首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做人的基础(二)


   日期:2021/3/3 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-11下午) 做人的基础(二)

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天继续讲做人的基础,因为我想在这个七里面,为我们学佛人、念佛人,献出我对人生的理解,把佛教如何做人的道理拿来和大家结个缘分。

万丈高楼平地起,做人的基础很重要。做人的基础做不对了,那么人就没有福德了。所以福德是人的基础,因为福德缺少了,要想发展福报也很难。比如人个子小,只能挑50斤的东西, 100斤就挑不了。

我们的本师释迦牟尼佛有两个教育中心,第一个教育中心就是规范人的行为,第二个教育中心就是生命的改良。规范人的行为就是做人的基础,生命的改良就是提高进化作用。现在我们先讲做人的基础。如果人在家庭上做人的基础不过关,连孝顺父母都没有做得到,那我们去跟社会上的人交往,那就难上难了。

在家庭里面,作为父母没有爱心,那么后代自然一代不如一代;子女没有孝心,这个家庭自然不兴旺。这两者都是做人的基础,非常重要。因为父母有爱心,子女有孝心,才有家庭的和谐;有了家庭和谐,才有家和万事兴的因缘;有家和万事兴,才能有完美的生活。

所以佛教用五大菩萨精神来教育我们做人的道理。我们过去学佛是学错了,来拜佛老是求菩萨保佑,这种就叫做迷信了。菩萨的精神是什么呢?教育人!菩萨的精神不是保佑人,把人做好了自然就成为保佑了。为什么呢?人做好了就有威德了,人有德就压众恶,人无德就鬼当家。所以说大家要在2009年首先定位把人做好,把人做好就叫做极乐世界的人了。

家庭相当一棵树一样,老祖宗是一家的树根,父母是一家的树干,子女是一家的树果。人人有树根,个个有树果。如果哪一个没有树果,表示你也断了树根了。树根不好全家倒。所以大家要懂得,我们来这里是为报老祖宗的恩德而来的,是为加固树根而来的。很多人都问:“为什么我身体有问题?”没有人问:“是不是我树根有问题啦?”生命跟老祖宗非常有关,我们的好坏就表达老祖宗的好坏,所以我们来念佛,为什么叫做报恩念佛呢?意思就是加固树根,那么我们作为树果自然就好了。

所以大家一定要懂得,人的身体有问题,生命有问题,跟老祖宗非常有关。简单就是说,肯定缺少知恩、报恩。那要挽救我们的生命,首先建立知恩之心,然后往树根上放肥料,这就叫做报恩了。

从弥勒菩萨到地藏王菩萨,这是教育我们做人的基础。弥勒菩萨教育我们于生活上要知足常乐,于感情上也要知足常乐,意思说要合理不要过分。生活上提醒我们要节约,不要浪费。人懂得知足了,自然就常乐。人永远不知足,等于永远烦恼。因为不知足的人自然东想西想,知足的人自然想得简单。生活享受简单的人,自然就很快乐。说这个也不行,那个也不行,你自然是烦恼人。弥勒菩萨 “开口常笑,笑天下可笑的人;大肚能容,容天下难容之事。”弥勒菩萨告诉我们,来到世间就要做乐观的人,用乐观的精神来面对生活,用乐观的精神来面对环境,用乐观的精神来面对人我。

第二位菩萨就是地藏王菩萨。地藏王菩萨是于大孝而成名的,所以地藏王菩萨也叫大孝菩萨。因为他眼睛不看父母的过,耳朵不听父母的过,嘴巴不说父母的过,行动不反对父母的过,他的心中就是原谅父母的过。因为他原谅一切,所以他才没有障碍。如果原谅不了自己的父母,那在社会上你又能原谅谁?

所以本师释迦牟尼佛专程到忉利天为母说法,宣扬地藏王菩萨的功德,意思也是要求末法时代的众生要懂得做人的基础,在家庭一定要懂得孝顺父母。孝顺父母是做人的基础,离开孝顺,你在外面做得好都是为了讨好人家,所做的都是假的,不是真实的。为什么叫做地藏王菩萨?地藏表示心非常诚实,非常善良。

谢谢大家!

