首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何请法


   日期:2021/3/2 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(2-2下午) 如何请法

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

这几天以来我讲定位,又讲完善。讲到完善,我们是生死凡夫,不容易做到位,所以我提倡舍命全交的方式。虽然过去有很多同修用这个方法天天交命了,但结果还是有痛苦和灾难,这是什么原因呢?是佛不公平吗?想问大家一个道理,接电源本来很简单,为什么有的人接上电源了灯还是不亮呢?是电源不好还是人不好?(众答:是人不好。)

经过这么多年以来,我实在感觉到有些同修非常的可怜,他们那么痛苦。佛应该是救渡非常痛苦的人,救渡业障非常深重的人,我们又有痛苦又有深重的业障,为什么请法还是不灵感呢?下面我想跟大家谈谈这个道理。

不管是佛教或是其他宗教,包括一些外道在内,都说到“万法唯心”。请不得灵感的法原因在:

第一,你们心中的表达不到位。因为心不到位,请的法就不到位,不是语言的问题。如果你一句话都不说,你心中的思维和意念到位了,一样得法。

第二,带着过于悲伤的心请法,带有难过的心请法,带有烦恼的心请法。所谓极乐的法,必然要带快乐的心请才得法。因为烦恼和快乐是相对立的,烦恼就把开关关住了,快乐是把开关打开。

讲到这里,也许你们会问:“那我现在发生灾难了,又怎么快乐得起来呢?”正因为你发生灾难,你才想要安祥,所以需要快乐的心。如果你有烦恼心,灾难就会更加大。你带着烦恼的心、难过的心请法,那就请得难过的法,请得烦恼的法。所以有什么心就请得什么法。

什么叫做佛的本愿呢?佛觉悟理解天地慈悲,天地给生命来到世间,天地只有照顾生命,让生命安祥每一天。佛知道这样了,所以佛就把天地的本意告诉十方众生。这样自然也就成为佛的本意了,也是叫佛的本愿。

安祥的密码是什么呢?就是“南无阿弥陀佛”!自己想要安祥,真正的环境就是极乐世界,密码就是“南无阿弥陀佛”。当我们念“南无阿弥陀佛”就等于念极乐世界,当我们把命交进极乐世界了,才算是我们接受南无阿弥陀佛。

为什么我要教大家懂得用佛呢?首先我也代为佛传达天地的意思:天地的本意是愿望每一个生命都得到安祥;我也代为佛传达佛的本意:佛也是愿望这个世间的每一个生命都得到安祥快乐;我也有一种心愿和佛一样:愿这个世界的每一个生命都得到安祥快乐每一天。

你们请我来帮助你们,而我不可能帮助得那么多,全世界有那么多亿万的生命,那么多的人和其它动物,还有看不见的冥界的生命。如果大家都来学佛了,人人就都是菩萨了。如果大千世界人人是菩萨,那就等于遍地都是菩萨,这样整个世界都安祥了!

大家想要安祥,自己一定要懂得用法,自己懂得用了,才成为:一人学佛,合家得福!合家都会用了,就是:合家学佛,九祖超升!如果人人都会用,那这个世界就绝对平安了。

还有一件事,为什么有些人为别人请法请得很灵感,反过来为自己家人和为自己请都不灵感呢?你们知道自己错在什么地方吗?

第一,你们为家人请法,心里面老是埋怨对方,所以请不得法。

第二,为自己请法,人往往都会有业障。什么叫做业障?一开始不相信法,认为不可能有这么回事的。当你相信了,虽然你也想用法,但是原来你不相信就等于把自己的心门关了。所以为自己请法时,应该这样对佛说:“原来我错了,我不应该对佛法有怀疑,从今以后我一定相信佛法,愿佛慈悲原谅,我一定接受佛慈悲,使用佛慈悲。”这样说了以后,马上就会有灵感了。

再者,比如原来我教大家做报恩供,有很多人说法不一,是哪方面呢?开始有怀疑了,当然这种人怀疑也没有错。怀疑不会坏了佛法本身,但就变成把自己封闭了,自己和法没有缘分了。使用佛法的时候,要检查自己有没有怀疑过佛法,有没有诽谤过佛法。如果没有怀疑没有诽谤,那就不用忏悔。

为什么我叫大家要做100堂的报恩供呢?大家知道慈悲心是怎么做吗?请回答!(众答:有耐心。)对!慈悲心就是耐心!连续做100堂,不缺少哪一天,这就表示你耐心到位!你喜欢做就做,不喜欢做就不做,就是没有耐心了。

