首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:世间法是基础


   日期:2021/3/1 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初六上午)  世间法是基础

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

佛法和世间法是离不开的,但是佛法比世间法高,高在什么地方?因为佛法是了脱生死的,世间法是人间福报。但是我们这个色身还活在世间上,还需要完善这个世间的很多事情。比如,你们在家人建立家庭离不开世间法,创造事业离不开世间法,完美生活离不开世间法,所以世间的道德和佛法应该是同步存在。如果我们世间法都不懂,那么佛法也很难学得好。因为世间法是做人的基础,佛法是成全人的成人之道。

生命在家庭的建立,作为父母应当有爱心,作为子女应当有孝顺。爱心是对子女无条件的付出,那么子女应该有知恩、有感恩,这就是孝顺。孝就是不要看父母的过,顺就是接受父母的教育。

要给后代一代超一代,那么首先老祖宗和父母要懂得做人的基础和成人之道,你才有良好的形象影响后代。现在由于社会上缺少教育,特别是缺少家庭教育,老的不守本分,就造成后代一代不如一代。要想自己的家庭完美,首先老人应该讲到做到,这就是有能有德。如果说得出来做不到,甚至也不会说也不会做。那就是无德无能了。无德无能的老人,家庭容易成为什么呢?一,矛盾很多,就是家庭不和谐;二,家庭灾难重重。你们可以去考察那些和谐的家庭老人怎么做,平安的家庭老人怎么做。

生命于家庭,如同一棵树一样,老祖宗是生命的树根,父母是生命的树干,子女是生命的树果。生命都是连环的,前三代后三代,加上现在三代一共九代,所以我说了一句话:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。佛教讲生命的道理,完全有依据,不要把这些东西神秘化。佛所讲的这些道理,就是揭开生命的微妙,讲出大自然的微妙。

我们什么叫做凡夫呢?凡夫就是眼睛只能看外在的事情,专门与烦恼打交道,所以叫做凡夫。什么叫做圣人呢?圣人像佛菩萨,专门讲内观,所以佛菩萨是把眼睛闭起来。什么叫做内观?只管自己好不好,不管别人对不对。我们凡夫是专门看别人对不对,根本不看自己好不好。本来说凡夫应该是要烦恼的烦,不是凡间的凡。凡间烦在哪里呢?当父母的有小孩了,又生小孩的烦恼;自己的生命是父母生下来,又生父母的烦恼;兄弟姐妹都是自己的同胞,又生兄弟姐妹的烦恼。像你们在家人,夫妻的生命是相互依靠,但是夫妻之间也沟通不过来,整天在生烦恼,这样就叫做烦夫了。

生命是来做什么呢?生命是相连的,既然相连就是互相成就恩德。既然是有恩而来,那么我们的生命是来相互报恩的。既然想报恩,首先要知恩,有知恩有感恩你才懂得报恩嘛。虽然这是世间的事情,大家想一想,我们五大菩萨都是表达世间的道理啊。

我们人非常喜欢念《地藏经》,地藏王菩萨从世间的生活到出世间法是同步的。地藏王菩萨的父母也是有罪过的,但是地藏王菩萨不看父母的过,他仅仅知道父母的恩德,然后无条件无代价地救渡父母,为父母补漏。所以地藏王菩萨不是念经念咒渡他父母,是原谅父母而渡。

而观世音菩萨见到一切六道众生很痛苦,他就发愿力来救渡六道众生,所以观世音菩萨也经常来到世间上,为了救渡杀生的人,自己也化身为杀生的人,和杀生的人一起生活,最后才能救渡杀生的人;为了救渡赌博的人,又化身做赌博的人,跟他们在一起,最后才能救渡赌博的人。你们念过《观世音菩萨普门品》,就知道观世音菩萨有三十二应。

大家应该怎么面对生活中遇到的人呢?应当理解到,人人都会有优点,人人都会有缺点。为什么我们提倡感恩呢?感恩是发扬优点;为什么我们提倡原谅一切呢?原谅一切就是消除缺点。这样来就不生烦恼了嘛。见别人有过就生烦恼,没想到自己有过无边。假如想到自己也是有过的人,见到世间一切过,怎么想呢——世间上本来就是这样嘛,我管好自己就行了,不要去管别人好不好。

那佛菩萨又是怎么渡众生呢?佛菩萨渡众生是用自己良好的形象感化一切周围人,不是用语言来讲的,不是念经典来渡的。大家容易说:“法师肯定着魔了,为什么反对我们念经呢?”我告诉大家,我不但不反对大家念经,你们有机会还应该好好地念经。念经做什么呢?念经重点是完善自己,不是念经渡众生。如果你们一边念经一边生烦恼,连自己都渡不了;如果你们越念越生欢喜心,越念越生惭愧心,表示自己得渡了。

一个人的好坏也可以说跟老祖宗非常有关,跟父母非常有关。如果父母、老祖宗有德行,生下来的子女就有善根;如果老祖宗无德、父母无德,生下来的子女叫做讨债鬼。所以在座的诸位老菩萨,不要埋怨自己的后代,要找自己的过错,自己变后代就变了,自己不变后代就难变了。不但难变,还会一代不如一代,最后就变成你埋怨我,我埋怨你,这样不是互相成为讨债鬼了吗?

比如后代不孝顺我们,首先是我们原来不孝顺父母;子女如果赌博,原先我们贪心特别严重;子女不愿成家立业,原先也是我们违背父母的心,父母好心为我们好,我们老是说父母多余,现在到我们的子女也成为多余了,这不是一环报一环吗?结果就不是互相报恩,变成互相讨债了。希望大家想要纠正后代,首先纠正自己的良心。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享