首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:给社会留下好的人根


   日期:2021/3/2 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(2-3上午) 给社会留下好的人根

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

本次法会是定位的法会,定位一年安祥快乐,定位没有灾难、痛苦和烦恼,定位冥阳两界共同离苦得乐!

我们定位之后,你们是来法会接受定位;接受定位之后,自己就要完善定位;完善定位做得好的同修应该要发挥定位、圆满定位。你们老是掺杂个人的成见和条件,如果你们个人的成见和条件已经圆满了,那么就不用来法会了。

既然你们来到法会,应该知道自己什么都不圆满,什么都存在问题,所以就要丢掉自己的条件和成见。你们不丢掉,那你们就是永远抱住自己的烦恼和灾难。

根据这几个晚上的互动就明白你们存在什么问题。如果你们还是介绍自己过去的经验,那从你得到好处以后,你是不是还存在灾难和烦恼呢?你们过去得到好处,那是佛慈悲给你知道佛教有这么回事。而因为你们没有定位,所以变成时好时坏。明白吗?

有的人为什么把命交到极乐世界去还有痛苦呢?这表示你们没有交。如果你们说交了,但是还有痛苦,那是佛说假话吗?是真的没有极乐世界吗?想问大家:有没有北京?(众答:有。)有天安门吗?(众答:有。)有些人没有看到就认为没有,即使看不到北京,北京也是存在的,看不见天安门,天安门也是存在的。不要认为看不见的就等于没有,有些人看得见了,反过来怀疑自己是不是看到魔了?你们问问自己是不是颠倒的人。

世界上有五鬼:魔、鬼、妖、怪、邪。人也有五鬼:怨、恨、恼、怒、烦。如果自己转变成极乐人了,那就叫佛菩萨了。

魔是恨人,伤害人;邪是挑是非的人。你们懂得妖是什么吗?按照我们中国古老的说法,那些整天化妆,一天换几次衣服,不做事情,到哪里都专门讨人家说他好的人,这种人就是妖。

鬼是怎么样的呢?烦恼就叫做鬼。什么叫做怪?做奇奇怪怪的形象,奇奇怪怪的事情,特别是专门学邪恶伤害人的,比如像世间上有放蛊之类的。专门捣乱给人不得到安宁,伤害人很重的就是魔了。

这五种鬼混在一起容易让你们摸不清头脑,在世时喜欢做这方面的人,死了之后容易附在人的身上。

用什么来证明是不是正教呢?没有伤害人的心,没有考虑个人的心,专门为别人好,为别人服务。这样也才算是好人。

有人说:“现在不可能有人悟道,如果人悟道了就马上要走了。”这样的菩萨不是菩萨,菩萨悟道以后应该渡众生。菩萨是悟道之后才渡众生,不悟道的人渡不了众生。

悟道以后马上就要走,这样怎么叫菩萨?这叫做自了汉。菩萨不为个人的利益而想,他为十方的利益而想。凡夫和菩萨不同,菩萨没有缘分帮助别人的时候就得病了,凡夫有缘分帮助别人做事感觉吃亏就得病了。明白了吗?要不然你们说菩萨没有病,因为菩萨的愿力是普利众生,当他没事做了就病了。

我亲自见到一位大德,他本来病得很严重了。当他知道我们去看他,他马上起来坐在床上,叫他的侍者离开。当我们靠近他的时候,他还站起来要给我们顶礼。我们就问:“您不是好多天起不来了吗?你怎么还要起来给我们顶礼呢?”他讲:“我没事的,我很好的。”这让我明白到菩萨有事做了病就好了。

老师怎么说,学生就怎么做,这就叫做依教奉行。学生反过来叫老师怎么样做,这样的学生不是真正的学生。老师反过来听学生说话,那老师还要比学生糊涂。

因为老师是教学生的,没有学生去教老师的。学生反过来埋怨老师,这叫做亏了孝道,更重要是亏了天地。如果是在家人埋怨老师,那将来你的小孩是糊涂的小孩。为什么呢?因为你亏了天地,所以天地就给你生一个糊涂的小孩,让你感受是什么滋味。

在家人能依教奉行,那么将来才有后代一代超一代。出家人尊重师父、尊重老师,将来你做事就没有障碍,同时,到你收徒弟的时候徒弟也非常尊重你。如果你没有尊重老师或师父,到你收徒弟,徒弟会做得比你更加厉害,让你防不胜防。相信不相信呢?(众答:相信。)相信了就是明白因果。

在家人不孝顺父母,到你有小孩以后小孩也不孝顺你。你亏了一分孝道,你会得到小孩的三分报应。意思是你有亏了父母一分的孝道,你的小孩肯定要还你三分。如果你对老人亏了三分孝道,你的小孩一定要还你七分!

