首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛是生命的关键


   日期:2021/2/27 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二00六年五月一日至七日灵阳寺念佛七法会开示

念佛是生命的关键

我们虽然发心来到这里,但是有些人是慕名而来,有些人是好奇而来。我对佛教的理解,佛教没有什么奥妙,佛教的最高理念是道破生命、环境、宇宙的微妙,道破出来了就是大彻大悟,破不出来,就是一般凡夫。我原来学过密宗,以为是通过神通广大去理解一切,应该是通过内在的悟道去理解和道破一切。特别是净土法门,它的最高理念就是:阿弥陀佛是一所大学校,所有生命乃至一只昆虫,到了西方极乐世界以后,都能得到阿弥陀佛的慈悲法化,他的灵魂就跟佛一样,没有一点差别。

我原来修密宗多少有一点灵感,对汉传佛教我始终不相信,特别是念佛法门我更不相信。人到生命关键的时候,也就是说当人死以后,用密宗的念咒方法,没有看到多少个得到安详。得到安详的人,除非功夫很高、非常有修行的人。而我原来在家的时候曾经见过,连一般普通的老太婆给死亡的人助念,都得到安详往生。通过这点,我认可阿弥陀佛是他力,密宗还是有自力的成分。我今天这样讲并不是排斥其它教和其它法。

在念佛方法上,也有自力和他力。自力者就是不相信有他力,认为自己念多了,才得到好处。当然念多肯定得到好处,但你没有相信他力,你是靠自己念多了才起作用,就变成自力了。

为什么这样说呢?你如果认为念多了才能得到好处,说明你没有认可阿弥陀佛的慈悲了。我们过去讲“请阿弥陀佛慈悲”这句话,我们说错了,我们没有理由请佛慈悲,佛本来就慈悲了。所以我提倡“乘佛慈愿”,佛本来慈悲圆满,我们乘佛慈愿就是接受他的慈悲,直接用他的慈悲。我们用法不对,就不会产生作用。

佛教就是教我们做人要守好本分,从少年到老年每个阶段该怎么做。把自已的本分做好了,你的人格就高尚;本分没有做到位,人格就降低了。完善自己的本分以后,第二步就是普利十方,这就是佛教自利利他的观念。自利是守本分,利他就是让位 。

而我们要完善自己,就应该好好念佛。为什么念佛能得到健康呢?因为健康是来自快乐的,念佛人首先能完善自己做到知足常乐。我自己得了多年的病,我就有体会了,自己痛苦是小事,麻烦周围的人是非常的大过。我们有病了,给一家人都带来烦恼和痛苦,所以自己要把握好自己,才能不麻烦别人,不麻烦别人就是利他了!

我们常常为一点事情生烦恼,自己跟自己作对。生一分钟的烦恼,要得三天的病;如果生一天的烦恼,要得到四年的病。念阿弥陀佛就是念做健康人,念做快乐的人。有了健康快乐,才得到长寿。所以我们的生命应该跟太阳一样,不管乌云密布还是晴空万里,太阳自己永远保持光辉,也就是说它永远快乐。如果不管环境怎么变化,条件怎么变化,我们始终是快乐人,这样身体就没事了;如果我们随着环境的变化而喜怒哀乐,身体就有变化了。

为什么我说“天有定数”?我们要活在世间多少天,是有定数的;我们有多少富贵,天也有定数的;我们家属有多少个人,天也有定数的;包含农民有多少分地,天也有定数的。如果不相信的话,你们念佛也没有用,念什么都没有用。不是你相信它才存在,你不相信它照样存在!也不是你相信它才产生作用,不相信就不产生作用。

古今一些大德说到,助念时需要病人配合。我原来也很相信这个道理,后来我想:既然天有定数、地有定理、人有定量,你生命到尽头了,你不想走时间也到了。我知道这个道理以后,去年我就打破惯例,成功实践了很多案例。

有一次我从广东小榄回广西,在路上有一位居士给我打电话说:“现在我们有一个病人,病得很严重。”我就问病人的年龄,他们说六十一岁,我问:“你们打算么样。”他们说:“我们不知道,反正病比较重。”我说:“我认为他时间到的话,该走就走,如果你们要挽留他,说不定他还会有痛苦。让他念佛,决定他走还是不走那是阿弥陀佛的事情,我们不要愿望他怎么样,把他的生命交给佛,一切由佛成全。”他们明白了就照着去做,三个小时以后,又给我打电话说病人走了,我问:“安详吗?”他们说:“非常安详。”

所以说,如果我们有心去挽留他,他绝对不得安详,因为我们有一种心力的磁场干扰他,他就很烦恼,即使你没有说出来一样影响到他。我们要做到随喜功德,也叫做随缘。随缘就是不要用我们的意念去强迫一切,这样才圆满到位。

 



下载DOC文档     微信分享