首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何把握生命


   日期:2021/5/21 23:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会 (12-4上午)

如何把握生命

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

大家来学佛,很多人不懂佛在讲什么,也不懂得到底学到什么程度才算到位。大部分人都把佛讲的道理看得很神秘,所以都认为学佛是迷信的。

我们怎么理解佛讲的道理呢?佛是教育我们懂得如何把握生命,如何完善做人的基础。把人做好,命就好;人做不好,命就不好。做人是指我们的一切行为,命就是承受一切行为好坏的果报。

当你们不知道的时候,认为来学佛是要学到什么功夫,或是要学到什么神通。用我的感受来说,得到健康快乐就是功夫了。真正要想看到或学到神通,那就请你们去问那些精神病人,因为神通和神经是俩兄弟,学到有神经病了,自然神通就来了。

佛理解到生命是无常的,无常的原因在于我们的心无常,心无常就成为命无常。无常叫做没有定位。我们所讲的黑白无常,黑无常是烦恼无常,白无常是快乐无常。正因为黑白无常,所以一下快乐,一下又烦恼。如果定位永远知足常乐,那么无常又从哪里来呢?保持不生烦恼,无常从哪里来呢?

为什么我今天要和大家讲这个道理?这个世间上,自然有山有水,有平原有沼泽,有上坡路、下坡路、弯路、直路,有深沟,有海洋。这表示生命来到世间,根本没有平平坦坦的。如何面对这些呢?弥勒菩萨有一句话叫“逢山过山,逢水过水”,也就是说,用乐观去面对生活,用乐观去面对环境,用乐观去面对人我,用乐观去面对人事。好来也是命的召感,坏来也是命的召感,不要问为什么。

身体不安宁了,自己要笑哈哈,心里想:“无常又来了,你要叫我去哪里呢?我本来是极乐人,你要叫我去地狱,我不去,你自己去,我永远是极乐人。”如果你们感觉到身体有问题马上惊慌失措,那就完了。碰到问题,仍保持快乐就没有无常了。你们感觉不行了,无常就来了。你们只会担忧身体有病的问题,没有想到身体没有问题的时候也要报废。

西方是时间的经过,极乐是心态;世是时间的迁移,界是环境的终点。经过也要快乐,终点也要快乐,所以叫做西方极乐世界。你们认为这个地球叫做极乐世界,或者哪个世界叫做极乐世界?

太阳从东方升起来了,又落到西方去。落到西方去的时候,太阳看不见了,是太阳死了吗?不是,第二天太阳又升起来了,还是一样的光辉。

大家懂得我现在讲的是什么道理吗?是生命不生不灭的道理。假如身体有问题了,应该说:“哈哈!报废期到了,到就到了,有什么呢!时间到了该换就换了。”

我们的身体不是生命,心才是生命,灵魂才是生命。真正的生命是不死的。这个身体有报废的时候,你们是要身体还是要灵魂?

身体报废期到了,就等于来到世间这个阶段的任务完成了,所以叫做果报圆满了,也叫做任务完成了。我给大家讲的是真话,我得了10年的癌症,我没去留过医,我仅仅去医院检查。2004年我再去复查的时候,医生说我的癌症好了。

当身体有问题了,应该说:“无常鬼,你们发通知来了,我本来是接受阿弥陀佛的通知,既然你也来了,那我们一起去极乐世界那边就好了。我不为难你,希望你也不要为难我,我共同去极乐。”这样就是:(现场共唱)

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!无挂碍,不烦恼,西方在眼前!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!看得破,放得下,当下生西方!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!你愿生,我愿生,有缘同往生!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!你也乐,我也乐,大家快快乐!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生净土!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生西方!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生极乐!

谢谢大家!

 

 

 



下载DOC文档     微信分享