首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人好命就好


   日期:2021/3/2 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(1-29下午) 人好命就好

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午讲的是2009年牛年的定位,下面我们讲完善定位。光定位不完善,那就等于有计划不执行。

今天上午曾经说了生命的定位和做人的定位。人和命的关系,人好命就好,人不好命就不好,所以先把人做好才得到命好。有的人经常去算命,能把命算好吗?还是把命做好啊?所以佛教不主张算命,佛教重点就是讲因果,因果的原理是“种瓜得瓜,种豆得豆”、“善有善报,恶有恶报”。所以于定位上,首先把人做好。

做好人就要说好话、做好事、存好心;做好人就要守本分,不要过分。说好话,意思就是说话要对一切人有尊重,不要说给人家生烦恼的话。做好事,好事的面非常广,首先是对健康没有影响,没有伤害人,对环境有保护的作用,利益公众。存好心,就是没有恶念,因为人有恶念就有恶的作为产生,一切行为的好坏和念头的好坏直接有关。所以愿望我们每一位同修应当有好的念头,不要有恶的念头,恶的念头就是伤害人的念头,伤害自己的念头,给自己生烦恼的念头,给周围生烦恼的念头。

所以起步是存好心,然后做好人、说好话、做好事。因为念头不好了,后面就做不来了,所以首先要把握念头,一定要把存好心放在前面。做坏人很容易,不用创造条件,念头一成立,动作一产生,就马上完成了。坏事虽然很容易做,不要考试也不要准备,但是一做成功了,要改变过来很难呀!好事虽然很难做,但是一旦做得成功了,就威德无量。所以古代有一句话叫做“好事多磨”,非常容易做的事不算是好事,正因为很难做才是好事。

有一件很容易做但我们也很难做的事:保持快乐。很简单,我们没有做得到。这个佛七和后面每个月的佛七是完全不一样的,这个佛七是讲全年的定位,后面的佛七专门来完善定位,不再讲定位了

把人做好了,命自然就好。命好家就好,家好事业就好,事业好生活就好。这样叫做:人好福德就好,福德好就命好;做好事就福报好,福报好就拥有一切。我们为人家做好事,那是叫做广种福田。佛教有一句话“修福德是忍,修福报是舍”。“忍得忍得,不忍不得”,这是修福德;“舍得舍得,不舍不得”这是修福报。

下面我们用弥勒菩萨的精神来完善我们的做人和我们的生命。弥勒菩萨教育我们怎么做呢?弥勒菩萨的精神是知足常乐。首先在生活上,对物质享受不是不需要,应该是合理需要,也叫做合理享受,合理使用。合理就是恰到好处就行了,不要过分,贪多了就自然乐不起来了。为什么呢?你要达到目的,达不到了你就烦恼了嘛,自己认为满足了自然就快乐了嘛,认为不满足就永远不快乐。这是生活上。

第二是感情,感情的事情也要有满意才行呀。人与人之间怎么理解呀?人人有优点,人人有缺点,我们怎么面对啊?弥勒菩萨的精神教育我们用乐观面对环境,用乐观面对生活,用乐观面对人我之间。如果都要求别人做好,难道自己没有缺点吗?既然我们都有缺点,那我们要做到原谅别人!原谅了就快乐了嘛!原谅就给有缺点的人有一种感动的心,有改过的机会。难道你们不需要别人给你们改过的机会吗?原谅别人就是原谅自己,原谅不了别人就原谅不了自己。

用乐观去面对环境:这个世界有山有水,有平原有沼泽,有上坡有下坡,有弯路有直路,为什么要用乐观去面对环境呢?这个环境永远是这样,改变不了。你想改变环境,不如改变自己更加容易。改变自己怎么改变呢?逢山过山,逢水过水。只有人去适用环境,绝对没有环境来适应人。所以我们面对环境,应当用乐观的精神去面对。人有信心,就必定跨越重关;人有勇气就把困难变成良好的福德。人有福德,就是于难忍能忍得来,能做到难忍能忍就是刚强的人。难行能行就是福报。难行能行就是锻炼自己的耐心,我说过一句话:“耐心通大道,能忍万事成”。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享