首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:关于身体健康的问题


   日期:2021/5/21 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-13上午)

关于身体健康的问题

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我们念佛七法会进入第二天,今天给大家讲关于身体健康的问题。

身体健康跟我们烦恼和快乐非常有关。生命跟父母与老祖宗有关。我们的相貌像谁,禀性和习惯就和谁有关。我们把自己的性格都改变好了,不存在他们的毛病了,就是把老祖宗都超渡完了,你们相信不相信这个道理?我们出家人接受了佛陀的智慧教育、觉悟教育、慈悲教育,把自己全部改变了,你的老祖宗才得到超渡。

现在我听到很多的人说:“念《地藏经》是念忏悔的”。我在这里说,《地藏经》不是忏悔的经,《地藏经》是报父母恩的经。有人又问:“《地藏经》能不能在家念?”孝顺父母的经文如果不能在家念,那到哪里去念呢?到野外去念吗?孝顺父母不在家里孝顺去哪里孝顺啊?这是对经文根本没有理解。

有人说:“我母亲反对我学佛,所以我念《地藏经》代她忏悔。”我讲:“你念错了。正因为你方法不对,所以你母亲反对更加厉害。念《地藏经》是念明白原谅父母的过,难道地藏王菩萨不是原谅他的父母吗?”如果我们能互相原谅,当下就离苦得乐。所以地藏王菩萨原谅他的母亲,他的母亲就成为解脱菩萨。

今天我讲的这个道理,是表示我们人来到世间,每个人都有自己的优点和缺点。好就是我们生命的恩,坏就是我们生命的过。如果能原谅一切过,那就成为一切都好。

所以念经要理解经,理解经文又要使用经文。能使用经文才是真正的开悟。所谓觉悟就是理解的意思。比如“功德”两个字,我们所做的一切好事情都算是有功,不留名才算是有德。留名的人就带有三分烦恼,一点不愿留名自然是一分烦恼都没有。所以留名是留有烦恼的名。

净土法门给我们定位做极乐人,做快乐每一天的人。如果人保持快乐每一天,自然就健康。如果人保持烦恼每一天,自然就身体不好了。

首先解释烦恼的内涵。烦是别人的行为对不起我们,恼是我们的行为对不起别人。连起来就叫做烦恼。别人对不起我们的时候,我们有埋怨心,有怨恨心。埋怨是没有暴露出来,怨恨是暴露出来,都造成身体不好。肿瘤、结石这些都是埋怨造成的。为什么它变成肿瘤呢?因为烦恼没有爆发出来,压在心里面。有怨恨心容易发高烧,容易发冷发热,外部有脓疮、皮肤感染、咳嗽等。

如果自己内脏有病了,应该想一想我过去埋怨哪一个?病在外部的,包含偏瘫、风湿病,就想一想你们怨恨谁?怨恨哪一件事?你们找到了,就对自己说:“我不应该这样。”那么你可能今天病就好了。你们相信吗?

生命自然有生命的福德和福报。福德大就是比较健康的人,有智慧的人;福报大就是生活条件良好,包含职位、权威等。我们福德福报都不大,就是平常人。所以凡夫分有上等凡夫、中等凡夫、下等凡夫,还有一等叫做劣等凡夫。

今天愿望大家于念佛当中,想一想自己到底埋怨哪一个?怨恨哪一个?你们找到了,今天就拔病根了。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享