首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:理解佛的本愿是请法的前提


   日期:2021/5/21 23:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会(12-3上午)

理解佛的本愿是请法的前提

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天给大家讲一讲,有信心接受佛慈悲,就有无量的微妙。虽然我们为大家编了请法的法本,但是大家都不知道请法就是接受请法。

通过晚上的互动,就知道你们请法不得法。比如来感恩的人,没有明白到自己得到什么好处,表示不知道自己要求什么。接受法是很简单的,比如肚子饿就说要吃饭,身体有病就说要吃药。你们上来说话,都是说得乱七八糟的,那表示你们的语言表达有障碍,这样就难请得清净的法。因为一个人内心不清楚,说话就不清楚;说话表达不清楚就等于自己糊涂,不知道自己需要什么,那这样怎么请到微妙法呢?

所谓微妙,不是要讲话太多,是要讲善巧方便的话。讲不出善巧方便的话,就得不到微妙法。你有需要解决的问题,就等于你有个人的本愿。佛的本愿就是解决痛苦,你的本愿是需要解决痛苦,为什么要讲得那么啰哩啰嗦呢?

曾经有同修不按照我们做的法本去请,而是自己做法本,然后拿来给我看,问我:“我这样请法行不行?”我为了满足对方,我讲:“行,行!”你们根本不知道什么叫做依教奉行。

你们在互动的时候,讲到本愿法功德无量,那你们知道佛的慈悲本愿是什么吗?佛的本愿是救苦救难。佛用什么来救苦救难?用“南无阿弥陀佛”六字洪名来救苦救难。“南无阿弥陀佛”是救苦救难的信号,也就是佛的本愿。

“请法”,不是我们要请南无阿弥陀佛。于法本上是写请法,于观念上是接受法。为什么呢?佛救苦救难的慈悲心已经成立了,你不用请他慈悲,你只要接受就圆满了。

阿弥陀佛发的愿力不是有其他佛和菩萨跟他一起发,而是他的慈悲心自己发出来的,所以才叫做本愿。如何真正理解佛的本愿呢?你们在接受本愿救苦救难时,如果念“南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨”,那就不是佛的本愿了,不是说佛有嫉妒心。极乐世界成就一切众生,唯独是阿弥陀佛的本愿,连观世音菩萨和大势至菩萨,都在极乐世界接受佛的本愿。大家听懂没有?我仁焕讲这些道理,如果违背佛的意思,那么果报由我担当。

当然观世音菩萨也有他的本愿,观世音菩萨的本愿是十二大愿,是慈悲的愿;阿弥陀佛的本愿是极乐之愿。你们需要阿弥陀佛帮忙的,应该纯粹念“南无阿弥陀佛”;需要观世音菩萨帮忙的,应该纯粹念“观世音菩萨”;需要地藏王菩萨帮忙的,应该纯粹念“地藏王菩萨”。如果从念阿弥陀佛到观世音菩萨又到地藏王菩萨,那就变成一下子跑到极乐世界去,一下子又跑到六道去,一下子又跑到地狱去。这样不是累死人吗?

我认为《地藏经》是报恩之经,如果你们带着忏悔的心态来念《地藏经》,就应该找到不孝顺父母的地方。如果你们当做感恩来念,那必定要找到父母的好处。这样念就对了。

念观世音菩萨:第一,就是接受菩萨慈悲的救渡;第二,接受菩萨的成全,成全自己和菩萨一样慈悲。念“南无阿弥陀佛”是为做极乐人而念,为做一个没有众苦的人而念。

我观察大家请法,发现你们不足在:第一,信仰不到位;第二,内心表达不到位。从信仰到表达就表现你们有没有真正地接受到位。

为什么在法会中,我要一些同修专门为你们请法呢?因为很多人到我面前请法,我非常清楚你们需要解决什么问题,当我把法跟你们讲了,你们却没有接受。我这边一面讲,你们那边还是嘀嘀咕咕,都没有安静下来听我讲。这样叫做不得法,严重来说是轻慢法。

所以我们代你们请法,反过来你们会得到好处。有些人说:“为什么我去请法了,反过来头痛、发冷发热,很难受?”我说:“你不是去请法,你是去骂佛菩萨。”到现在我才懂得,这是跟人有德和无德非常有关。你去请法以后反过来加重,这不但是无德,应该算是缺德了。缺德就有相反的作用了嘛。

大家容易说:“难道佛有这样的分别心吗?”佛是绝对没有分别心的,佛更没有烦恼心。那为什么造成这样的反应呢?是你个人在佛的威德前面造成业障暴发了。当你业障暴发,一旦生惭愧心,可能这种业障当下消除。如果你们还要问:“为什么我请法了,头还更痛?”结果头就越来越痛。

如何算是有惭愧心呢?自己请法后,还有痛苦的反应,应该这么讲:“是我业障深重,我本来是请离苦得乐的法,现在反过来更加痛苦,那表示是我的业障果报现前。”

请极乐的法应当这样说:“我是把命交到极乐世界去的,我没有把命交到地狱去。我在佛前面请法是请回归极乐,没有请回归地狱。愿我于十念佛号之内必定回归极乐。”

所以请法很关键啊!佛教说“一切唯心造”,心中为自己求得好处,必定得到好处。唯有自己表达不清楚,那你自然得到不清楚的感受。

昨天有一位同修说:“为什么我来念佛以后就胸闷呢?我越念越难受,我回到房间去睡觉就好,回到佛堂去又难受,我念佛始终念不起来。”这表示你回到极乐去就感觉痛苦,到地狱去就感觉快乐。是吗?

你们来到寺庙,表示你们的老祖宗推你们来,也是佛接引你们来。造成反常是什么原因呢?假如不是你今生诽谤佛法,你肯定在哪一世有诽谤佛法的过错,所以你在念佛当中就有反常了。刚才我也说了,如果你们生惭愧心,那么当下马上解脱,不存在痛苦了。

当你们有这方面的反应时,自己就要反省到:我是不是诽谤了极乐世界?我是不是诽谤了阿弥陀佛?如果我有诽谤的罪业,愿佛原谅我的罪过,我从现在起乃至尽未来际中,我永远回归极乐。这样讲了,马上就过关。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享