首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:孝顺父母是福德


   日期:2021/5/21 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-13下午)

孝顺父母是福德

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

人的身体状况不好,都和我们内心状态不好有关。在人受到环境障碍和人为障碍时,都会造成心态变化。

我们一个人的福德福报差别很大。在生活当中难忍能忍,这就叫福德;难行能行就是人的福报。难行能行是人有耐心,人有耐心就有福报了。难忍能忍这是承受压力,比如我们受到别人打骂也不动心,没有烦恼,反过来我们就是有福德。受到折磨没有委屈心,没有难过心,这就是福德了。我们没有知道这个道理。往往事情过了好多年,还是想这件事,而且有时候想到以后非常伤心,这是给自己的福德减分了。

在家庭,不孝顺父母就是福德减分。我们人人都认为自己很孝顺父母,包括我在内。但是没有学道的时候,不会做得到位。因为孝顺有三个层次:理孝、事孝和心孝。理孝就是于道理上尊重老人,事孝是要照顾老人,心孝是不埋怨老人,能原谅老人。老人年纪大了以后,大部分脑子都乱了,自然说话又多又不讲究,容易做颠倒事。我们能做到,老人有过不埋怨,能原谅,就叫做尽孝。

以前在家,从理上尊重我能做得到,从事上照顾我也做得到,父母有错了,我还是有埋怨心,所以没有尽孝。我们看地藏王菩萨,父母有过的时候,他能原谅父母,而且尽量地拯救父母,愿令父母离苦得乐。

每一个人的身体好坏和一切行为好坏,背后有一股力量在操纵。所以行为不良的人,我们能把他当病人来对待,你就会把他转变好了。当你抵触他,看不惯他,心中埋怨他,你自然不去挽救他。当我们和他有缘却没有去挽救的时候,这种业障容易转移到我们其他家人身上。特别是对方去世了以后,由于我们原来没有好好处理这件事,结果后代还有人有这样的事情,在现代的科学就叫做遗传,大家明白吗?

精神病人大部分都是附体的。医院用打针的手段只不过强迫病人安静,强迫不了身上的那些附体。当病人醒过来了,他还是颠颠倒倒,很难断根。

精神病人不能到对身心有污染的地方去,要给自己内心特别清静,病就没有反复。特别是民间喜欢吃狗肉,精神病人不说吃,就是仅仅闻到狗肉就反常了。

还有其他很多的病,为什么人到寺庙来念佛就好,回到家了又反常呢?那表示你们回家又烦恼了嘛。所以愿望你们家家快乐,也愿望你们把家中所有人的命都交给极乐世界。把命交给极乐世界了,你们才快乐。谢谢大家!

(11-13晚上) 分享互动

居士:阿弥陀佛!大家晚上好!今天我特别开心。昨天我的脚很痛,我就请法皈命,跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛慈悲,当下拔除我所有的病根,让我当下得到安详。”后来不知不觉中我感觉到不疼痛了。我真的很感恩阿弥陀佛。另外我妈妈因为业障深重得了宫颈癌,手术的过程本来是两个小时,后来延长到四个小时,所有医生都叫她打镇痛药,她不愿意。手术出来以后很疼痛,我们马上跪下来念阿弥陀佛,不到五分钟她马上安详地入睡了。愿望大家好好念佛,愿望来到法会的同修法喜充满,都能够安详健康地回家。阿弥陀佛!

居士:我来自广东湛江。本来我有六年的淋巴炎,平时一走路就会肿痛,走路很不方便。医生曾经说过再不治疗我的双脚就要锯了,可是我念佛以后可以绕佛了,感觉很安详。很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主,感恩我的妈妈,谢谢大家!

居士:我今年18岁,是化州市人,前几年得了忧郁症。经过打念佛七好了很多。感恩我的老祖宗,感恩师父,感恩大家!

居士:我来自湛江。经过几天念佛我肠胃舒服了很多,还有我的女儿精神病也好了。佛功德无量,感恩阿弥陀佛!感恩师父慈悲的救度给她第二次生命,感恩老祖宗和冤亲债主,感恩大家!

