首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本


   日期:2021/5/21 23:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

(12-2上午) 贪嗔痴是痛苦与灾难的根本

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天上午给大家讲到贪嗔痴给生命带来痛苦和灾难,现在再详细地讲贪嗔痴。贪,有贪名和贪利。为了自己的脸面,为了自己的权威,这就叫做名;利就是为个人的享受。

正因为要脸面,所以才有脸面的病苦;想要权威,结果就为权威而有灾难;为享受,这个身体才有痛苦和灾难。贪名利都会影响到自己的生命,因为名利得不到了就产生嗔恨,所以贪名不好,贪利也不好。

什么算是嗔恨呢?就是打击报复。这会造成社会的灾难,同时也是造成生命灾难的根本。所以,学佛人应该远离这些。

爱本来是人的感情,但是菩萨的爱跟凡夫的感情是不一样的。为什么呢?菩萨的爱心是为十方付出奉献,菩萨的爱是照顾十方;凡夫的爱心是需要别人来照顾自己。所以,凡夫之爱是痛苦烦恼的,菩萨的爱是快乐的。

我们把爱的原理搞错了。不管是老人也好,青年人也好,开口闭口都说家人不爱自己,没有说我爱家人爱不到位。埋怨家人不爱自己,正因为有埋怨心了,自然就烦恼了。但是家人为你付出,已经做得非常辛苦了,你怎么还是讲对方没有关心你呢?这种的要求就叫做过分。所以凡夫的爱是恨,菩萨的爱才是真正的爱。

佛教提倡慈悲,慈悲是印度的语言。慈是爱心,也就是同情一切痛苦;悲是帮助,也就是帮助救渡一切痛苦。有悲心可以包含有慈心,但是有慈心不一定包含有悲心。为什么这样解释呢?比如见到人家痛苦,自己也非常同情他,但是没有能力去帮助他,仅仅是内心想而已。有悲心就已经是帮助了,那不是自然包含有慈心在内吗?用现代社会的语言来讲,“慈心”是我爱人人从我做起,“悲心”是我为人人从我做起!

凡夫到底贪什么呢?就是贪名和利。贪不得就恨人了,于恨上就产生报复之心,不放过一切了,这就导致愚痴的暴发。佛把人内心的境界都讲出来,目的是愿望我们改变这种心态,去掉这种障碍。

贪嗔痴就是魔障,人心中有贪嗔痴的念头,自然会在各种场面暴露出来。小的仅仅产生一些小摩擦,大则招致灾难。贪嗔痴三毒是引发人类灾难的根本,所以学佛就是学去掉贪嗔痴。人不存在贪嗔痴的念头,自然内心就非常清净;人内心清净自然就健康。

为名的人就头部有病;为利的人就身体有病;为恨而放不下的人,全身都有病;为爱而放不下的人就下部有病。相信吗?(众答:相信。)既然相信了,希望每个同修于念佛的过程中慢慢地反省自己。从今天开始,愿望每一个同修懂得感恩家人,感恩周围,想一想自己来到世间以后得到哪方面的好处,自己有烦恼有痛苦的时候是谁来照顾自己,是谁来关心自己。能这么想就叫做知恩。

人一旦有知恩了,生命就会有依靠!感恩为我们付出一切的人,因为他们为了照顾我们,不惜付出自己的辛苦。他们这样付出,难道没有一点功劳吗?即便没有功劳,也有苦劳,为什么我们不懂得感恩呢?懂得感恩,生命就有希望!

人的生命是相连的。从老祖宗到父母,从父母到自己,从自己到子女,从子女到孙孙仔仔,这难道不是相连的吗?既然生命是相连的,那么应该要有知恩。知道我们的生命是同缘来的,如果我们发大脾气,埋怨家里的人,就是等于埋怨自己。

说对方不对,那就是说对方是糊涂人,自己是明白人。既然自己是明白人,为什么原谅不了对方呢?原谅不了对方,说对方有罪过,应该是自己更有罪过才对。你不但不去帮助对方,还要埋怨对方,这样叫做明白人吗?家人互相刁难,就成为糊涂对糊涂。

真正的明白人,首先是原谅糊涂人;第二,能启蒙糊涂人;第三,能感化糊涂人。做不到就是糊涂对糊涂,一家都是糊涂人了。

埋怨人就容易内脏有病;憎恨人,就造成病暴发在外面。希望大家想一想,内脏有问题了,是自己埋怨谁了?埋怨哪一件事?病暴发在外面的,想想过去跟谁作对?

古代有一句话“冤有头债有主”, 事情公开做就叫做冤有头;事情没有暴发出来,在里面是叫做债有主。结冤的人是没有道了,被讨债的人就是没有德了,连起来叫做没有道德。

今天我在这里跟大家谈到这番话,并不是人生下来就明白了。于受苦受难当中懂得反省自己,找到灾难的根本,然后做到解决灾难,这个就叫做明白人。我自己也吃够这种苦头了,只有明白了才得到解脱。如果还继续糊涂,那绝对没有希望。

假如进医院动完第一次手术,病又扩散了,大家没有想到,这已经不是病了,这个明明就是命有障碍了。如果是病,那么动完手术就应该把病割掉了,为什么病还有扩散呢?命有障碍,用什么方法始终都有障碍。因为没有真正明白,就不能得到解脱。打个比方,自己进门去,把关门起来,然后对外面说自己被关了。谁关你?是自己造恶业,自己关自己嘛。所以佛教讲的因果,所有一切果报都是自作自受。

大家要知道,贪嗔痴给生命带来无量痛苦,给家庭带来无量灾难。所以,我们念佛、学佛的目的是学消除贪嗔痴。贪嗔痴没有消除,灾难也很难消除,痛苦永远不断根。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享