你能天天都做就表示:第一,你的时间观念非常强烈;第二,你说话非常算数;第三,你耐心非常到位。

时间观念到位得什么好处呢?时间观念不好,运气就不好。时间是天,我们所说的“天德”就是指时间观念,时间观念很强烈的人运气就非常好。人说话非常算数,福报就非常大。人人都想要好处,但老是来问师父为什么又为什么,现在的人聪明颠倒了,我学佛的时候哪里敢去问师父为什么。师父叫我怎么做,我就怎么做,这就是佛教讲的一句话:“依教奉行”。

现在我把密码都告诉大家了,如果你们业障重,那么还是做不到位。人都喜欢为业障摆客观条件,没有谁为福报摆条件。假如你们连续做100堂的报恩供,不管刮风还是下雨都坚持做,那是百分之多少呢?(众答:100%。)假如你们做到6场了就停下来,那是百分之多少呢?(众答:6%。)那你们认为生命有没有奥妙呢?(答:有。)人人都想圆满,但就是坚持不做圆满的事。

请法的方式必定要简单明了,我们的法本里面讲得比较简单,也比较明了,但是有些人请法的方式还是不对,非常复杂。

假如你们有两三件事情要请法,那就不能够混在一起同时请。比如你们请三个法,应该说:“佛慈悲,我今天向您请三个法,第一个是什么法,第二个是什么法,第三个是什么法。”

接下来说:“我请的第一个法是 。”请法完了要说:“我请的第一个法完毕。”

下面再讲:“我请的第二个法是 。”请法完了要说:“我请的第二个法完毕。”

又接着讲:“我请的第三个法是 。”请法完了要说:“我请的第三个法完毕。”

然后讲:“愿我请的三个法必定都得到佛慈悲的灵感现前。”

最后回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

有一位老菩萨请的第一个法是请求发财,然后说发财后就来还愿。接着他又连续请下去,说请佛给他一个孙子。我在旁边听,都搞不清楚他到底要怎么样。

应该这样说:“请求佛给我怎么样的孙子。”如果是自己的子女没能生育小孩,那就对佛说:“我有一个孩子没能生育,我代为我孩子求生小孩的法。”应该是把求生小孩的法放在前面才对。你们想一想,他把请钱财的法放在前面,说明钱财比生命还要重要,这不是颠倒了吗?

如果你们做生意,那就说“请生意成功之法”,不要说“求发财”。如果你是经商的,那就算是生意;如果是开工厂的,那就算是事业了。事业成功了,你自然就发财了嘛。如果你做的事业有障碍,财从什么地方来呢?

特别是有些老菩萨,说发财了还多少愿。你要请求发多少财也不说,还多少愿也不讲。那给你一分钱也叫发财了,讲到还愿,你还一分也算是还。对不对?

极乐世界是什么样的世界呢?首先是没有痛苦,极乐世界是万事万物皆富有的地方。既然极乐世界是这样,我们是极乐世界的人了,首先是生命得到健康,第二是事业没有障碍。应该把生命排在前面,事业排在第二。

很多人请法时都是把请发财的法放在前面,这表明命都不要了。不要命了,那还求发财做什么呢?所以大家一定要把正报和依报弄清楚,如果这个不清楚的话,那就不对了。

我给大家讲一个真实的公案。有一个人是公安局的副局长,他带着他老婆来到寺庙,因为他家连续发生三次不吉祥的预兆,他们来寺庙的目的是求签。他老婆把情况告诉我后,我回答说:“这种不用求签,这是老祖宗告诉你们肯定要发生灾难,希望你们解决灾难。”他老婆没有问如何解决灾难的事情,反过来这么问:“你看我爱人升不升官?”我讲:“假如没有命的时候,官也没有用的。”她听了之后,不说话就走了。

过了一段时间,这个副局长去办案,同行的有一个司机和一个刑侦科的科长。车子开到半路,这个副局长下来小便。他的两个同事在车上等,等了很久还不见他回来,他们两个出去喊叫,也没有听见回应,然后到处找也找不到。回去报案以后,又去河里面捞,也不见尸体。到了第三天,副局长的尸体才浮起来,那个司机和刑侦科的科长还被怀疑了一段时间。

所以,于这次法会当中,大家首先要明白把握正报。来到寺庙重点是完善生命为第一,光来寺庙求发财是很冤枉的。那发财是怎么发的呢?命好了自然就发财了。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享