首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做人的基础(一)


   日期:2021/3/3 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-11上午) 做人的基础(一)

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天我说到:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。这是生命的缘分。缘分有顺来有逆来,有好有坏,有善有恶。所以在生活的过程中,有些人非常富有却短命;有些人非常贫穷却长命;有些人平平常常;有些人又富又贵又长命。

为什么佛教育我们做人的道理呢?做人的道理是人的福德,成人之道是人的福报。首先我们要懂得,命来自哪个地方?命来自父母。命在什么地方建立?在家庭建立命。生命于家庭生生世世相承不断。那么,后代人要怎么做呢?感恩、孝顺。先辈人又是怎么做呢?要有爱心。爱心就是无条件的付出。先辈为后代无条件的付出,那么后代人要有感恩的接受。这于家庭来讲叫做做人的基础。

但是大家要知道,我们的灵魂不是完全来自父母的。灵魂来自天地,色身来自父母。如果我们当父母的没有懂得感恩天地,那么你生下来的小孩就成为讨债鬼。作为子女不懂得孝顺父母,又不懂得感恩天地,你住在的这个家庭就是地狱。

为什么要讲做人的基础呢?大千世界以人为本。有做人的基础就能成就生命,也叫做人好命就好,命好家就好,家和万事兴!所以做人很重要。想问大家:把命算好还是把人做好?我见过很多的算命先生,没有哪个人家庭好的。

佛的智慧非常伟大,佛教有一部经叫做《地藏经》,就是教育我们做人的基础。我们人来到世间上,都会有缺点和优点,菩萨的父母一样有过,那菩萨怎么对待父母呢?(众答:原谅父母的过。)对了,孝就是原谅父母的过。菩萨感恩父母的功德,体会到自己的生命是从父母那里来,所以菩萨还是诚心诚意地成就父母。所以简单地说,孝就是不看父母的过,顺就是一定要接受父母的教育,这样叫做孝顺。

中国佛教近代有一位大德叫做太虚法师,他说了这么一句话:“人成则佛成。”表示佛很重视做人的功德。什么叫做智慧?智慧是首先懂得每个人来到世间都会有优点和缺点,你原谅不了别人的缺点,别人也会原谅不了你的缺点。我们能发扬优点,消除缺点,这就是基础的智慧。

我们人大多数都说自己是好人,上等的人是认可自己是恶人,自己始终做不好,对不起父母,对不起周围。但是他不是悲观消极的心态。上等的人因为他追求更好的,所以他始终认为自己没有把事情做好。他认为周围产生的一切过也是自己的过,因为自己没能力感化对方,所以对方表演给自己看,是自己业力现前,这就叫上等的人。

上等人经常认为自己没有做好,但是自己又非常努力,做什么从来不怕吃亏,做得很好的时候还是认为自己没有做好;中等的人认为自己做的有好有坏;下等的人认为自己是老好人,谁都比不过我;第四等叫做劣等人,他明明知道自己有过了,还说:“我就是这样做。”你们自己对照,看看自己是哪一等。

所以说:“佛说佛不是佛,就是佛中佛;魔说魔不是魔,就是魔中魔。”好人说自己不是好人,就是真正的好人;恶人说自己不是恶人,那是非常恶的人。

做人的基础就是首先理解自己的生命。我们来到世间,第一是父母的恩德,我们才有缘分来到世间;第二是天地慈悲给我们生活在世间上;第三是师长的教育。如果一个人不懂得孝顺父母,将来你的小孩也不懂得孝顺你;一个人不懂得敬重师长,那你的小孩就会愚笨,没有智慧。

你们很多广东人到广西灵阳寺去求生小孩,我总结过去的经验,为大家建立了一个请法的方案。请法人首先说自己叫什么名字,是哪里人,今年多大岁,结婚多少年,由于业障深重,自己还没有生小孩,为了留一个良好的人根给社会、给家庭,所以今天我来到寺庙接受菩萨慈悲,愿菩萨送给我一个健康、有智慧的小孩,将来长大了成为家庭有用的人才,社会有用的人才。结果这两三年来,凡是到灵阳寺求到的小孩,智慧不一般,所以菩萨送给的生命是非常不可思议的。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享