首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:成人之道(一)


   日期:2021/3/3 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-12下午) 成人之道(一)

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面给大家讲一讲成人之道,成人之道面比较广。在佛教里面,弥勒菩萨和地藏王菩萨是重点教育我们做人的基础,文殊菩萨和普贤菩萨是教育我们成人之道。成人之道就要学社会的学问,所以在《大方广佛华严经》里面,为什么普贤菩萨要做五十三参?意思就是教育我们学好各行各业,明白成人的道理。这两位菩萨的精神就是:学为人师,行为世范;以道为重,尊师重道,奉事师长,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。

普贤菩萨是以学生的身份露面,文殊菩萨是以老师的身份露面,所以文殊菩萨是佛的老师,普贤菩萨是侍者,就是学生。要做一个学生,首先要没有架子、没有条件、没有成见。

在普贤十大愿王里面,第一:礼敬诸佛。大家懂得这句话是什么意思吗?礼敬诸佛是把架子放在地平线下面,这就叫做尊师重道。人能把架子放得非常低,就是放在地平线上,你才学到大地的学问。人架子越高,摔得越重。

我们往往把佛仅仅当做一个人来想,佛应该是代表觉悟的学问。但是觉悟的学问从哪里来呢?就是和老师有关,因为老师有学问。所以说我们顶礼老师必然要把架子放下,才能接受老师的学问。如果我们在老师前面,和老师平起平坐,平平常常,老师就把我们当做同修来想了,绝对不把我们当学生来想,最后老师就怎么说呢:“我懂的你也懂了,不用教了。”所以我身边有些学生,他们水平很高,我给他们起个名字叫做“无师自通”。因为不用跟老师学,自己都知道了,甚至还要比老师厉害,那老师就不用教了。

老师原本都希望学生超过自己。学生超过老师,说明老师有德;老师把学生教育不好,表示老师无德。但是学生不愿意学习,那学生就成为什么人呢?不尊师不重道,成为不伦不类的人。

在家庭也好,在学校也好,从父母教育到老师教育,都用两个手段:一个是用顺来的手段,一个是用逆来的手段。也就是一个用严肃的手段,一个用方便的手段。当父母都是希望自己的子女懂事,当老师都愿望学生进步。父母的心和老师的心都是爱心。教育后代,在家庭是父母的责任,在学校是老师的责任。社会兴旺不兴旺,全靠老师的教育;家庭兴旺不兴旺,全靠父母的教育。

普贤菩萨十大愿王第二条:称赞如来。我先解释“如来”这两个字。学生需要的学问,老师能满足学生的愿望,叫做“如来”。如自己的想法,如自己的要求和愿望叫“如来”。称赞“如来”就是感恩自己所学到的东西,赞叹也就是感恩。用现在的语言来讲:“感恩老师我想知道的学问已经得到了,是老师的功德。”这就叫做称赞如来。

第三条“广修供养”。很多大德对这句话确实有他们独特的解释,我没有多大智慧,我是平常人,所以我喜欢说平常话,高等的话我没办法讲出来,所以我干脆说平常的话,做平常的事。那“广修供养”是怎么讲呢?上面讲的是如来的学问,广修是实践。说到供养,老师的愿望不是要物质供养,如果每个学生交作业的时候,老师一看上去,题题都答得对,老师就满意地打100分,所以老师真正需要的供养就是成就供养。培养一个学生必然要培养成功。如果培养不了成功的学生,那老师是无能的人,学生是无用的人。广修供养就是认真实践。

第四条“忏悔业障”。意思就是作为一个学生,要经常反省自己本份做到位了没有,是不是辜负了老师的心。对老师的批评有则改之,无则加勉。我原来在师父前面,师父叫我一个人打扫殿堂,我们20多个师兄弟,他说不准别人帮助。开始我不知道他的意思,但是我也老老实实去打扫卫生。打扫完了,我这个人喜欢看书,就回到房间拿书来看。

师父就到我房间去:“我不是叫你打扫卫生吗?你干嘛在这里看书?”我说:“师父我打扫完了。”他说:“你骗谁?”我没有话说,老老实实重新回大殿,但是当时候还没有觉悟也生烦恼,就把所有的音响开得很大,“咚咚咚咚”,我在大殿里面就拿扫把来练武功,这样也表示我在大殿打扫卫生了。后来到了十点多钟,师父去大殿敲门,他说:“时间到睡觉了。”我才老老实实地收东西出来了。

过了两三天,在一起吃西瓜的时候,师父就说:“你前天晚上是不是不满意呢?”到这个程度我才知道师父试验我的心,但是我也老老实实说了:“当时候我确实不满意。”他说:“你把音量开得要爆炸。”我说:“假如我不开得那么大,我也怕你知道我在里面做什么。”他说:“你知道出家以后怎么办呢?”我一时候想不来,就说:“出家就出家了吧。”他说:“出家要修难行能行,难忍能忍。”

我马上明白了。

本来我是有癌症的,他叫我天天去种菜,但是师兄弟没有谁去。师父去看了,还说“谁叫你来做!”我知道他又试验我了,就回答:“我想做就做。”他就笑咪咪走了。所以我们作为一个学生,一定要完成学生的本份,不管老师用什么方法,一定要理解到老师教育是非常苦心的。他的逆来也是慈悲的,顺来也是慈悲的。

第五条“随喜功德”。意思是:第一,随缘随喜功德,根据自己的能力随喜功德;第二,自己没有能力,你能够赞叹一句话也叫做随喜功德了。第一种是能力的随喜功德,第二种是心的随喜功德。比如我们见人家做好事,我们就讲:“哎呀,功德无量!”这么一句赞叹,那么在十分功德里面,我们一句赞叹已经得到三分的回报。所以说,见人家做好事,我们有能力帮助的都应该帮助,这是于能力上的帮助;假如自己由于在时间上、空间上、能力上没有办法帮助,那么能赞叹一句话也是表示一种真诚的功德,这是于心灵上的帮助。

今天“成人之道”这一堂暂时讲到这个地方。

 

 



下载DOC文档     微信分享