首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:健康、财富与命运


   日期:2021/2/27 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二00六年五月一日至七日灵阳寺念佛七法会开示

健康、财富与命运

在座的大部分是病人,如果心里对佛有怀疑病不会好,你们有信心就会好。有些病人没有信心的,希望家属去帮助病人建立信心。

人的病有六种:环境病、业障病、烦恼病、妄想病、冤亲债主病、劫数病。最难治的是业障病。业障病也是因果病,我们所造的一些业障,就产生出因果。用药没有办法把因果烦恼医好,药只能医好环境造成的病。为什么呢?冤亲债主病跟我们结了冤,人家找麻烦,来讨债,我们老是找医院动手术,动完了又长瘤子,不能除根。

业障病的范围很广。比如我们生气、发火、着急、难过、悲观导致的病,也叫业障病。生气容易得肝病、头痛、风湿病等等;发火容易有心脏病、偏瘫、头痛。简单来说,生气发火容易得上部的病;如果着急、难过,容易中部有病;悲观是下部有病。我们对不起长辈的人就上部有病,跟同辈的人不和就中部有病,跟晚辈的人过不去,就下部有病;公开造业是前面有病,违背良心不公开做的就是背部有病。 生气一分钟要得三天病,生气一个小时要得四十天的病。

念佛为什么病能好呢?因为阿弥陀佛说极乐世界教我们内心快乐,快乐就没有病了。

大家要懂得,天有定数,地有定理,人有定量。天有定数是什么意思?一年有十二个月三百六十五天,一天有十二个时辰二十四个小时;地有定理,山川海河有各自的性质规律;人有定量,比如我们高低不一样,轻重不一样,相貌不一样,力量不一样。这些道理都是本分,超过了本分就会有灾难。自己有灾难有痛苦了,不明白原因,反而去问别人为什么。

比如人有定量,你吃得两碗饭,加给你五碗饭,你能吃得下吗?或者只给你吃半碗饭能饱吗?所以说,每一个人都有一个人的定量,你该得多少还是多少。

我们的生命相当于茶杯,有大杯和小杯,有漏杯和干杯,有半杯和不满杯。大家说一说,是海水不让我们舀多一些,还是我们的杯太小呢?海水没有私心,谁去舀都可以。钱财也一样,世间的钱财没有固定住在哪一家,是我们自己没有更大的空间盛水,挣不了钱,要是挣多一点就有灾难了。因为把很多海水全部灌下一个小杯去,杯子就烂了。

漏杯是什么呢?造恶业就形成漏杯。要让自己没有漏杯,那就不要造恶业太多,去做好事补漏杯。干杯怎么办呢?我们要做布施才能把干杯变成满杯。小杯又怎么变大呢?心量广大,容纳一切,就是大杯。容不了人家半句话,就是小杯。要想做到满杯,就要做到难忍能忍,难行能行。带着烦恼做好事等于没有做功德。既然做好事,内心要快乐。

希望大家想一想,自己想多拿一点钱为什么拿不到?因为自己有漏杯了。所以希望大家,特别是病人要把命交给佛,对佛说:“由于我业障深重,生病了,我现在来这里接受佛慈悲,为我拔除业障根本,这几天我念佛报恩。”不要说“请佛慈悲”,佛本来就慈悲了。应该说“我接受佛慈悲,为我拔除业障根本”。我们请佛慈悲就是教佛做慈悲的事,今后千万不要说这句话。

什么叫开示?就是打开迷朦。“示”表示明白,把明白的道路告诉大家。大家真正明白以后,就不需要讲很多。我们做一件事,就要明白一件事,自己心中要有定位。

大家都来念佛,念佛干什么?昨天说了,念佛的目的是完善生命。那怎样完善呢?我们经常感到不安,有恐怖心,大家根本不知道原因在哪里,最后变成自己跟自己过不去。现在我给大家讲一讲,我们的不安和恐怖都是来自内心的欲望!人一旦有欲望了,就产生思念,思念一旦成立了,贪、嗔、痴随之而来。有了贪、嗔、痴,自然造种种恶业,种种恶业成立了自然也受种种果报。所以不安的根本就是在欲望。