(1-11晚上) 分享互动

感受人(某法师):阿弥陀佛!大家晚上好!此时此刻我的心情是多么的激动,是阿弥陀佛的本愿法门让我们相聚在这里。我由于业障深重,以前学佛走了很多弯路,很迷惘。当我闻到仁焕法师讲的弥陀本愿法门,就来参加打念佛七,受益很深,确实是说不尽,道不完。我发心当下皈命极乐世界,皈命阿弥陀佛,舍命全交,我发心要让阿弥陀佛随时随地接引我往生西方极乐世界。我深深感恩仁焕法师把这么好的法门传给我们,我期盼冥阳两界都能够离苦得乐,期盼本愿法门传遍全球,永远光照大千。感谢化州市领导对南山寺的支持,感恩庞居士!

感受人(某法师):我以前老是跟师父对着干,所以我头痛、颈硬。明明知道是自己的不对,但是就是不肯回来。后来我忏悔和十念以后就没有事了。我首先向师父忏悔,过去对不起师父。广州一个精神病人,这几天又发作了,同修请法后现在基本上好了,感恩佛菩萨的慈悲,感恩师父功德无量。

感受人:我的风湿骨痛从十几岁就开始了,简直就是天气预报,一痛就下雨了,现在全部好了。

感受人:我是来自佛山,我的脚痛,通过这几天念佛好了一大半。

感受人:我来自佛山,来之前肚子痛,很烦恼,念佛几天不那么痛了。谢谢大家。

感受人:我是佛山来的。我来之前头痛,家里面还有两颗药,我认为不够,又多买了一排过来,打念佛七一直到现在头都不痛。

感受人:我来自佛山,今年61岁,患了胃炎30多年了,这个病折磨了我30多年。第一次参加打念佛七,来之前胃还是胀、呕,来这里以后可以吃一大碗饭,还喝了一大碗汤水。

感受人:我有动脉硬化、胃病、腰痛、脚痛。念佛以后这些病慢慢好了。

感受人:我来自湛江,今年58岁。我第一次参加打念佛七得到了很多收益,知道怎样定位,怎么做人。我来之前有多年胃病,声音沙哑,话都讲不出来,我带了很多药来,现在可以讲话了,药都不用吃了。

感受人:我是化州人,参加打念佛七五次了。第一次来之前我是有心绞痛,晚上痛得要命,大汗淋漓,打念佛七回去以后不痛了。我的腰椎间盘突出十年了,这次我感觉好了很多很多。

感受人:我是高州人,已经瘫痪四年了,我老婆腰椎间盘突出,念佛以后我原来用的长长的竹拐都不用了。

感受人:我是化州人。我在这里忏悔,我是一个不守孝道的人,是不安分的人,是一个糊涂人,几十年了,颠颠倒倒。自从打念佛七几次以后,清净很多,快乐很多。我带我妈妈过来打念佛七,这几天她精神好了很多,不像以前那样了。

感受人:我是来自江西的,师父曾经教导我们,绕佛的时候要像踩着莲花去西方极乐世界。我闭着眼睛这样观想着,全身轻飘飘,一身暖气,很开心。

感受人:我打念佛七有八次了,收益很大。我的肾炎、咽喉炎、鼻炎、肩周炎、腰痛全好了,现在我们全家都学佛。

感受人:阿弥陀佛!大家晚上好!我今年10岁,我得的是白血病,经过几天的念佛我好很多了。

感受人:我是她奶奶,从去年治疗到现在,她头发都没有了,脸都肿了。自从皈依以后她就念佛,打念佛七两次后,现在没有事了。我这次又叫她来打念佛七。

感受人:我是来自中山的,今年63岁,念佛以后全身的病已经好了。我这么辛苦才找到我的老慈父阿弥陀佛,我永远跟着你!

仁焕法师:希望大家好好地想一想自己为什么得病。你们认为冤亲债主给你们造成病,你们不结怨,冤家在哪里?有一句话:“冤有头,债有主。”我们结怨以后才有冤家来讨债。所以本次法会就是告诉大家,我们有痛苦有烦恼是自己造成的。

 

 



下载DOC文档     微信分享