家庭教育是人生的福德,社会的教育是人生的福报。如果没有良好的家庭教育,单方面地接受社会教育,乃至你有一点福报,这种福报绝对变成相反作用,对家庭对个人一点好处都没有,而且有多大的社会福报,伤害家庭就有多大。

我们昨天给当家师晋院,这是我很愿望在弘法利生的道上后继有人。后继有人就是等于如来家业有继承。如来家业有人继承,十方众生的生命就有希望,就有依靠。用什么来证明自己有没有德呢?后来人的能力有多大就是表示你有多大的德。

现在有的男女青年提出结婚不生小孩,那成家立业有什么用呢?本来这种是红尘事,按照过去的佛教认为不要讲这个道理。今天我讲出来目的是为了什么呢?我是愿望未来的人类更有希望。

近代的印光老法师讲到家庭教育,我看了他老人家的资料,越看越感动,越看越感觉他老人家对世界未来的关心实实在在是菩萨心肠。他老人家讲到怀孕中的胎教,这个已经讲到净土法门里生命得到进化改良的道理。同时他也提到襁褓教育、童真教育,我去年仅仅讲童真教育。他老人家分类得非常清楚,分为几步教育。

按照他老人家所讲的,童真教育指3岁到12岁孩子的教育。从刚刚出生到6个月是襁褓,从6个月到1周岁是婴儿,从1周岁到3周岁是幼儿。

大家知道什么叫做襁褓教育吗?因为这个阶段的孩子还需要父母抱着,有人会问:“这个阶段的孩子还不懂得说话,怎么教育他呢?这就需要定位,你的目的是想要这个小孩达到什么程度。我们现在对这个阶段的小孩无所谓,是不是呢?

大家都希望后代将来成为家庭有用的人才,成为社会有用的人才。通过我这几年的实践得到一些经验,我想给大家介绍向菩萨请这样的法,大家接受吗?(众答:接受。)为什么今天我讲这个道理呢?为了给社会留下好的人根。

为什么菩萨慈悲要送小孩给我们呢?因为菩萨送的这些小孩都是在西方极乐世界受过佛的法化,而且这些小孩曾经有愿力,是乘愿再来的人。他们重新来世间做什么呢?是来报恩的。

多少位菩萨想求生这样的小孩的,请站起来。你们有心接受佛菩萨送给你们珍贵、稀有、难得的小孩,功德无量!

如果是老人为家中的子女请生小孩的法,于佛前操作程序如下:

1、沐手梵香,礼佛三拜;

2、(自己皈命)皈命弟子某某,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

3、我叫某某,我是来为家中的儿子(或女儿)某某向佛请法,我的儿子(或女儿)某某,今年 岁。因为我是一个无德无能的人,所以才造成我家的儿子(或女儿)某某今年已经 岁了,结婚 年了还没有小孩,是 原因还没有孩子(是已经有了孩子但不在世或者是怀孕后又流产,根据情况加以说明)。现在我有缘闻到佛的本愿慈悲,我代为我的孩子向佛请法:请求生一个西方极乐世界送来的珍贵、稀有、难得的孩子,愿望这个孩子将来能够成为社会有用的人才,能够成为国家的栋梁,能够耀祖荣宗。

从现在请法起,我欢喜接受佛的慈悲,必定送给我家一个西方极乐世界乘愿再来的健康、智慧的小孩,让我的孩子在一年之内(或是半年,时间自定。)必定生这样的小孩。乘佛本愿慈悲,愿我于十念之内完成我所请的法,南无阿弥陀佛!(十念佛号)

4、弟子某某代为我的孩子请法完毕,乘佛本愿慈悲,愿我所请的法必定得到佛慈悲的灵感现前。

5、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

如果是为自己请生小孩的法,于佛前操作程序如下:

1、沐手梵香,礼佛三拜;

2、(自己皈命)皈命弟子某某,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

3、我叫某某,因为我是一个无德无能的人,我今年已经 岁了,结婚 年了,现在还没有小孩,是 原因还没有孩子(是已经有了孩子但不在世或者是怀孕后又流产,根据情况加以说明)。现在我有缘闻到佛的本愿慈悲,我特地向佛请法:请求生一个西方极乐世界送来的珍贵、稀有、难得的孩子,愿望这个孩子将来能够成为社会有用的人才,能够成为国家的栋梁,能够耀祖荣宗。

从现在请法起,我欢喜接受佛的慈悲,必定送给我家一个西方极乐世界乘愿再来的健康、智慧的小孩,让我在一年之内(或是半年,时间自定。)必定生这样的小孩。乘佛本愿慈悲,愿我于十念之内完成我所请的法,南无阿弥陀佛!(十念佛号)

4、弟子某某请法完毕,乘佛本愿慈悲,愿我所请的法必定得到佛慈悲的灵感现前。

5、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

请问大家得法了没有?(众答:得了。)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享