如果人没有欲望,没有思念,没有贪、嗔、痴,哪里还有什么不安呢!净土法门法师说“看破、放下、随缘、自在、念佛”,他没有说:“你们不应该放下,什么都可以想,你们老实念佛都好了。”

昨天晚上,我给大家讲“天有定数、地有定理,人有定量”,有的人不相信这个道理。我们该得多少,必然也会得多少,你想多拿,始终也拿不到。乃至偶然拿得到,始终也不是你的东西,只是帮人家保管的。我们大部分情况是帮谁保管呢?帮医院管理,所得的钱财最后都送到医院去了,大家一点也不相信。

净土法门法师讲过:以前我都有病,现在我越老越健康,为什么呢?因为我把治病的钱布施出去了,所以我才没有病。我们都要留一点钱准备有病的时候用,所以才有病嘛!因为你做好有病的准备,所以才有病。我不留钱养老,所以我现在越来越年轻。你存钱准备养老,所以你会很快地衰老。

按照王凤仪老善人的方法来讲,我们做生意,该拿的利润是百分之二十五,这就叫做合法,超过就不合法。如果达不到百分之二十五的利润,表示你的福报不到,也是你不懂得经营。再者,他老人家说,获得的利润应分为三等,一份用来做功德,一份用来投资再生产,一份留做生活费用,这样做福报就越来越大。

前年我把这个道理讲了以后,两江曾居士的儿子他就能做到了。他本来不爱说话,但是他能把我的话听得很明白。当时,他去南宁市帮人家打工,第一个月老板才给他两百块钱,他留一百块钱自己用,把一百块钱拿到寺庙来。我知道后对他说:“不要这样做,你才得两百块钱都不留着不行。”他说:“我一定要这样做,你不用管。”

三个月后,老板给他增加工资到五百,后来又增加到六百、七百、八百。不管多少,每个月他都拿出工资的三分之一做功德。他在那里做了八个月,就不做了。老板感觉很奇怪:“开始我给你一个月两百块钱,你都做得那么好,现在我已经一个月给你八百块钱,你为什么要离开呢?”他说:“我知道了,我试验成功了。”老板也不知道他试验什么成功了,就说:“你要走可以,你帮我带三个徒弟成功了,你再走。”

他也承诺帮带三个徒弟,老板每月给他的工资增加到一千元。结果他不但把三个徒弟教会技术了,而且还教他们懂得怎样做人,他把自己的做法告诉那几个徒弟:“希望你们走我的路,你们会永远永远成功。”
老板以为给他一千元工资,又给他当师傅,他可能会留下来,谁知后来他还是离开了。老板更纳闷了:“你到底是什么人呢?我加工资达到一千元,又不要你亲自做工,你干嘛还要走呢?”他始终都是说:“我成功了,该走了。”

他出来以后,去年又到广东中山去打工。我问他:“为什么出来又去打工。”他说:“在一个地方实践成功,还不能算是成功,我要走几个地方实践成功了,我才相信。”

他在中山进了一家私营工厂打工,开始老板给他一个月四百块钱。他做工很认真,非常扎实,而且他心中一直念佛,经常什么时候下班都忘记了。每一天他的产品质量都要比其他员工好,而且数量又多。就因为他的精力十分集中,过了两个月老板给他加工资到八百元钱。其他员工见他这样做,认为他是傻的。

三个月后,老板要他管理其他员工,又把他的工资增加到一千元钱,后来又增到一千五百元,但是他还是离开那里回家了,公司的老板想留他也留不住。其它公司的老板知道他做得这么好,个个都希望他到自己的公司去,还承诺给他三千元工资。

所以我说,自己的杯子大,才容纳得多;杯子小,就容纳不了。

 



下载DOC文档     微信分享