首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:天地与生命的定律


   日期:2021/3/3 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录(1月10日下午)

天地与生命的定律

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天早上,我们讲到舍命全交做极乐人,但是,日常碰到顺来逆来怎么应付?大家都认为顺来都是好的,逆来都是坏的。用我的体会来讲。顺来的事情也有不好的地方,逆来的事情也不都是坏的。

比如,大家认为能吃饭就好,如果我们一个人平时能吃两碗饭,现在要你吃五碗饭,这样好不好啊?天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。我们学佛人,应该是接受佛的智慧教育,那怎么算是智慧?恰到好处就是智慧。

天有定时,表示时间规律谁也改变不了,谁也不能把时间倒回来。所以我们做有智慧的人,首先要有时间观念,人有时间观念叫做得天时。

地有定理,就是环境的规律。一个家庭有一个家庭的习惯,一个地方有一个地方的风俗。如果一个人不遵守家庭的道理,不遵从民族的习俗,就叫做违背定理了。所以没有环境观念就不会得到地利了。

人有定量,意思就是人与人之间的缘份。生命生在这个家庭,你就和这个家庭的人有缘份,你接触一个人就和这个人有缘份。如果人心中有缘份的观念,叫做人和。

所以,生命和时间的缘份,生命和环境的缘份,生命和人与人之间的缘份。连起来就叫做天时、地利、人和。意思就是要做到尊重时间观念,尊重环境观念,尊重人我之间的观念。我们人人都想自己命好,但是在生活的过程中,做的常常是违背时间的规律,违背环境的规律,违背人与人之间的缘份的规律。

命有定数,就是说每一个生命的享受是有一定数量的。生命相当于一个茶杯一样。数量等于杯子的大小,杯子大容量就大,杯子小那么装的水量就小。杯子相当于人的福德,杯里面的茶水等于人的福报,量大就杯大,量小就杯小,也可以说福德大就杯子大,福德小就杯子小。心量是人的福德,也是人的智慧。

人的觉悟能理解周围,人的智慧能把握自己。我们人平常颠倒在什么地方?颠倒在都不管命,专门去管财富。生命有正报和依报,正报应该是生命,依报是财富。想问大家,是财富创造生命还是生命创造财富?为什么有人宁可要财不要命?讲起来那是一种魔障的因缘。造成魔障的就是贪心,根本就在于我们的生命没有良好的定位,最后生命就没有目标,没有方向。所以佛教讲我们众生是苦海无边。那么,昨天和今天叫大家定位回归极乐,叫做回头是岸。

中国人有一句话:“富贵双全。”很多人都不理解富贵是什么意思。富是表示有财富,贵是首先于本人生命健康,第二是有良好的后代。再用茶杯来比喻,漏杯是不健康的命,是没有福德的命,干杯是没有福报的命;半杯就是生活一般,勉强过得去;不满杯就是健康和财富都比一般人好一点;满杯就表示福德圆满、福报圆满。理解了这些道理,就知道命有定数。

生命有先天和后天。先天是来世父母和老祖宗的功德,也来自我们个人前世的功德,后天就靠我们生命的努力创造。先天好的人,一生比较平安,财富较多,他稍微努力,就过得非常好。先天不好的人,辛苦努力结果才勉强过得去,有些人非常努力也过不了关。

所以,这一堂就告诉大家:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。生命只有定位做极乐世界的人,依靠阿弥陀佛的六字洪名,才能横超三界。

谢谢大家!

(1-10晚上) 分享互动

感受人:我是来自鹤山的。我在师父开示的时候突然觉得肚子痛,我跟菩萨讲:“我已经交命给西方极乐世界,但是现在收到地狱的通知,我不去地狱,我一定要去西方极乐世界。阿弥陀佛,我已经交命给您老人家,现在当下十念麻烦您老人家来接引我,让我真正法喜充满,肚子不痛。”于是开始十念,当我一念一接受,念到第七声就开始感觉肚子不那么痛,十念以后我真真正正不痛了,整个下午都不痛了。我真的感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩大家。

感受人:我是广东中山人,我的头一痒就呕,我又糊涂不懂得请法。现在来打念佛七,感恩请法代表帮我请法,今天头不痒了。

感受人:我类风湿13年了,打念佛七以后一次比一次好。我死心塌地想求生西方极乐世界,感恩南无阿弥陀佛。

感受人:我来自湛江,这次是第二次来打念佛七,原来有胃病,通过师父的开示我已经好很多,没有胀气了。

感受人:大家好!我感觉最极乐了。我小孩和媳妇打架离婚,我就写牌位超渡她的老祖宗和冤亲债主,愿她回家,我媳妇的外公就送她回来了。

感受人:我是广东化州人。师父教会我念佛,我胃痛30多年了,打念佛七以后不痛了。

感受人:我是鹤山人,有中风症。通过念佛好转很多,舒服很多,希望佛菩萨继续成全我。

感受人:我来自高州,这次打念佛七是第二次。通过两天的念佛我首先是思想上有收获:多事灾难的2008年已经过去了,充满挑战的2009年已经来到了,师父为我们描绘了很好的蓝图,明确了奋斗方向,树立了目标,而且具体的方法已经跟我们讲得非常清楚,大家要好好念佛,才能对得起师父;第二就是自己的身体,我没有来之前,感冒已经八天了,我没有吃药,眼泪流,鼻涕流。我大声念佛,到下午没有流鼻涕了,今天已经好了。在这里首先要感谢西方三圣,感谢仁焕法师,感谢常住三宝,感谢我的历代宗亲、冤亲债主。

