首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信佛念佛的定位


   日期:2021/3/3 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录(1月9日下午)

信佛念佛的定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

新一年开始了,首先,大家要建立新一年的方向,就是建立信仰的心,也叫做信心。人的信仰就是良好的方向。

我们大家来这里念佛。首先要信仰佛,有信仰才得到好处。佛是有智慧的慈悲人,有觉悟的慈悲人,所以我们要信仰佛的智慧、觉悟、慈悲。我们有了信仰,再好好地接受佛智慧、慈悲的教育。信仰成立,法就成立了。那么我们就要在一年之内,于定位上完善自己。

诸位同修,法师也好,在家人也好,在完善自己上应该都是一样的,没有差别的。但是出家人没有生活环境的障碍,没有家庭环境的障碍,在家人还需要完善生活,需要完善家庭,需要完善事业。出家人是吃十方的饭来完善自己,所以出家人有优越的条件。如果没有真正完善自己,那么反过来自己就会比在家人更加成为下等人。

本次法会已经为我们冥阳两界定位了,关键是大家欢喜接受就完成。法会是乘佛本愿慈悲,接受极乐世界没有众苦的缘份,所以我们做极乐世界的人,首先就没有众苦;第二,西方极乐世界没有恶报,连恶的名称都没有,所以我们接受极乐世界做一个没有众恶、没有烦恼的人;第三,我们娑婆世界,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊,冥阳两界不管生命的差别多大,只要愿意回归极乐,愿意和佛一样,那么就会有缘份和佛一样,没有差别。

什么叫做解脱呢?没有众苦,没有恶报,没有烦恼,没有差别,极乐世界是一律平等的,所以说是解脱了。那怎样达到这样呢?《阿弥陀经》教育我们:“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。”就是念“南无阿弥陀佛”。也许在座的有些同修会说:“法师讲得这么简单,我都念佛二十年、三十年了,还是这样的痛苦,我怎么相信呢?”正因为你们没有相信,念佛只是要数量,不是要达到这样的层次,所以就不得道了!

会用《阿弥陀经》才有意思,光会念没有作用。我过去也是背得很好呀,结果不会用,有法师跟我说:“阿弥陀佛名号具足一切,只要我们接受就得到好处。”我回答法师说:“放屁!我们都念这么多年了,为什么还在这里受苦受难?”法师回答我:“唯信独达。”后来我慢慢地想:哦,确实我对念佛名号真的没有信心。过去都以为念佛是等到断气的时候要往生西方极乐世界,还年轻的就不忙念佛。最后法师在我前面说:“你们哪里是念佛人,你们念佛就是念假的佛,连信仰的心都没有建立。哪里是念佛呢!”我还说:“难道我们早晚念的阿弥陀佛都不是阿弥陀佛?”法师说:“都是假的。”后来我慢慢地想,是因为我们没有去理解净土三经呀!虽然也念过背过,但是没有理解里面的意思,更谈不上用了。

佛只不过是教育我们为自己建立信心,建立定位,建立方向,建立目标。人有定位就有目标,人有目标就有方向,人有方向就会有终点,人有终点就自然有成果,对不对?我们建立信心就自然得到好处。

我们要想成为没有众苦的生命,前提要完善什么呢?舍命全交做极乐的人。一提到这句话,很多人都说:“难呀!”如果我们做极乐人很难,那做痛苦人是很容易了?舍命全交回归极乐,这不是一种迷信。我们的生命也有快乐的时候,也有烦恼的时候。当精神非常快乐的时候,自然吃饭口味非常好,睡觉也非常好,做事也非常顺。当我们有烦恼的时候呢,首先吃饭没有口味,第二身体感觉不安祥,第三睡也睡不好,新陈代谢有障碍。最后没有心最事,结果事业就有障碍了,严重的就造成家庭矛盾升级。

极乐世界在天边还是在我们心中?(众答:在我们心中。)感恩大家!那2009年来到法会的诸位同修,愿不愿做极乐世界的人?(众答:愿意。)愿做极乐世界的人就是智慧的人了,就是觉悟的人。自己愿做极乐世界的人,首先定位做智慧的人,智慧是先完善自己,自己要做到!觉悟是要带动一家做得到。佛就是首先完善他自己,作为一个极乐世界的人,然后他用自己良好的形象,让我们人人都崇拜他。但是我们崇拜了,都不懂得照他去做,很麻烦的。

“南无阿弥陀佛”就是成就我们成为极乐世界的人,所以你们就要懂得念佛是念做极乐人,念做没有众苦的人,念做没有众恶、没有烦恼的人,念做平等、慈悲、庄严和佛一样的人。这个念佛七就是要大家明白到这样的定位,念佛的目的是完善我们的定位。

大家把全身放松,闭上眼睛,共同皈命:“我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,共同回归极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”

 

 



下载DOC文档     微信分享