首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:忏悔业障


   日期:2021/3/1 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历二月念佛七法会(二月初二下午)       

忏悔业障

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

大家来参加法会,都愿望自己得到平安,都愿望合家平安。我们灵阳寺乘佛本愿慈悲,就是为冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩,也是为每一个人、每一个家庭平安而念佛。如果我们光为了个人的平安,那不一定得到真正的平安,所以我们把心量扩大,首先愿望世界平安,愿望国家平安,愿望整个社会都平安。

因为造成社会不安宁是人造成的,所以我们明白到“以人为本”。人行为不好、行为过份,就造成人与人之间、生命与生命之间的伤害。由于生命互相伤害,才造成大自然和社会不安。所以我们来念佛是接受佛慈悲的法化,愿令诸位同修都成为明白人。

我们的身体不好,首先是一切不良行为造成的果报,佛教叫做“造恶业”。但是有些人说:“我一生没有做什么恶业呀?”我们认为打人才算是恶业,没有想到起心动念都有恶。比如,怨恨恼怒烦,这都是恶业,是造成我们的身体不好的根本,造成家庭不安的根本。

在这里我们并不是说每个人都恶。佛理解到,人人都有优点,人人也都有缺点。正因为我们有优点,才能生存在世间上;而我们的缺点,就会造成我们的烦恼和痛苦。

我们好的想法就会有好的果报,不好的想法就会招来不好的果报。所以我们的一切行为,都是影响身体健康的根本。不该想的事情想了,没有暴露出来,就造成内脏有问题,也造成头脑有问题;不该看的事情去看了,就造成眼睛有问题;不该听的话又去听,不该说的话又去说,都会造成身体不健康。语言很重要,可以造成家庭不和、矛盾激化。不该做的事我们又做,就造成整个身体有障碍;不该站的地方又去站,就造成腿脚不灵;不该拿的东西又去拿,就造成手瘫痪,动不了。凡是没有暴露在身体外面的病,都是思想行为造成的;暴露出外面来的病表示已经于行为上做出来了。

我们的病,行为造成的果报是七分,环境造成的一切恶报仅仅是三分,有时候人行为造成的占到九分。所以大家来到法会,要检讨自己,愿令我们的罪业消除。罪业消除了身体就会健康,所以佛教有一句话叫做“悔过生净土”,意思是说忏悔了内心就清净了。

每一个人的身体相当于一个垃圾桶一样,好的也丢进去,坏的也丢进去,丢多了它就坏了。忏悔就等于把垃圾桶里面的东西通通倒光,里面没有东西了,就是痛苦不存在了,这就是忏悔的功德,也叫做检讨自己的功德,也叫做反省自己的功德。佛教说忏悔,社会上就叫反省、检讨、认错。

身体的痛苦往往在家庭造成的非常多。因为我们的生命是来自家庭,也可以说来自父母。家庭相当于一棵树,那么老祖宗是树根,父母是树干,子女是树果。如果我们对老祖宗有埋怨的心,有不满意的心,有怨恨恼怒烦的心,生命就失去了依靠,等于树果脱离了树根和树干。生命没有依靠,身体就有病了嘛。

所以今天和明天都要反省和检讨自己做不对的地方。本来每个家都是一个快乐的家庭,但是由于我们缺少知恩,缺少爱心,才变成烦恼的家庭、痛苦的家庭。家庭烦恼就有痛苦的人了。所以这几天我们来回归极乐,就愿望我们的恶业不存在,愿望我们的家庭烦恼不存在,愿望合家的痛苦不存在,愿望我们的冥阳两界都离苦得乐!

我们的老祖宗知道,共同回归极乐会得到好处,所以老祖宗推着你们来共同回归极乐。回归极乐,佛叫做极乐人,世间叫快乐人。为什么要做快乐人呢?刚才我们讲过,生命来自家庭,因为生命来自父母情爱所生,爱是生命的快乐。所以人烦恼,就完全违背生命快乐的本身。我们现在来回归极乐,是回归到生命的本身上来。如果我们信心欢喜接受回归极乐,绝对能得到人人离苦,家家安祥。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享