首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:关于超渡


   日期:2021/3/4 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-29下午) 关于超渡

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面我们讲讲生命在家庭上的缘分。我们平时讲“十方三世”,从老祖宗到父母到自己也是三世,从父母到自己到子女也是三世,所以生命是相连的,既然是相连的必然就互相依靠。所以说灵魂应该是老祖宗的,身体应该是父母的。当我们把老祖宗忘记了,也等于把自己忘记了。我们没有忘记老祖宗,能孝顺父母,就是等于把握自己了。

有些人说:“我经常给老祖宗做超渡为什么不起作用?”那是跟你诚心和不诚心非常有关。如果不诚心,那么你超渡很多次也不一定起到良好的作用。老祖宗有没有离苦得乐应该看我们阳上的人。如果阳上的人都得到健康快乐每一天,表示老祖宗已经得渡;如果阳上的人还有受苦受难,自己一生烦恼,生活有障碍、事业有障碍,那就表示老祖宗没有得渡。

为什么超渡老祖宗很重要呢?如果老祖宗真正得渡了,他就成为我们非常良好的依靠,后代就一代超一代。当我们有良好的依靠,所有外来想要伤害我们就很难。如果老祖宗无能了,不成为我们的依靠,那么周围的冤亲债主自然就来讨债。

冤亲债主是佛教所讲。冤有头债有主,我们被他们找麻烦,他们不是我们的冤家,应该说我们是他们的冤家,他们是来讨债的。如果你有痛苦,就表示他是讨命债;如果你生活有障碍,事业有障碍,那是讨财富的债;有些婚姻不成,那就是情债。

所以我讲过:人有知恩之心,生命就会有良好的依靠;人有感恩之心,生命就会得到共同升华;人有报恩之心,生命就会得到安详快乐。所以大家一定要懂得,身体不好说明我们跟自己的树根已经脱离了。树根坏了,不会长良好的树果。

那么超渡的层次跟福德和福报非常有关。人的真诚是福德,人的付出是福报。比如老祖宗原来在地狱里面,那么当你做超渡的时候,他首先能离开地狱。离开地狱相当于世间上的劳改释放。如果老祖宗没有堕地狱,他已经有一定的德,再超渡他的品位就更加高。当老祖宗在地狱里面,超渡以后从地狱出来,还谈不上什么品位。当我们继续超度,才能让他品位一步一步升高。

很多人也问:“哎呀,我超渡很多了为什么还不行?”你们还有这么多的埋怨,哪里是诚心呢?真诚的心,应该是自己感觉做得还不到位。你们认为做得太多了,那自然就不是真诚了。我们真正用感恩的心超渡老祖宗,老祖宗必定得到超渡。

我们超渡老祖宗,有些人他在世间上还有欠债,由于他的念头没有在极乐世界,所以到了极乐世界又马上转回头,投胎到人间来。所以来到世间的有两种人:一种是被自己的业障牵引;一种是真正的菩萨再来。菩萨是来世间渡众生的。人到西方极乐世界以后乘愿再来,就不是一般的人了。

所以我们的身体是会有报废期,但是生命是不生不灭的,这个身体报废期到我们不要忧虑。也许我们换了新的身体以后,可能就不存在痛苦了。谢谢大家!

(12-29晚上) 分享互动

感受人:感恩常住三宝慈悲!感恩法师!我们来自广西武鸣,我婆婆双脚疼痛,医生说这个病不能治疗。来到灵阳寺念佛两天,我婆婆的拐杖可以丢了,自己可以走了。谢谢!

感受人:我有乳腺癌、胃癌、颈椎病、痔疮、乳腺增生。我上个月来自己很怕死,现在我真的不怕死了,怎么讲呢?无常来了就是地狱已经发了通知单。昨天感觉到念佛不安祥,苦不堪言,经过师父开示以后我去请法,请法以后感觉到全身轻松很多,今天真的是法喜充满。所以我觉得即使是患有这么多病,我也不在乎,只要天天法喜充满就足够了。上个月我说身体好了要做义工,但是痔疮发作洗不了碗。今天吃饭完了以后,我主动参加洗碗报恩。谢谢大家!

感受人:大家好!我们是海口来的。以前我妹妹有忧郁症,整天发脾气,上次来了灵阳寺一次,整日发脾气,斋堂的同修个个都认识她,现在念佛以后好了很多。

我以前很执着,听了师父开示说:“别人骂你,你也骂别人,那么你就是恶人。”我明白了,不执着了。自己念佛感受也很好,我现在很开心,感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗!

感受人:今晚我上来感恩。我母亲在病危昏迷的时候,我打电话要求师父帮助请法,接电话的女菩萨说师父不在,我就要求常住帮助请法。后来我母亲五点钟往生了,家的上空有一朵很大的莲花,佛光四射。当时我为母亲助念没有缘分看到,是女儿和小妹告诉我才知道的,是阿弥陀佛慈悲来接引了。到了第二天早上,我给母亲盖了陀罗尼被,她面部发出光,感应太殊胜了。感谢阿弥陀佛,感谢诸位法师!

我在实践佛法。我是在农村种田的,今年晚稻插秧以后,我在佛前对佛菩萨说:“往年种田杀生太多了,我今年决定不再喷农药。”结果一点农药都不用,收成同往年一样。感谢佛的慈悲!

今天早上九点钟的时候,我闭上眼睛念佛看到一个女师父,睁开眼睛又不见了,我想是观世音菩萨慈悲示现吧。谢谢!

