首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:知足常乐


   日期:2021/3/4 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-29上午) 知足常乐

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天下午给大家讲了生理生命和心理生命。因为药能医得病,但不能医得命。命有问题了,药不能医。那在生命的这两个层次上,以我的经验来讲,生理生命也好心理生命也好,两者应该同时保持平衡。身体的好坏和心理安详与否非常有关,心理不安详有烦恼就会有病。所以佛觉悟非常高,告诉我们:要想给自己的身体达到安详,惟有保持心中的快乐。

佛家讲:“心好命就好。”人心不好命就不好,所以佛家提倡修心。儒家提倡修身,意思是把人做好。修心是不要往恶面去想,只允许想好的,不允许想坏的。人的思想好命就好,人的思想不好命就不好。

所以我们来念佛,说把命交给佛,意思就是把心交给佛。我们的心没有觉悟的思想,所以交给佛接受佛慈悲的法化。得到佛慈悲的法化以后,人的思想变化了,行为就会有变化。人的思想坏了,人的行为就坏了。

为什么佛教育我们用快乐的心老实念佛?因为人在念佛的时候,自然消除不少的妄想。人的妄想乱七八糟,所以才造成命时好时坏。如果只有善的念头,没有恶的念头,内心自然就达到清净,内心清净生命就会得到安详。所以人的思想是没有药能医的。

佛教说:“生命是由自己把握的。”意思是人的思想由自己把握,药不能改变你的思想行为,惟有自己把握。所以我们来学佛,就是接受佛慈悲的智慧教育。有智慧的人就懂得把握生命,就懂得知足常乐。在物质方面合理使用叫做知足,不要过分,过分了这个身体就变成垃圾桶了。

在这里给大家说说关于身体的营养问题。不是你吃得非常好才有营养,应该是吃了能吸收才得到营养。吃得很好没有吸收还是没有营养。我想问大家:我们同时买动物的肉和青菜,放了一定的时间,哪一种臭味比较浓?我们人都认为吃肉就为了营养,没有想到吃下去的是非常影响身体的东西,所以提倡吃素是为了健康。

那么佛教主张不吃肉,不是为了成道而不吃肉。佛教认为一切生命应该是平等的,一切动物的痛苦感受和人一样,它仅仅是业障果报的不同而有它的外貌特征,动物的灵魂和人的灵魂是一样的。

每个动物都有它的语言,我们听不懂。而且大部分的动物对大自然是非常敏感的,我们人对大自然并不是很敏感。如果人非常敏感,那么地震就不会死那么多人。所以动物也是有灵性的,保护一切动物就是保护大自然。

佛的觉悟认为生命是平等的,应该互相尊重,应该和平共处。我们人认为动物的外貌跟人不一样就可以吃它,那我们人与人之间的相貌也不一样啊,那人也可以吃人了吗?

很多精神病人,把动物的肉给他吃的越多,病发的更加严重。很多的精神病人来到这里,本来病已经好了。家里面的人来了,认为寺庙吃的全部是素的,没有营养,就带病人去街上吃肉了,一吃完又发病了,最后再回到寺庙怎么处理也不会产生作用了。

凡是有肝病的,没有断肉的话肝病就很难好。得肝病之前,会有一段时间厌恶油腻的东西,过了一段时间肝病就发了。因为肝脏是解毒器官,解毒功能减低了,又吃很多的东西进去,前面的毒还没有排完,后面又加毒进去,所以我们的身体就是一个垃圾桶。要保护这个身体,首先要懂得合理饮食。所以佛教说“知足常乐”,知足就是合理,常乐就是精神一定要保持快乐,这样才永远健康。

从今天开始大家训练知足常乐,让你们来到这里大开胃口,回去以后个个满面红光。但是有些人虽然来到这里了,心中老是想家里面的事情,放不下,又经常为自己这个身体想,老是说“到底能不能好?”精神怎么调整呢?人有信心生命就会有希望,人有勇气生命就会跨越灾难。

快乐就是有信心了,难过就是没有信心了。怎么样算是有勇气呢?把疾病忘记,把身体忘记,这样也叫做舍命全交。你们时时刻刻都为这个身体担忧,越担忧就越加速疾病的发展。担忧放不下,就是把疾病抱住不放。所谓看破放下,看破就是“我自己没有什么病”,放下就是“我自己什么都不存在。”把命交给佛了,我永远是佛,永远是快乐的人。愿望今天所有的同修真正懂得舍命全交是什么意思,就是有信心有勇气!

谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享