首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼


   日期:2021/3/1 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初五上午)      如何解脱痛苦烦恼

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

大家集会在灵阳寺,都是为了解脱而来,特别大部分都是痛苦人,也等于为消除痛苦而来。那么痛苦是来自烦恼,要想给自己的痛苦消除,首先要断掉烦恼。烦恼断掉了,痛苦就消除了。

烦恼都是来自生活,来自事业,来自家庭,来自人与人之间。我们错在哪方面呢?第一,没有明白到万事万物始终没有什么圆满,唯有理解才圆满。我们要求别人做得好,没有想到自己也没有做好;我们都看别人做得不对,没有想到自己也有做不对的地方。所以,要理解到人人都有优点,人人也都有缺点。那要断掉烦恼怎么断呢?感恩优点,原谅缺点,这样烦恼就断了。

第二,我们没有理解福德和福报,更重要是没有理解果报。福德是人的健康和人的能力,福报是人的财富和生活享受。当你身体不好的时候,已经受到烦恼的果报,首先要理解,我烦恼什么东西呢?我烦恼哪一件事呢?烦恼哪一个人呢?找到了,烦恼要怎么样改变呢?就是看破放下嘛。如果抱住烦恼不放,那你的痛苦就没完没了。

福报往往和我们的事业和财富非常有关。为什么我做事业不成功啊?为什么我又失财啊?为什么人家欠我的钱又不还呀?人家跟我要产品多年为什么不给钱呀?这个都是跟福报有关,而福报又跟个人的私心非常有关,私心越大福报越小。做事业应该站在你好我也好的原则上去做,这样才能成功。

我们每一个生命来到世间上,佛教为什么要讲三世因果呢?三世,就是前世、今世和来世。要懂得,今生的障碍是前生造成的果报,要问来生好不好,就要看你今生的所作所为。

那么,受到果报了,难道没有办法挽救了吗?当然佛教里面也有这么一句话,叫做定业难转。在这个方面,我也在自己生命上实践过,也在别人的生命上实践过,有成功的一部分,也有不成功的一部分。那成功也是一种果报,不成功也是一种果报,就是说定业难转。那大家可能认为既然定业难转了,运气怎么样就怎么样了。但是如果你再不努力,那么这个定业肯定又会拉长时间。所以对于定业,我经常讲:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

过去我得病以后,我也没有放松过修法。我原来修密宗,自己痛苦很严重的时候,全身冒汗,好像把水倒在身上一样,汗水还流到床底,我还是顶着念咒、打手印。你们有机会去问圣姣师,他们都在场。但是为什么我能把密宗放弃得那么干净呢?因为她毕竟没有挽救得我的痛苦。后来转到念佛以后,才感觉到痛苦消除,这样才真正明白到“南无阿弥陀佛”是横超三界。所以有些同修也修过密宗,当你们还没有痛苦的时候,绝对执着在密宗上,痛苦到来的时候你们就明白了。我并不是说什么法不好,在了脱生死的层次上,密宗实在没有六字洪名的功德。这是我个人生命的体会。

但是,因为我有良好的密宗根基,密宗的特点是哪方面呢?对法非常恭敬。修密宗的人,很恭敬法,很恭敬上师。我们现在汉传佛教,缺点在哪里呢?没有明白到法和生命同时存在,你不恭敬法,就是不恭敬你自己的命。我也看到不少人,非常大的缺点就是没有恭敬法,更严重的是轻慢法。由于我有密宗的根基,当我转到念佛法门以后,我还是用密宗恭敬法的心态来恭敬南无阿弥陀佛,所以我才得到佛慈悲的成全,才得到佛慈悲的法化,才得到佛慈悲的接引,才得到佛慈悲的成就!

我们毕竟是业障深重的凡夫,佛的法化是为我们拔除一切业障根本,成就是让我们增长无上菩提,接引是让我们有缘分回归极乐。一切宗教都离不开信仰。第一是信仰法,第二要信仰自己。为什么信仰法又信仰自己呢?信仰法是慈悲的,信仰自己是接受法的机会。这样就与法相应。有些人说:“我信仰啊,为什么我去请法不灵感呢?”不灵感就是你已经缺少信仰了。

如何算信仰到位呢?信仰自己为第一,佛肯定是慈悲的,我去接受佛的慈悲就必定得到。这样才算是真正的信仰。病人想要病好,我为什么说要舍命全交呢?大家想一想,我们有病了,天天去请医生来家里面看病方便,还是自己去住院看病更方便?你到医院去,医院的环境就是专门看病的,从医生的能力到医疗的设备是非常完备的。我们请医生来自己家,家庭哪里有这种条件。所以,我们交命给佛,由佛来怎么处理都行,这样才真正地把你的命完善起来。

那如何才算是交进去呢?佛告诉我们,十念就交完了。十念就认定你到极乐了,如果还有痛苦,表达你还没有得到佛的法化和成全。那怎么做呢?再来十念,念到你痛苦不存在为止,但是不保证你永远不再有痛苦。因为当你不念的时候就等于你又把命拿回来了,你拿命回来以后又怎么样呢?我们这个世界自然有障碍,人为障碍、魔障也非常大。当你不念的时候心中就被魔障占位了,被人为占位了,被环境占位了,那你的痛苦又产生了。如果你念念不断痛苦就不存在了。念念不断才是真正的舍命全交!

每一个念佛七大家来到常住,守常住的规约,不是为常住得到好处,应该是为自己得到好处。人要有礼仪,有礼仪就成为规矩,有规矩才成为方圆。

学佛就是接受规矩的教育,学佛就是接受礼仪的教育。所以佛教有戒律、有道理。什么叫做道呢?道就告诉我们每一个人都有本分。道就是规矩,理就是理由。但是没有道,我们的理由通通没有用。所以以规矩为重。我们的理由,都要围绕规矩来尊重。有道,我们的理由才能得到发挥;如果没有道,我们的理由就变成是非。我们老祖宗说道理道理,道就是规矩,是以规矩为重,以本分为重不是以理由为重。

研究佛教的人,都研究过大乘佛教大在什么地方,小乘佛教小在什么地方。我认为,大乘佛教大在不杀生,小乘佛教小在还吃肉。你还吃肉就会有果报,于生命上不能达到平等。

佛教道场是十方信仰的地方,十方无条件地供养三宝,那么常住三宝应该是无条件地普利十方。所以灵阳寺牌位不讲钱,做一切佛事也不讲钱。道场不是我本人的,也不是哪一位法师的,道场是十方的家,灵阳寺就是极乐世界的中转站。

谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享