感受人:我来打念佛七几天了。因为我的妹妹在家里胃不好,做了手术也不好,写了牌位打电话问她,她说很好。我的内心法喜充满。

感受人:我从农历十二那天就两边脚肿,今天绕佛的时候觉得寸步难行,很痛苦,我就说:“阿弥陀佛我很痛苦,赶快来救我。”后来就觉得我的脚很轻松了,我很开心。

感受人:我是化州人。我有高血压,晚上睡觉的时候全身都是麻痹,经过念佛以后全身舒服了,可以睡觉了,手脚没有那么麻痹了,很轻松了,感恩大家。

感受人:我请到了几个很灵感的法。我的几个哥哥做生意,我希望弟弟不要做生意,去学校教书,打念佛七最后一天他说已经被录取了。第二个法是我妹妹在生命最痛苦最危险的时候,怀孕六七个月的时候水肿,话都说不出来。她说:“姐姐你要回来。”我说不能回来。我就请阿弥陀佛成全我,我说“我的妹妹一切都交给你了。”我就请法念佛。后来妹妹的女儿平安出世了。我体会到弥陀本愿法不可思议。

感受人:我的眼睛瞎,来之前眼睛总是流泪,现在不流了。

感受人:我是鹤山人,今年52岁,第一次来到化州市打念佛七。我有鼻炎,整天流鼻涕,这两天没有流鼻涕了。

感受人:我来自高州,是第一次打念佛七。我觉得打念佛七没有白来,我懂得了做人的道理,以后做人有了明确的方向,个人目标方面我在2009年有了定位,谢谢大家。

感受人:我来自玉林,有先天心脏病。来之前心跳快脚抽筋,现在心跳没有那么快了,抽筋也好很多。

感受人:我是湛江的,去年5月30号被车撞了,我完全没有味觉和触觉。来这里打念佛七两天,第一天吃饭就吃出了鲜味,第二天吃出了咸味。

感受人:我是湛江的。我开始不懂得什么是打念佛七,这次最大的收获就是懂得做人的道理,找到了方向,没有烦恼了,终于知道做人是怎么做的。我有比较严重的椎间盘突出,以前都走不了,坐都坐得很难看,这三天念佛可以坚持坐下来。

感受人:我是化州人。前两年得了忧郁症,通过打念佛七好很多了。在来之前我心很痛,现在通过念佛已经没有这种情况了,谢谢大家。

感受人:我是来自珠海的,我是妇产科医生。我为什么学佛?我三岁就没有了父亲,母亲带我改嫁。我学佛没有一年,我已经放下了几个包袱。思想上得到了离苦得乐,还将我的父亲母亲超渡往生西方极乐世界。

感受人:来之前我有失眠,现在可以睡觉了。

感受人:我有高血压,去化州人民医院留医了几次都没有好,现在来这里打念佛七一天比一天好。我觉得吃的好住的好,什么都好。

感受人:我是来自茂名的。我的颈痒、烂十几年了,吃什么药都不好,打念佛七以后不知不觉好了。我老公的手2006年就烂、痒,皮肤一层一层的掉,什么医生都看了,都不好。上次打念佛七回去以后到现在已经好了八成了。

感受人:我是遂溪来的,第一次打念佛七。我的病是胃下垂,消化功能不好。这两天很好,大便正常。

感受人:我是佛山来的,第一次打念佛七。我有腰椎间盘突出十几年了,经过几天的念佛腰舒服很多,基本上没有什么胀痛了。谢谢大家。

感受人:我是佛山来的,我来之前身体很多病,打念佛七几天了感觉很好。我以前也学佛,我是看到师父的书后,觉得师父对六字洪名讲得很透彻,还有对佛法的平常心讲得很好,对如何消业障如何超渡祖先这个方面讲得很好。

感受人:我是来自湛江的。我有胃癌,本来说过不了去年的,即使过得了去年也过不了今年,但是我都已经过了,佛功德无量。

感受人:我来自化州,我得了乳腺增生。来打念佛七两天,前天很痛,这两天不怎么痛了。谢谢大家。

感受人:我来自化州,这次是第二次来打念佛七。我有鼻炎很多年了,现在觉得没有什么事了。谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享