首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法有妙用


   日期:2021/2/28 7:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二00六年五月一日至七日灵阳寺念佛七法会开示

请法有妙用

明天早上就结坛了,大家要继续好好念佛。每天诸佛菩萨都光临,为我们拔除业障根本,那么念佛什么方法为最高?内心的感恩是最高的法!因为感恩就是一种接受嘛,如果你没有感恩就等于没有接受一样,所以感恩是最高的层次。

我去受戒,有大德跟我讲受戒要注意哪方面才得到戒体,你做不到就得不到。所以我去受戒非常注意这个方面,受戒后我真正有大感应了。为什么呢?我那时候癌症还没有好,我是带病去受戒的。本来按照规定,带病受戒,戒场是不让进去的。当时,那位大德跟我讲以后,我知道怎么做,我不随便说话,平时上殿也好,做什么也好,我做得认认真真、规规矩矩的。

受戒那时候是冬天,云居山上刮大风,又下大雪,当时我去受戒没有带什么东西,仅仅有一件毛线衣,棉衣也没有,我到了南昌才买了两件秋裤,而且很薄。看到山上那么冷,我就对佛菩萨说:“这样我会顶不住的,我又有癌症,佛菩萨慈悲,从现在开始让我身体夏天不热,冬天不冷。”从那以后我的身体就有了变化。

常住在庙里面给每个人发一件大长袍,你说我运气差不差,发大长袍时,偏偏要发到我就没有了,我们共有五个人没有拿到。因为我求过不怕天气冷热的法,结果很奇怪,每天早上起来天很冷,但是我始终不感觉冷,到哪里都感觉暖烘烘的。在场所有的人都感冒了,我反过来没有感冒;所有的人受戒以后都瘦了,我反过来不瘦,脸色还红润起来。受完戒了,我的癌症也慢慢好了很多。

因为每天受戒很辛苦的,整天都跪,晚上拜通宵,别人当场睡觉打呼噜了,但是我坚持顶到天亮没问题,而且我拜得比谁都好。最后台湾有几个同来受戒的师兄见我穿的衣服非常薄,他们就想把自己的长袍给我,我说:“不用给我,我不需要。”有一个师兄,他是美国某大学博士,一个月领二十万美金的工资,后来他出家了。他见我戴了一顶帽子,能盖住耳朵和嘴巴,也想买一个。但是我们正在受戒,哪里有时间去买啊!我说:“好啊,我这顶送给你啦。”我把帽子给他以后,我就光着头了。所有人都戴帽,唯独我一个没有戴,但我反而没有感冒,他们所有的人都感冒了。当时,我把帽子给他以后,就跪在佛前面说:“我的帽子没有了,阿弥陀佛你要给我一顶帽子。”

你们要懂得什么叫做求法,所以我受戒以后进步很大,我受完戒,知道求法有这么灵感,有这样的好处。因为我有癌症,最怕吃白萝卜之类的,每次吃都怕肚子痛。受戒当中有罗汉斋,罗汉斋里面都有白萝卜,我就对阿弥陀佛说:“愿佛成全我能逢山过山,逢水过水,没有问题,不然的话我是受不了的。”结果我吃大量的白萝卜也没有问题。我原来也不能吃辣椒的,开始吃两三天,嘴巴就全部烂了,过了七八天以后嘴巴才好,现在餐餐吃辣椒也没有问题。按照常理,癌症晚期的病人吃辣椒,病情就会爆发得更加快了,结果我不但没有问题,而且还要好得多了,所以我受戒后身体得到健康了。但是有些人在戒场上发大病,有的很严重。

现在不少刚刚入佛门的人,有很多的矛盾,认为进入佛门后,会有种种的困难。我们为什么叫做凡夫呢?凡夫是专门给自己业障开绿灯,受苦还是自己受苦,烦恼还是自己烦恼。打个比方,我们念佛,不是来这里为谁念佛,首先是为自己念。我们能受戒和皈命,把命交给佛,也是为我们自已而交。阿弥陀佛发愿,谁需要成就佛道他都能成全,我们需要他老人家帮忙, 他就会帮忙,他是发这样的愿而已,他并不是说建一个收购站。

我们受戒,不是为佛受戒,是为我们个人受戒。比如你守第一条戒“不杀生”,那你的生命就会得到生生世世不被杀;守“不偷盗”的戒,那你生生世世就不会被人家偷你的东西。你们以为是为别人受戒,不要搞错了。

我们佛教的戒律,从古到今都产生作用,戒律是弥补法律不足的地方。当然皈依或者受戒都是自由的,我们没有去强迫一个人,也不能阻拦一个人,你要进来,我们也欢迎,你要退出,一切随缘。你虽然是恶人,你愿意做好人也同意你进来,但是进来以后一定守这个团体的规矩。

有一位居士刚刚给我买一部手机,比较贵一点的,我才拿了两三天,到一个寺庙去,就被一个人给拿走了,我对佛菩萨说:“如果这部手机跟我缘份尽了,哪一个拿去是他的缘份的话,你应该给他拿,如果不是他的缘份,退回来还给我。”后来可能是伽蓝菩萨感应了,一般来讲偷盗的事归伽蓝菩萨管。拿手机走的人,接连三天头痛,每天晚上都做恶梦,梦里有人跟他讲:“你拿人家的手机不还,我把你的头打烂。”这是他自己讲出来的,旁边的人都听得到,后来他不好意思了,没有办法,直接把手机还给我了。

本来我也不在乎谁拿走,也不过问,也一直没有讲出来,我只跟佛菩萨讲而已,现在得回来了我才跟大家讲这么回事。一定要相信:恶有恶报,善有善报。当然有时候报的时间,来得早和晚不一样而已。有时候来晚一点,是佛菩萨护法试验你,看你主动不主动还,你不还就到他动手了,越晚的话受报就越历害,快的时候还好一点。

你们不知道偷东西的果报。原来我们这里有一个小孩是偏瘫的,他的手一直不灵活。后来我跟他谈,我讲:“你想一想,你去打工的时候,在朋友的口袋里面随便拿了两百元钱去用,当时候你认为是朋友,过后就还给他,后来你也忘记了,没有还给他。后来朋友问是谁拿了钱,你也没有说,对不对?”开始他说没有拿过朋友的钱,我说:“你是骗你自己,现在你这个手已经残废了,就是因为你拿人家的东西。”后来他才承认有这么回事,你们说麻烦不麻烦呀!

我告诉你们,人做好做坏,天地都知道,天地等于镜头一样,我们做什么,里面都记录下来。当高等神通的人靠近你们,你们是什么样的人他都知道,但是高等神通的人是不会讲出来的。

 



下载DOC文档     微信分享