首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:接受佛成全做极乐人


   日期:2021/3/4 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-28上午) 接受佛成全做极乐人

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是冥阳两界共同离苦得乐念佛七法会的第一天。本次法会我们要感恩过去的一年,用欢喜的心情迎来新的一年。

过去的一年,世界性的灾难特别多,金融风波也造成世界经济瘫痪。在我们国家,四川地震伤害了不少生命。但是北京奥运会圆满成功,让我们看到了国家的强大和希望!

在新的一年里,灾难也可能还不断地发生。所以希望我们修学的人,一定要用良好的精神祈愿世界和平,祈愿国家安宁,祈愿人民安乐。大家发心来参加法会,是大家共同有的善根,共同有的福德。

本次法会是为冥阳两界共同离苦得乐的念佛七法会,愿我们每个生命都能够共同回归极乐,成为极乐世界的人,成为没有众苦的生命。要达到这样的层次,愿来到法会的诸位同修,首先明白到,你们来到法会是自己来接受做极乐人;第二为合家冥阳两界接受成为极乐人。

那如何成为极乐人呢?佛本愿慈悲,发愿力用六字洪名来接引众生回归极乐;法化众生愿令业障根本消除;成就众生成为极乐人。所以我们来到法会,就是接受六字洪名来成全自己,就是念“南无阿弥陀佛”。

佛法里面法门很多,法法都是本师释迦牟尼佛所讲的。但是其他法门不是极乐的法门,唯独“南无阿弥陀佛”是极乐的法门。愿望汝等先把其他法门放下,先接受“南无阿弥陀佛”来成就自己成为极乐人。你们要修其他法门,等到回去以后再修。

为什么有这样的要求?因为法会必定要统一化、规范化和庄严化。各种各样的法门,比如有慈悲法门,有降魔的法门,有招财的法门。在这里我们就是接受做极乐人,接受做没有众苦的人。我们以这样的极乐法门来成就自己,成就合家人。我们成了极乐人,才有慈悲心。因为人有烦恼,慈悲的心不容易发起来,所以我们先完善人,再行菩萨道。

本次法会从个体观来讲是完善自己;从局部观来讲,在家人是为家庭的完善而努力,出家人要为常住的完善而努力;从整体观来讲,法会就是为了世界和平。世界没有得到安宁,我们也会很难得到安宁;家庭得不到安宁,个人也很难得到安宁。

而一人不安,全家也不宁,所以希望汝等在家人必定首先完善自己。方法怎么做?法会前三天一定要完善自己,三天以后要完善整个家庭。那么一定要做到不说话,行住坐卧老实念佛。每一天自己问自己快乐了没有?痛苦消除了没有?烦恼消除了没有?自己快乐了,痛苦消除了,烦恼消除了,第二步为合家祈请快乐,为合家祈请消除灾难,为合家祈请安详。自己没有得到好处,你们要为合家请到好处那是说假话。

佛在灵山会上问所有的菩萨,末法众生如何得度?所有的菩萨同时回答:“末法众生有三分发心,我等所有菩萨七分拥护。”所以希望大家要有信心,信心就是:我念一句佛号绝对得到佛光的接引,绝对得到众菩萨为我等排除障碍,绝对得到一切护法成就我的安详。

所以我们的法会,只要大家能以清净的心、以庄严的德相,规范自己一切行为,会得到诸佛菩萨生欢喜心。我们努力三分,诸佛菩萨成就我们七分。

在念佛的过程中,如何真正达到良好的安详?要明白,我们念佛首先是为自己念。为自己念做什么?做极乐的人。自己念出来的佛号等于念给自己听,自己念给自己受用,佛自然慈悲成就我们。当你得到法喜充满,你就懂得是佛光已经遍照你整个生命。当自己得到法喜充满以后,不要把心留恋在这个身体上,一定要把念头想到:我必定要回归极乐。

我们目标是共同回归极乐。不要把念头注意在周围,不要把念头注意在身体上。我们的身体自然有魔障的障碍,自然有人为的障碍,自然有环境的障碍。不管它有什么障碍,我们惟有一个念头:把命交给佛,做极乐人、做解脱人、做没有众苦的人!

未开始念佛之前心中怎么想?——我接受做极乐人而念一句佛号。一个念头接着一句佛号,这样才成为一念一接受。就是接受做极乐人,为接受做极乐人而念“南无阿弥陀佛”。

请问大家愿意接受吗?(众答:愿意。)愿意接受是大家善根福德圆满。愿意做到就一点不难,不愿意做到才真是难上难。愿意做到,你就会离苦得乐,所以不难;不愿意做到,你永远是苦中苦,所以成为难上难。

我在这里愿望人人做到,个个离苦。人人成为快乐人;家家成为极乐之家。愿我们冥阳两界永远是极乐人。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享