首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修法的正报和依报


   日期:2021/3/2 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(2-1下午) 修法的正报和依报

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

这一堂给大家讲一讲“修法的正报和依报”。

修法,以生死法为正报,以慈悲法为依报。什么法是生死法,什么法是慈悲法呢?“南无阿弥陀佛”是生死法,“南无观世音菩萨”是慈悲法。密宗的黄财神法、绿度母法等等,是福报之法,也算是依报之法。生死法唯独是“南无阿弥陀佛”!

大家理解什么法叫做生死法吗?圆满生命的法叫做生死法,发挥生命的法叫做慈悲法!

跟大家分享我的经验。我于修法上已经走了很长时间的弯路,我过去都是修慈悲法,结果我得了10年的癌症,到我修生死法之后,癌症就没有了。原来我修《大悲咒》20年了,一开始念佛号的时候,有时还是往《大悲咒》去念。为什么我要慢慢地念佛号呢?慢慢念了才不会自然往《大悲咒》念去。

2003年我闭关时念佛号,一会儿就自然念到《大悲咒》去了,念完了才回想过来。因为《大悲咒》开头也有“南无”,念佛也有“南无”,所以自然就念成“南無喝囉怛那哆囉夜耶,南無阿唎耶……”,因为我已经把《大悲咒》念得非常快了,所以动不动就自然念《大悲咒》了。

佛很慈悲也很有智慧,佛认为先拥有生命才拥有一切。有人会问:“那么其他法都没有用吗?”想问大家,我们吃饭和吃菜哪个是正报,哪个是依报?(答:吃饭是正报。)虽然以饭为主,但是还是需要菜的,对不对?菜可以变化,饭最好不要变化了。我这样讲你们清楚不清楚呢?我不反对你们学其他法,但是不要忘记根,应该保持以根为主。

慈悲之法是帮助人。如果自己连命都没有了,还能去帮助别人吗?所以,应该是自己有命了才有能力去帮助人。

佛教有一句话叫“自利利他”,自利是重于完善自己,让自己的生命得到圆满以后,帮助别人才圆满。把自己完善圆满以后叫做自利;自己有能力了才能有条件帮助别人,叫做利他。比如自己要当老师,自己没有学好文化,用什么去教育别人呢?应该是先读书,把书念好了,才有知识文化去教育别人。

愿望我们这几天应该实实在在地体会圆满生命之法,圆满生命之法就是极乐法!生命得到极乐以后才没有障碍,生命得到圆满以后才算是有德。有德了就是压众恶,无德就是鬼当家。

经常有人问:“法师,我今年80岁了,每天经常念《金刚经》,又念《地藏经》,然后又念《大悲咒》,最后我就念佛,这样好不好?”我讲:“这样也不错,一天有这么多时间念得这么多的经典。”后来我问:“老菩萨,念这么多经典念做什么呢?”他不懂得我问什么意思,他说:“我念好。”我说:“怎么好法?你身体健康吗?”他说:“我两脚走路不方便。”我讲:“你念《金刚经》是念无我相,应该是什么都没有,干嘛走路不方便呢?你是把《金刚经》念成有我相来了,那不是变成《金刚经》念老菩萨了吗?怎么是老菩萨念《金刚经》呢?”

什么叫做了脱生死呢?活一天就要健康快乐一天,当果报了了要安祥微笑地走,这样叫做了脱生死。

你们学慈悲法,包括我过去也是这样,给人家助念,人家果报都了了,我们还是去那里跪,老是念,结果对方走不得,我们就被鬼上身了。为什么呢?他说:“你不给我走,我就找你麻烦,我看你们慈悲。”

所谓“了脱生死”就是活也要快乐,走也要快乐,没有挂碍,没有烦恼,能看得破,能放得下。如何算是没有挂碍呢?首先理解我们的这个身体肯定要报废,我并不是叫你们现在一定要报废,顺其自然嘛。当报废期到了,我们能留得住这个身体吗?(答:留不住。)既然留不住,那就要没有挂碍才对。意思是不要为这个身体有挂碍,不要为这个身体生烦恼,不要为这个身体看不破,不要为这个身体放不下。这样就是西方在眼前,当下能生西方了。只要我们愿做极乐世界的人,那就已经成为极乐世界的人。但是我们现在果报未了,还要在这个世界承受果报。