居士:我是鹤山人。我是第一次参加打念佛七。这两天的念佛使我感觉到,我从几百公里外赶过来是对的,因为我得到了很大的利益。我有十几年的颈椎病,经过几天的念佛我感觉轻松自如。我们病的根源确实是我们的业障造成的,通过念“南无阿弥陀佛”消除业障身体才会健康,我感觉念佛很殊胜!很感谢南无阿弥陀佛,感谢师父,感谢各位法师,感谢同修!

居士:我是高要人。原来我有冠心病,打念佛七回去以后就消除了。我的胆也有问题,今天舒服很多了。以前吃一点东西都很饱,现在可以吃很多了。

居士:我得胃病30多年了,念佛以后好了很多。感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝,感恩法师!

居士:我来自茂名。我来之前脚痛,念佛以后好了很多,现在又可以跪又可以拜了。我治眼睛的病在湛江花了一万多块钱,现在念佛以后眼睛好了很多。感谢阿弥陀佛,感谢师父!

居士:我们母子是来自湛江的,我有鼻炎,儿子经常流鼻血,身体不好。后来师兄指引我来到这里,教我念佛。念佛以后感觉身体越来越好。感恩师兄帮我请法,感谢阿弥陀佛,感谢我的老祖宗。

居士:我是佛山人。我有七八年的高血压,来到这里打念佛七,经过念佛我这几天没有吃药了,头也不晕了,鼻敏感和十几年的颈椎病也好多了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

居士:我是湛江来的,今年60岁。我杀生多现在得了糖尿病,引起了很多并发症,肩周炎、白内障、神经炎等等。学佛知道因果了,也不杀生了。我之前吃七八种药,现在什么都不用吃了,我的老公现在也支持我来打念佛七了,感恩阿弥陀佛接引我们冥阳两界回归极乐。

居士:我是廉江人,这次是第二次来南山寺打念佛七。我有鼻炎、尿道炎,念佛以后感觉轻松很多,感恩常住三宝,感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主。

居士:我今天上来是为了我爸爸。我帮爸爸请法,爸爸已经病好了。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

居士:我是电白人,今年读大三,刚从北京回来的。我有皮肤病,手、脸上都是,花了很多钱都治不好,念佛后感觉好了很多。感谢师父,感谢老祖宗。

仁焕法师:感恩大家,今天晚上互动很好。《阿弥陀经》里面有一段经文这么说:“如是我等,称赞诸佛不可思议功德,佛亦称赞我等不可思议功德。”这句话怎么说呢?就是说我们能赞叹佛的好处,佛反过来更要感恩我们是明白人。有的人认为得到好处不能说,《阿弥陀经》里面这句话就是告诉我们一定要说出来。

我曾经有这么一个过程,同时也介绍给一些人。比如我们希望自己心中经常有佛号,当你在念佛七当中有这样的情况了,如果你不感恩,那么可能这些佛号过一段时间就慢慢消失了。因为佛给我们心中听到佛号,这是什么作用呢?是佛给我们授记。授记就叫做得法。那么得法了,我们不感恩法,过一段时间法就慢慢消失了。

怎么做能保持到临命终的时候佛号永远存在呢?就是:“感恩阿弥陀佛给我授记,给我佛号不断,愿我心中的佛号从现在乃至尽未来际中,永远永远不断。”感恩佛的功德不是表达我们自己有功夫,我们永远没有什么功夫。

愿望我们明天要把精力集中,精力集中才算我们舍命全交。如果精力不集中那就等于不交命了。有病的诸位同修首先应当有信心,什么叫做有信心呢?就是相信念佛必定有好处,相信自己交命以后佛会成全我们,为我们拔除病根。第二要有勇气。怎么算是有勇气?把自己的病忘掉了,像没有病一样。你们整天老是问这个问那个:“我的病到底好不好?”那是永远不会好的。

信心就是要快乐,勇气就是要把命交给佛。我们把命交给极乐世界,我们就成为极乐世界的人;不愿交就是烦恼世界的人。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享