感受人:我是来自佛山南海的,是第一次来灵阳寺打念佛七。第一天绕佛的时候我就哭了,心里很难过。我请教了师兄,他说了往生西方的好处,叫我忏悔以前做错的事情。按照他说的做了之后,老祖宗开心了,我自己也开心了。第二天念佛,我就见到有些发光的点,看到一朵莲花,紫色金边的,接着看到一尊白色的佛,但不是观世音菩萨。第三天我念佛的时候,出了一身汗,以前从来没有过的。感恩师父,感恩师兄,感恩各位义工无私的奉献!

感受人:大家好!现在我在这里深深地忏悔我过去所做的一切错,我没有尽到孝敬老祖宗和父母的责任,因此老天爷安排我来这里忏悔、学习、改正。连续几天念佛,我深深体会法师说的一句话:“离苦得乐。”

感受人:我是来自广西宾阳县的。我儿子得的是肾病综合症,29号上来的时候,尿蛋白是三个加,初一是两个加,初二早上是一个加,到中午蛋白已经转阴了。谢谢大家!

感受人:我来自广西南宁。我这次来是做义工,我前天念佛感觉非常开心,法喜充满。昨天晚上互动的时候,我看到同修拜佛,我就闭上眼睛忆念,就看到很大很大的一朵莲花,非常的漂亮。互动完之后,我又上五楼念佛,在绕佛时,我又看到很多的莲花,我觉得很开心。

今天早上刚刚起床的时候,我就听到耳后有一个声音,不知道是什么声音,但是有点吓人。我就去绕佛,声音一直在,我想可能是冤亲债主或老祖宗什么之类的,我就在心里面跟他说:“不管你们是谁,我们一起皈命西方,一起好好地念佛、绕佛。”待我去做义工以后,就再也没有听到这个声音了。

我妈妈是做生意的,有一天晚上我请光碟回去,她一直看了通宵,到天亮直接去打货,那天一直忙。她说平时晚上十点多就得睡觉,但那天都不觉得累。她还说我每次来灵阳寺,从我一出门她的生意就很好,一直到我回来。

我小孩因为生产的时候出现意外脑瘫了。她来了两次,第一次回去以后五天都不吃东西,但是都很好,很精神。第二次回去以后很喜欢听六字洪名。我小孩慢慢地好转了。原来她肌肉都是很硬的,来这里认识了一位佛友,他帮助我们,现在小孩的肌肉变软了。我信佛几年了,只要认真地念佛,全家都能得到好处。我要不断地努力改正自己,把没有做好的努力做好,我相信女儿一定好起来,相信大家努力也一定得到很好的感应。

感受人:我讲忏悔的效果给你们听。我已经忏悔了六七年,忏悔以后全身轻松,然后我又继续念佛,我就感觉到我的冤亲债主走了。如果忏悔得不好,那等于没有忏悔。谢谢大家!

感受人:首先感恩法师的大恩大德。我第一次来脚不疼了,第二次来腰不疼了,第三次来坐骨神经不疼了,所以我很感恩。以前同修告诉我的时候我都不相信,来这里我就觉得环境很好,阿弥陀佛给了我灵感。大家一定要记住老实念佛。

感受人:大家晚上好!我是来自南宁的,是第二次来打念佛七。今天我绕佛的时候念一句佛号,我就想着师父说的“我们冥阳两界都去做极乐人”,所以我感应到佛光照着我,很温暖很舒服。我们有阿弥陀佛有师父带领,我们都可以做极乐人,大家说是不是?(众答:是。)

感受人:感恩师父,感恩同修!来到这里我觉得很欢喜很快乐,我在念佛的时候看到了莲花。

感受人:大家好!我是广西贵港的。我妈妈一心来这里求往生的,于12月1日往生了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩所有为我妈妈助念的同修!

感受人:大家好!刚才那位同修说她母亲往生了。我突然悟到往生是死一次,永远就不死了,多好的事情啊!我觉得自己非常幸运,念佛法门不仅是解决我们身体疾病的问题,最重要是能够把我们送到永远不死的极乐世界里面去。

原来我念六字洪名的时候总是打妄想,因为我原来学过唱歌,紧张的时候唱上一句,心里就想着下一句,当我念佛的时候就采用这个方法,想着下一句“南无阿弥陀佛”,再下一句也是这样,所以就没有妄想了。

大家皈命的时候,我有点舍不得,因为我还年轻,长得还不错。后来师父开示我终于明白了,交命不是交这个身体,交的是我们的灵魂,阿弥陀佛接引的是我们的灵魂。

感受人:阿弥陀佛!大家晚上好!我在家里的时候手痛脚痛,通过三天的念佛后感到法喜充满,现在好了。

仁焕法师:在这里我再次讲一讲:渡众生是佛的本愿,佛接引所有众生的灵魂去极乐世界,愿令灵魂成为进化改良的灵魂。如果你们不愿意交命,尽管用什么方法念得再好,你们仍是停留在佛号上。应该这样想:我是在一念一接受,佛接我去怎么改良怎么完善,我都没有看法。

也许你们对一念一接受不是很理解。佛的愿力不是象我们凡夫一样随便说了不算数的,佛的愿力是为自己建立责任感,说话算数。

佛的光本来遍照三千大千世界,因为我们的心量停留在自己的身体上,停留在环境上,停留在人事上,所以没有往前进入极乐。灵阳寺举办冥阳两界离苦得乐的法会,只有来了你们才能真正感受到。

我们心中没有接受佛的愿力,没有接受极乐世界,那么你自然就没有感受。有信愿必定得往生。接受就是信愿。

一念一接受,忆念佛号的过程就是你接受的过程。在接受的过程中,你就会体会到身体安祥、法喜充满。痛苦随着你一念一接受而消除,烦恼随着你一念一接受而消除。愿望明天人人照这个去努力。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享