的教育,觉悟的教育。什么算是智慧呢?智就是诸恶莫作,慧就是众善奉行!如果每一个家庭以这一方面作为家风,我相信每一个家庭都会好。有智的人自然会克服自己,有智的人就是有道,有道的人是懂得守本分;有慧的人就懂得尊重别人,更重要是明白不过分。

每一个家庭人人守本分,那么家庭就没有矛盾的产生;个个没有过分,那么家庭自然没有什么灾难的爆发。人不守本分,家庭也自然不兴旺。什么是不守本分呢?应该做的事不去做,应该说的话不会说,反过来不该说的话就会说,不该做的事情又去做,这就是过分。过分的家庭就会有灾难。

如果一个家庭有三个人,就有三个人的事,有五个人就有五个人的事,事情虽然多,但是每一个人把各人的本分做到位,事情自然也不多,这样叫做各守本分,各正其位。

后代不接受父母的教育,没有尊重父母、老人,就是亏了孝道。亏了孝道,容易引起身体上部得病;在家庭中,对生活不满足,对感情不满意,有埋怨心,有怨恨心,就会引起中部和内脏有问题;人缺德,不该拿的又拿,就造成手不灵活了。

无德或缺德,会造成下部有病。不懂得教育后代,反过来经常为后代担忧,同时又为后代生烦恼;平时自己于行为上,不该走的路又走,不该站的地方又站,不该坐的地方又坐。这样就造成人下部有病,脚痛、腰痛等。

有些人认为不可能有这么回事。大家没有知道,天上是有眼睛的,大地是有耳朵的,我们的一举一动天地都知道。我不是拿话来吓唬大家,因为我也吃过太多这样的苦难了。我把这些道理讲出来,第一,是表达我的忏悔;第二,也是和大家共同分享天地的功德。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享