我告诉大家一件事,我2003年闭关的目的是念佛往生的。我闭关以后,病发作得更加厉害,为什么会这样呢?我进关的时候还带营养品,吃了以后上火了,搞得连饭也吃不了,觉也睡不着了。我想:怎么这样报废呢?结果在关里顶不住,没有办法就出来了。

出关以后我想来想去,既然我进关去念佛往生,干嘛还带营养品进去?到2003年下半年,临近2004年元旦时,我重新进关,这次方法对了,营养品以及其他食品都不带,连换的衣服都不带,只有身上这一套衣服。我说:“既然决定死了,我就不用换衣服了。”就这样一直念佛,多次见到西方境界。

后来我才知道,原来人的果报未了的时候也走不了的。我们老是担忧死,担忧死真的就死了。我不怕死了,所以现在还活在这里。2003年我闭关为的是念佛往生,但我还带营养品进去,那不是等于怕死吗?临近2004年闭关时什么都不带了,才穿一套衣服而已,几个月都不用换,我出关后人人都说我有香味。

人有信心生命就有希望,人有勇气就把灾难变成福报!所以大家要知道,佛教的法门虽然很多,真正的生死法只有极乐法,也叫做“南无阿弥陀佛”六字洪名!其他法是慈悲法,慈悲法也可以叫做依报的法;极乐的法叫做正报的法!

还有哪一位不清楚吗?(众答:没有了。)都清楚了,那以后不要来问:“法师,我修什么法好?”如果你们再这么问,我就回答你们说:“把三藏十二部全部念完了就好了。”

谢谢大家!

(2-1晚上) 互动与分享

感受人:我刚刚来到这里的时候觉得肩膀痛,后来忏悔以后马上就不痛了,有清凉清凉的感觉。感恩师父,感恩老祖宗!

感受人:我20年前得了头痛,有时候秋天都要带帽子,要穿冬天的衣服了。通过今天忏悔、拜佛,我现在好了,非常感谢阿弥陀佛,感谢师父!

感受人:我来自南宁市。我来之前还在医院打点滴,参加念佛七听师父的开示以后懂得忏悔了,经过忏悔念佛以后我的病好了。

感受人:昨天晚上我的胃不舒服,有40分钟左右。我说不理它,还是老实念佛,后来就不痛了。感谢师父!我们一定要好好地接受佛菩萨的慈悲,感谢阿弥陀佛对我们的关心和慈悲!佛菩萨一定会慈悲接引我们,我们要回归极乐世界,其他的都不要。

感受人:我是桂平人,从初三就来到这里念佛。我的手很痛,到今天早上我的手已经好了。

感受人(某法师):今天感觉因缘特别的殊胜,特别的极乐。在打念佛七的过程中,我合家冥阳两界,包括我的父母、六亲眷属、冤亲债主全部上了莲台,真正做了极乐人。在打念佛七过程中,我看到很多同修都上了莲台。感谢大家!

感受人:我来自广东吴川。我是在化州犯精神病的,化州很多人都知道我的事了。因为我以前被人家用魔法伤害,有三年左右了。我每天晚上都睡不好,整天有很多东西在我身上说话,每天让我发冷发抖,让我不能诵经、念佛、拜佛、忏悔,不能做一个正常人,让我说话老是得罪人,老是让人家讨厌我,不能给我一切自由,去到哪里别人都讨厌我,把我搞得头晕脑胀,什么都不知道,还不懂事,整天让人家担心。因为我病得很重,每天晚上魔都来找我,什么蛇啊等动物都爬到我身上咬我,每次醒来的时候都很难起床,什么都不知道。现在我差不多全好了。我定位十年内预知时至往生西方。

感受人:我来自南宁,今年46岁,我瘫痪了,大年初二还起不了床,经过三四天的念佛现在我全部恢复健康了。

感受人:我来自崇左市,我有腰椎间盘突出已经十年了,来这里打念佛七有五次了。今天念佛的时候一念一接受,一念一忏悔,现在感觉整个腰很轻松,没有疼痛。感恩引荐我入佛门的同修!

