首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:定位极乐 一门深入


   日期:2021/3/4 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-15上午) 定位极乐 一门深入

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

感恩七天以来常住三宝慈悲的成全,本次为世界和平、平安中国、和谐社会、冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩法会于今天圆满结束!法会的圆满成功是阿弥陀佛本愿慈悲的功德!是诸位法师发心的功德!是南山寺常住三宝给法会带来方便慈悲的功德!是十方所有同修共同努力的功德!是所有义工菩萨的功德!更珍贵、更难得的是化州市政府领导对南山寺的关心,对本次法会的重视,他们功德无量!

我们普通的公民,心中只有愿望自己得到平安。佛菩萨的观念认为:世界平安、国家平安才有我们平安的机会。所以我们祈祷世界和平,祈请平安中国,愿望国家风调雨顺、人民安乐,才能和佛慈悲的本愿相适应,也是和国家政府要求的构建和谐社会相同步。

世界以人为本,家庭也是以人为本。人不好世界就不好,人不好家庭就难好。所以人好家就好,家和万事兴。愿望2009年人类的进化和环境的保护能够同步发展。要做到这样,愿望我们真正的学佛人,一定要理解到,既然是以人为本,那就应该懂得人与人之间要互相尊重,有尊重就有构建和谐的缘分。所以我们学佛是学保护自己,是学理解大千世界。自己想要安宁,首先要为大千世界的安宁付出自己的一份力量。有一分付出自然有一分功德,人人有付出大千世界自然平等安祥。

佛本愿慈悲是愿望所有的生命都得到安祥,所有的生命都得到安祥就是极乐世界。在佛门之中对佛的本愿有不同说法。我仁焕的理解,佛的本愿是慈悲的,不是众生请他慈悲,他原本是慈悲的,我们众生只有接受佛的慈悲,不要说请佛慈悲,应该说:

“我等业障深重的众生,接受佛慈悲为我等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。接引我等业障深重的众生共同回归极乐;法化我等众生有缘和佛一样的真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍。愿做一个知足常乐的人,愿做一个有知恩、有报恩的人。接受佛慈悲的教育,成全我等有爱心奉献,做到‘我爱人人,从我做起,我为人人,从我做起’。愿令我等业障众生转变成为‘学为人师,行为世范;尊师重道,奉事师长,依教奉行’的人。成为一个完善自己,不看别人好不好,只管自己对不对的人。愿令自己于日常生活的过程中成为一个不造是非,不传是非,不说是非,不看是非,不听是非的人,更愿能做到‘只有承受,没有偿还’,不怕是非的修行人。”

如何做到心中有佛?我们在生活的过程中,自然有环境障碍,有人为障碍,有魔的障碍。不管有什么障碍,如果自己已经是把命全交成为极乐世界的人,那么应该保持心中有佛,就是要在平时多念佛,关键时会用佛。于关键时会用佛就成为“火焰化红莲”,生命在有障碍的关键时候就转变成为平安的环境。

现在一些文化非常高的人,他们的文化是烦恼的文化,不是快乐的文化。真正的知识文化应该是快乐的,这才叫做文明。一个博士,知识够渊博了,却连自己家庭的事情都处理不好,那又怎么处理全世界的事情呢?本来把握生命的学问是很简单的,弥勒菩萨是提醒我们知足常乐;地藏王菩萨是提醒我们要有知恩、感恩和报恩;观世音菩萨提醒我们要做一个有慈悲、爱心奉献的人。

佛教说自利利他,完善自己就是自利,形象感化人就是利他。很多学佛人错在什么地方?首先不考虑完善自己,专门去要求别人,这样不对。真正佛的教育是“不看别人好不好,只管自己对不对”。所以我们回去以后,念一句佛号要知道念这么一句目的是为了什么?愿做极乐世界的人。做极乐世界的人有什么好处?有快乐就有健康。

如果整天烦恼,对自己有什么不好呢?有烦恼就会影响健康,所以千万不要做烦恼人,要用自己快乐的形象带动一家人,用全家快乐的形象带动一方人,这样就叫做渡众生。快乐是佛,烦恼是众生。佛是觉悟的众生,我们是未觉悟的佛。当我们都明白了,把自己转变过来,我们就是未来佛。

大家愿不愿做佛呀?(众答:愿意!)那愿意做到吗?(众答:愿意!)我送给大家一句话:“做到一点不难,就难在不愿做到” 。做得到就是无量光的人,做不到永远是无量痛苦的人。如果不愿做到等于永远抓住痛苦不放,如果一定努力完善做得到,就是等于看破烦恼、放下烦恼,成为逍遥自在的人。

大家一定要记住我有个要求,你们闻到佛法,首先要完善自己。你们说:“如果家人不好怎么办?”我送给你们一句话:“是因为你们不好,家人才不好!”明白了吗?如果你们都好了,家人也自然好起来了。你们的担忧是增加烦恼,本来家人都烦恼了,你们又把烦恼加进去,最后变成一家人烦恼更烦恼,然后一家阴气重重,到处都是地狱。

佛是快乐人,佛没有烦恼,没有痛苦。当我们一想到佛,自己的生命自然能和佛一样精神无量、快乐无量、安祥无量。很多人在我前面都说快乐不起来,那就等于不愿快乐,没有快乐不起来的,那又是谁请你烦恼呢?还不是你自己烦恼了嘛。为什么快乐不起来?就是看不破,放不下。

生命是相连的,我们的肉身是父母的,我们的灵魂是老祖宗的,所以说我们每个家庭有色身的生命,也有没有色身的生命。不知道这个原理,所以一人不安合家不宁。我们有人不安,也是我们的老祖宗不安。我们是颠颠倒倒的人,完全是我们伤害过的生命来讨债。所以自己还没有得到安祥,就表示自己努力还没有到位,不要问为什么。我们往空瓶里面滴水,水还没有满的时候你们问“为什么还不满”有什么用呢?老老实实地滴进去嘛。

有些人说:“为什么我来到念佛七法会上就安祥,回到家以后又不安祥?”这个道理我已经讲很多次了。在法会你们是快乐的心,回家以后烦恼又来了,所以病又发了。健康和烦恼是非常有关的。

所以大家要懂得,净土法门是教我们生命定位,定位做极乐世界人。所以我们生死凡夫业障深重,修禅宗是修不来的。因为禅宗是无相法,什么都不需要,当我们说什么都不需要了,我们就怕了。所以我们要极乐世界,要有相的法,要无相的法我们受不了。所以,如果把禅宗的道理夹杂到净土来讲,又把净土的道理混到禅宗里面去讲,这样叫做男女不分。虽然都是人,享受也平等,但是人的性别有差别,说话的声音不一样,穿的衣服也不一样。

所以有人提倡一门深入,这个道理是非常正确的。为什么一门深入很正确?当学问太多的时候你们就把握不了。禅宗的学问、净土的学问,密宗的学问,你们容易说:“到底是哪一个好呀?”说法法平等,法法都好,这是高等觉悟的人才能说的话。未进过学校的人能看懂大学的书吗?文化是平等的,但是人的接受能力不平等,是不是这样啊?所以人接受能力不平等,如果一门深入就方便了。

例如我们要去北京,不要看那么多的车次,应该找北京的航班,或者北京的列车,就坐一班就到北京了嘛,何必去管那么多的车干什么!这样才叫方便呀。法法平等,车车平等,我们不需要那么多,要一个就够了,所以禅宗有一句话“不二法门”,意思就是一个法门,第二个都不要,要多没有用。认真地从起点出发,必定会到终点,这个方法叫做什么呢——死心塌地!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享