首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修行的定位


   日期:2021/3/3 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-14上午) 修行的定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

修行定位有两个方案。第一是规范人行为的改良;第二是生命进化的改良。因为命好不好和人的行为非常有关,所以把人的行为放在前面,改良是第二位。规范行为意味着什么?第一步就是断一切恶,第二步就是行一切善。假如人虽然行善,但是恶不断的时候,这个善绝对是假的。

比如一面送给人家东西,一面准备打人,这样做好坏兼杂,你们认为有好处吗?要想给人家好处,首先断掉对人家没有伤害的恶意,否则最终还是恶。所以要先断恶,断烦恼,好事做得多少或者暂时没有做,应该是无所谓,但是断恶很重要。

大家想一想,有时候我们要做好事,反过来会有很大的障碍,比如有环境障碍、有人为障碍、也有看不见的障碍。但是做坏事没有什么障碍,你想做就成功了,所以必须首先断恶。

断恶断到位了,基本上可以叫做老实人。老实人以后到好人,好人才到善人。断恶、没有恶的存在叫做老实人。好人就是能帮助别人做好事,但是愿望得到回报。为得到回报而做好事,这就叫做好人。做好事不讨回报的是善人,他是为消自己的果报而做。第四步叫做有德的人。你做善事本来不为讨回报,结果还被别人刁难诽谤,这样怎么想?叫做“这样果报才消得干净”,所以更加乐,没有难过,不悲观,不告状,乐意接受。这就是有德的人。

所以真正的大德,你骂他,他好象没有听到一样,还是保持乐哈哈。你打他,他还说:“你打得对。”这样的人于佛教上叫做什么样的人?大智若愚。看上去这个人像个笨蛋一样,人家骂也不知道,人家打了还要说谢谢。因为人家帮我们消业障,我们为什么不感谢?

所以我曾经实践好多年,原来我在我房间里面,写有这样一句话:“只有承受,没有偿还”。意思是你怎么来都可以,我只有承受。结果这个道理虽然也懂,但是真正有事情来的时候,表面好象是冷静,但是内心有时候还是感觉难受,还是自己问自己:“为什么会这样?”

后来悟道了,悟什么道呢?佛菩萨说:“你还有难受吗?你有难受所以消不完呀,你如果说谢谢他就完了。”所以第一年过去后认为做得到了,可能第二年就没有了。结果第二年来得更加厉害,就是想不通。后来才知道,哦!原来自己还有很大的难过,还有不服气。所以没有消完业障。

我们人面对名、利、爱、恨,非常难放得下的就是爱和恨。爱也难放,恨也难放,永远忘不了。忘不了会怎么样?我们认为死了以后将来再投胎,叫做六道轮回,其实我们忘不了就已经叫做轮回了!它永远挂在我们心中,这就是轮回来轮回去。

在这里顺便告诉大家,我们中国近代有一位王凤仪善人,他是清朝末期的东北人,讲家庭教育可以说是从古到今讲得非常到位的人。现在他的曾孙女,北京的王老师,正在广东中山讲课。如果我们想接受这方面的教育,可以直接跟她联系。

下面继续讲我们的定位。什么叫做定位定得好?定位了以后一定要去完善,不管环境、生活怎么变化,始终不改变自己的定位,这样就完成了。戒掉恶的行为,定好的、善的行为,这就包含有戒、定、慧了。

怎样算不改变呢?宁可善着死,不愿恶着生。凡是一切善,能以大无畏的精神去做,绝对没有含糊,该舍命去完善就舍命去完善,这也就是舍命全交的人了。舍命全交的人去行一切善才叫仁者。

什么叫做智慧?对个人的享受要淡化,也不是不需要,而是随缘,不要刻意,不要强求,这就叫做有智慧。如水一般往下流。随缘就是有智慧的人,不随缘的人就是烦恼的人。所以佛教有一句话:“随缘不变,不变随缘。”

把位定好了,有魔障来,有环境障碍来,有人为障碍来,怎么面对?南山寺曾经有过风波,我对南山寺讲:“风吹蜂落,风过蜂飞。”意思是自己定位好,有风把我吹落地了,我等风过去以后重新飞,最后还是到终点。于定位必然要有坚强的定力,永远不变才叫做定位,变来变去就不是定位了。定位好了不改变,一定往这个定位去努力。定位叫做“明心”;努力完善到位叫做“见性”。

这一堂课目的是愿望大家不要改变自己的定位,做得好了,人好命就好,命好家就好,家好事业就好,事业好生活就好。样样都好,人才快乐,人快乐了就生活在天堂里。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享