感受人:我来自南宁市,有颈椎病,肩周炎,现在我已经好了。

感受人:我来自番禺,我有很长时间的风湿关节炎。来之前手很痛,在这里念佛几天关节没有这么痛了。

感受人:我来自江门,我很珍惜这个缘分。第一,我亲眼见到了莲花和佛光;第二,我念佛时身体发热,我看到众生还在受苦,眼泪就流了下来;第三、我定位做一个知恩、感恩、报恩的人。

感受人:我是桂平来的。刚才师父带我们皈命的时候,我感觉一股热气往头上冲,身体很舒服。以后我做一个极乐人,我没有病了。

感受人:我是中山人,第二次来打念佛七。第一次我是因为妇科病来的,经过念佛已经好了。今天听了师父的开示,一开始念佛就很有感应,伤心地哭了起来。感恩家人!我全家都愿意做极乐人。

感受人:大家晚上好!我是来自肇庆的,我以前是杀鱼的,虽然赚了很多钱,但是得了三叉神经痛,看了很多医生都不好。来这里第四天了,今天开始觉得没有那么痛了。我希望全家冥阳两界都做极乐人。

感受人:我来自海南岛,我第一次打念佛七。我太感动了,在此之前我一点都不相信佛。

感受人:我来自防城港,年前就过来了,我来这里过年。来这里打念佛七有两个目的:第一就是接受阿弥陀佛接引,皈命极乐,我把爸妈也带来了;第二就是认识自己的本分。以前我有点不伦不类,对自己的本分看不清楚,不知道该怎么做,来这里后认识了自己的本分。

感受人:我是第三次来灵阳寺,我是从珠海来的。来之前我请了一个法,假如初七下雨我就打念佛七到结束,今天真的下雨了,我真的很开心。以前我不听父母的话,我现在变了,变得比较听话,我感受到妈妈对我的关心,亲人对我的关心,我的工作变得比较顺利了。

感受人:我是来自广西防城港的。我收到了地狱的通知单,我的命才有40多天了,我现在好转了,现在能走动了。刚来的时候走不了,现在好转了。

感受人:我今年十岁,是广东惠州人,我患了肿瘤,现在念佛好很多了。

感受人:我是江门人。我有几十年的骨质增生,通过打念佛七后好很多了。

感受人:我是来自宁明,我有脑出血,现在偏瘫,我认为自己完了,很多次都想放弃自己的生命。感恩丈夫对我的不离不弃!我生病了以后父母没有能力照顾我,所以我就埋怨他们,我罪孽深重。现在我一心皈命极乐世界。

感受人:我来自湖南。很多人叫我学佛我不学,后来有一个朋友跟我说佛法,从他说话中我感觉到他的品德很好,这才是学佛人的本质,所以我就高高兴兴接受来广西灵阳寺打念佛七。我来之前这里痛那里痛,喘不了气,我总是懒洋洋的,总是烦恼想找人吵架。我来到灵阳寺看到每一个人那么好,我的病就好了很多很多。

感受人:我来自钦州,来这里好象回到自己的家一样。自从接触到师父的书以后我很感动,我遇到了明师,给我指明了道路,按照师父的指导我保证成功。

感受人:我来自广西宾阳。我儿子得的是肾炎综合症,还有肾结石,昨天晚上我儿子已经成为了一个很快乐的人。我儿子昨天晚上跟我说:“爸爸,我看到很多莲花,莲花一下子变成了小朋友在跑步。”当时我说:“儿子,爸爸为你高兴。今天晚上你已经收到了佛的通知单。”谢谢大家!

感受人:我是来自黑龙江的,这几天绕佛时身体好了很多,我今天向老祖宗忏悔。

 

 



下载DOC文档     微信分享